![]() |
* * *
Ваншенкин. К чему копить ничтожные обиды, Им не давать исчезнуть без следа, Их помнить, не показывая виду И даже улыбаясь иногда? Они мелки, но путь их страшно долог, И с ними лучший праздник нехорош. Они - как злой блуждающий осколок: Болит внутри, а где - не разберешь. Вот почему я их сметаю на пол, Пускай не все, но большую их часть. Осколок только кожу оцарапал, А мог бы в сердце самое попасть. 1954 |
Недотрога, тихоня в быту,
Ты сейчас вся огонь, вся горенье, Дай запру я твою красоту В темном тереме стихотворенья. * * * * * * * * * * * * * * Посмотри, как преображена Огневой кожурой абажура Конура, край стены, край окна, Наши тени и наши фигуры. * * * * * * * * * * * * * * * Ты с ногами сидишь на тахте, Под себя их поджав по-турецки. Все равно, на свету, в темноте, Ты всегда рассуждаешь по-детски. * * * * * * * * * * * * * * * * Замечтавшись, ты нижешь на шнур Горсть на платье скатившихся бусин. Слишком грустен твой вид, чересчур Разговор твой прямой безыскусен. * * * * * * * * * * * * * * * * * Пошло слово любовь, ты права. Я придумаю кличку иную. Для тебя я весь мир, все слова, Если хочешь, переименую. * * * * * * * * * * * * * * Разве хмурый твой вид передаст Чувств твоих рудоносную залежь, Сердца тайно светящийся пласт? Ну так что же глаза ты печалишь? * * * * * * * * Борис Пастернак |
***********.radionetplus.ru/otdohni/novog4.htm * * *РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА.
ЧИТАЙ ЧТО НАПИСАНО,,,И ЖМИ...КРАСОТА |
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу. Только серые вороны Расшумелись на лугу. Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Повязалася сосна. Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А под самою макушкой Долбит дятел на суку. Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога Убегает лентой вдаль. <********data6.gallery.ru/albums/gallery/77462--12249609-m750x740.jpg" alt="Изображение"> |
ОТРАДЫ
Знаю я сладких четыре отрады. Первая - радость в сознании жить. Птицы, и тучи, и призраки - рады, Рады на миг и для вечности быть. Радость вторая - в огнях лучезарна! Строфы поэзии - смысл бытия. Тютчева песни и думы Верхарна, Вас, поклоняясь, приветствую я. Третий восторг - то восторг быть любимым, Ведать бессменно, что ты не один. Связаны, скованы словом незримым, Двое летим мы над страхом глубин. Радость последняя - радость предчувствий, Знать, что за смертью есть мир бытия. Сны совершенства! в мечтах и в искусстве Вас, поклоняясь, приветствую я! 1900 * * Валерий Брюсов |
Склонюсь в поклоне декабрю.
Декабрь – врачует наши раны… Заговорю и отмолю Его метели и бураны… Молить я буду за людей, Нечаянно в беду попавших, Живых, быть может, не пропавших И павших на земле моей… Молиться буду за детей. За их волнующую глупость, За щедрость нашу и за скупость Удачных и, не очень, дней… Молить я буду за Тебя. Восторженно и оробело… От белизны глаза болят И белый свет – совсем не белый! А в нём: и Боль и Благодать, Бальзам целебный и Отрава… Мы в декабре имеем право: Простить себя иль – наказать. И пожелать: Душе – тепла! Больным – Здоровья, слабым – Веры! А в январе, строкою первой Запишем добрые Дела… Александр Галич |
На что мы тратим жизнь?
На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу - вновь и вновь. На что мы тратим жизнь...? А НАДО Б НА ЛЮБОВЬ. Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то - На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь!? А НАДО БЫ НА ЛАСКИ. Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?...А НУЖНО БЫ НА ДРУЖБУ. Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем всё - а более теряем; Всё копим - золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь!? А НАДО Б НА ДОБРО. Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай - всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь...? А НАДО Б НА МЕЧТУ. Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь!? А НАДО ПРОСТО ЖИТЬ!!!!! |
СНЕГ ИДЕТ
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. |
СВИДАНИЕ
Б.ПАСТЕРНАК... Засыпет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги: За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош, Ты борешься с волненьем И мокрый снег жуешь. Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу. Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосах. И прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо. Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска. Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему. И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд. И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу. Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет? |
Волшебная странаБорис Прахов
Когда рассыплют звёзды небеса, Ты слову мамы с бабушкой поверь: Едва детей смыкаются глаза, Страна чудес им открывает дверь. Там солнце расплескалось по лесам И радугой раскрашены дома. Там время года выбираешь сам – Придут к тебе и лето, и зима. Расправь скорее крылья и лети, Ведь ждёт тебя волшебная страна. Без крыльев ту страну нельзя найти – Не каждому откроется она. Там сказки очень добрые живут, В них злых и страшных Бармалеев нет. Кораблики бумажные плывут На маяков мечты заветной свет. Цветочный город в той стране живёт И Изумрудный город рядом с ним. Там потерял Лукойе чёрный зонт И ходит к детям с зонтиком цветным. И Зазеркалье там, конечно, есть, Где проживает множество Алис. Цветы там вырастают до небес И дождик вверх струится, а не вниз. Там с гор река молочная течёт И ластится к кисельным берегам. И звёзды там считает звездочёт, Упавшие с небес к твоим ногам. Там на деревьях сладости висят, И эскимо развозит вертолёт. Там Буратино кукольный театр Работает бесплатно круглый год… Растает всё на утренней заре, Но в памяти останется тот сон – Крылатые качели во дворе И у порога голубой вагон… |
Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT. |