Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

Matrica 03.09.2011 07:03

"Под лежачий камень вода не течёт"...Я полностью разделяю мнение Александра...

ladysite 03.09.2011 07:13

ответила другу Alexander Klug
Так то оно так, но чтобы нам с Вами здесь появиться тоже кто-то стоял с плакатами и настаивал на том, чтобы Германии нас принимала. Так почему же нам не помочь нашим соотечественникам, которые хотят приехать, но на их пути ставят свякие препятствия?
Разве не противоречит то, что с одной стороны нас берут потому что мы там стали бесправными, в результате Второй мировой войны а по другой не берут потому что люди диалекта не знают.

ALEKSO 03.09.2011 17:22

Не просто кто-то стоял с плакатами 30-40 лет назад перед посольством СССР в Бонне - это были члены Землячества (сейчас это наше старшее поколение - им уже трудно собираться на митинги, как и не легко видеть как те, за приезд которых они боролись, приехав сюда, повернулись спиной к Землячеству)...

2-bash 03.09.2011 18:14

Ветераны, члены Землячества, могут гордиться тем, что их труд увенчался успехом! Они не напрасно стояли с плакатами! Советские (российские) немцы получили возможность выехать на свою историческую родину. Честь им за это и хвала! Что же касается того, что многие повернулись спиной к Землячеству, то здесь однозначной оценки вряд ли дашь. В русском языке есть пословица: "От добра добро не ищут! " Я это понимаю так, если делаешь добро с целью получить в ответ добро, то это уже не добро, а простой расчёт, корысть. Я к тебе по хорошему - ты ко мне по хорошему.
Убеждён, что ветераны движения, стоя перед посольствами с плакатами, ставили перед собой только одну цель и они её добились!
Другое дело мы, получившие возможность, в том числе благодаря им, ветеранам Землячества и другим *активистам немецкого *движения за выезд ( 11 февраля 1974 г. в Москве у здания ЦК КПСС состоялась демонстрация немцев, добивающихся разрешения на выезд. Во время этой демонстрации Людмила Ольденбург со своими несовершеннолетними сыновьями приковала себя к светофорному столбу около здания ЦК. 17 февраля состоялась аналогичная демонстрация немцев в Таллинне.***********.memo.ru/history/diss/books/alexeewa/Chapter11.htm) должны знать и помнить их.

ladysite 03.09.2011 20:32

ответила другу Alexander Klug
Александр, "От добра добро не ищут" Я понимаю, это так: Когда человеку хорошо, то не стоит искать еще более лучшего, так как можно в этих поисках и ошибиться, т.е. быть благодарным тем что имеешь. А вот пословица: "Не делай добра, не получишь зла", на мой взгляд здесь лучше подошла бы.

2-bash 03.09.2011 21:03

Нина, в данном случае я рассматриваю слово добро, как нравственное понятие. Википедия так это объясняет:
Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, например помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру.
В Вашем случае, скорее всего, слово добро имеет другое значение как синоним какого либо блага, богатства.
Говоря о ветеранах, мы говорили о их действиях, благих и добрых.

ladysite 04.09.2011 07:46

В русском языке есть пословица: "От добра добро не ищут! " Я этопонимаю так, если делаешь добро с целью получить в ответ добро, то этоуже не добро, а простой расчёт, корысть.
Александр, тогда я не понимаю, какую корысть могли иметь эти люди?
Общественную организацию, которая бы финансировалась членами общества? Или? Увидеть своих родных на родине предков (мне не кажется корыстью).

2-bash 04.09.2011 10:10

В своё время, сегодняшние ветераны Землячества, добивались разрешения на выезд немцев из СССР. Конечно не только они этого добивались, но их заслуга несомненно есть. Сегодня им нелегко видеть, как написал Иосиф, как те, за которых они боролись, отвернулись от Землячества. Если, предположим, ветераны Землячества проводили различные акции, добиваясь разрешения на выезд с целью, что бы потом выехавшие всячески были им благодарны, активно сотрудничали с Землячеством и т.д. то тогда действия ветеранов Землячества нельзя было бы назвать благими и добрыми. Причины того, что многие отвернулись от Землячества, на мой взгляд, *кроются прежде всего в самом Землячестве. Не смогло оно стать необходимым для многих приехавших. ИМХО

ALEKSO 04.09.2011 15:28

Для прибывших оно выполнило свои функции (часть прибыло сюда и почует в свое удовольствие; часть_особенно молодежь_проявлет инициативу на местах - создаются новые отделения Землячества - обновляются старые)----
Для оставшихся в СНГ Землячество основной партнер в сотрудничестве:
молодежный обмен; мероприятия по 70-летию; и тд и тп

Deja Vu 04.09.2011 19:37

Когда в конце 80х гг во всех русских газетах в СССР прозвучало: "Германия приглашает немцев со всего света вернуться на свою историческую родину!", мы и стали думать о выезде. У нас в Балхаше в то время "Землячества" не было, каждый прорывался своим путём. Я не хочу отрицать роль тех демонстраций с плакатами членов Землячества, живущих в Германии, требующих выезда своих соотечественников из СССР. Это несомненно сыграло свою роль. Но и из других стран переселялись немцы: из Польши, н-р. Там тоже было немецкое "Землячество"? как писалось в коммунистических книгах, "для того, чтобы свершилась революция, нужно, чтобы создалась революционная обстановка". В конце 80х правительство Коля увидело в переселении немцев возможность улучшить свою демографическую ситуацию в стареющей Германии. И приезд "готовых немцев" с их детьми и внуками, виделся, как спасение.
Сегодня я не вижу никакой пользы в демонстрациях за приём оставшихся в СНГ немцах. Германия имеет уже свой опыт переселения. Он, к сожалению, не всегда положительный, какие бы мы цифра тут не приводили. Германия идёт по пути Америки: будет принимать молодых "готовых" специалистов, которые нужны в её народном хозяйстве, независимо от национальности. Видимо, интеграция таких в немецкое общество приносит лучшие результаты, чем переселение семей. ИМХО

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT.