![]() |
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! *
--------------------------------- Ну теперь, когда мы все выяснили, что вы Ольга русская, так как вы тоже русскоговорящая, можно наконец прекратить всяческие споры на эту тему. |
Кто это "Вы", интересно??? Я нормально дискутирую и вот пришла Марина... надо быстренько съязвить. Я не русская, я немка из Казахстана. Но выясняй , не выясняй, пока мы (а это *в целом о нашем народе я пишу) будем все под один гребень прочёсываться , так как *уже проходим как русские- ВСЕ, благодаря и Вам, Марина. Что же Вы не пишете по-немецки? Правда тяжело и "не родное" это Вам? То-то и оно!:-D
|
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! Das mochte ich, zum Beispiel, meinen Kinder nicht *vererben.
22:36 Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские. Вы только забыли уточнить, что это сугубо Ваше мнение. А исходя из него Вы тогда сами себя тоже должны считать русской, иначе где логика высказывания? * Вы спрашиваете почему некоторые участники не пишут по немецки. И тут же делаете вывод -... "не родное" это... Могу сказать о себе. Я не пишу по немецки потому, что грамотно писать не умею, а учиться немецкой грамматике уже не считаю для себя нужным. Тем более сайт Одноклассники, это часть рунета - российской части сети Интернета. Как правило на этом сайте регистрируются те, кто понимает русский язык. Сайт создан для поиска своих одноклассников, однокурсников и т.д., и общения с ними. Поэтому, считаю, вполне достаточным владение русским письмом. В интернете не мало немецкоязычных сайтов, там Ваш вопрос был бы более уместным. * Наша группа, это группа земляков - российских немцев! Кто то из нас в совершенстве владеет, как немецким, так и русским языками, кто то не в совершенстве. У каждого из нас на то свои причины, свои обстоятельства. Каждый вправе решать сам сохранять знание русского языка или не сохранять, передавать его последующим поколениям или не передавать. Вот только осуждать участников за то или иное решение никто не имеет право! ИМХО |
к вопросу о языках и самоопределении...
У нас есть знакомый, русский, приехал сюда с женой-российской немкой. Живет уже 10 лет. Немецкого знать не хочет. Постоянно орет о том, что он РУССКИЙ, детям кричит, что они тоже... Но вот в последнее время носится с идеей открыть фирму. И ЧТО? обрывает нам телефон и даже платит мне за то, что приходится звонить по-телефону, писать и оформлять документы... А на днях вообще предложил мужу стать компаньоном, потому что не тянет дядя элементарно поговорить с клиентами.... Вот такое самоопределение... Это я к тому, что все хорошо в меру... |
К вопросу *о родителях и детях...
наблюдаю детей, ровесников сына из семей, где родители плохо или не говорят по-немецки... помимо того, что дети "балакают" (говорением это назвать нельзя) на жуткой смеси французского с нижегородским с казахстанским акцентом, так ещё и прерывается контакт с детьми - они просто не могут рассказать родителям о школе, уроках, разговорах с друзьями и эмоциях по-русски, потому что осваивают это по-немецки... а родители, увы, или тугодумы и не понимают, или ленивы и не напрягаются... Одна мама мне прямо сказала, что её 13-летний сын использует в общении с ней "Babysprache", потому что мама ноль в немецком, а сын не может объясниться по-русски... |
ответила другу Елена ********
Лена, у меня в хайме была история... когда прознали, что я могу заполнить антраг или позвонить, толпами пошли... не знали, что я по национальности украинка, а по паспорту, как водится, русская... а одна бабка как-то на кухне начала хаять русских и жаловаться, что зять - русский... *вот тогда-то я и не сдержалась... *Я им и "русский" магазин припомнила с пельменями, и пригрозила, что с них, немцев, деньги за заполнение антрагов брать буду... шовинизм пресекла в корне, да ещё и мзду стала брать пирогами... *и кстати, с детьми многими немецким занималась, подтягивала в школе... Кстати, вспомнила... у нас в университете хороший факультет славистики, много наших зачем-то там учатся, у всех дипломы по русскомй языку... я знаю от силы несколько человек, которым удалось найти хорошую работу с русским - отказывают даже там, где требуются спецы, говорят, слишком высока квалификация... я такие отказы своими глазами видела... |
мзду стала брать пирогами...
(fr) (Y) (F) (F) (F) |
Olga Ernst:...es geht doch nicht um mich, oder um Sie, vielmehr uber uns, Deutschen aus der ehemaligen Sowjetunion, die ,in Laufe der Zeit, ihre eigene Identitat *(gezwungengerweise) *verloren haben.
Das ist ein "Kampf mit den Windmuhlen", Olga...Hier kann man wirklich nur fur sich entscheiden, wie man sich nach au?en gibt... Um diese wieder herzustellen, ware es, aus meiner Sicht, besser die russische Sprache erstmal nicht an den Kindern weiter zu vermitteln. Erstmal nicht weiter ermitteln...Und wann dann??? Und wer soll das denn ubernehmen, wenn von uns, die die Sprache beherrschen, keiner mehr da ist??? Gerade jetzt ist das noch moglich, danach ist "der Zug abgefahren"...(tr) |
Лили *а *у *нас *с *сыном *так *и *получилосъ, *мы *приехали , *да *и *там *ещё, *стрались *говоритъ *больше *по *немецки, *сын *пошел *в *садик *и *в *школу *небыло *никаких *проблем, *мы *училисъ *у *него *выражениям *и *оборотам, *смотрели * только *немецкие *фильмы *и *телевидение вообще. * Сын *немного *понимал * *по *русски * *так *как *все *равно *ведь *и *наши *друзья *приходили *и *говорили * *на *русском, *.... *друзей *у *него *както *мало *было * русскоговорящих, * они *както *все *стали *общатса *на немецком *между *собой * ....и *вот *теперь *когда *ему *уже *22 *он *начал *говорить * немножко * *и * по *русски, *и *иногда *такие *слова *говорит *что *мне *приходитса *спрашивать *откуда *и *где *слыхал. *Писать *конечно *он *не *может *это *надо *заниматса *специально, *может *быть *когда *нибудь *и *до *грамматики *дойдет, *но *в *работе *оно *ему *не *надо, *если * клиенты *наши *попадаютса *конечно *может *им *обьяснить, * или *перевести *простые *выражения, *но *не *больше *ему *естественно *легче *на *немецком. * Так *что *считаю *никогда *не *поздно * начать *учить *другой *язык *, если *хочетса * знать *язык, *но *только *когда * уже *знаеш *язык *страны *где *живешь, русский *или *китайский можно *вючить *если * есть *желание *от *себя * да *и * если *есть *в *том *нужда. * Наши *дети *ведь *и *так *почти *все *занют *два *и *три *языка * которые *им *нужны * и *необходимы. И *согласитесь *и *в *работе *не *так *уж *много *нужен *русский, * в *России *все *на *английском *фирмы *работают, * конечно *поболтать *на *русском *о *ресторанах *или *одежках, *моде *и *т.д *это *одно, *а *деловой *русский *надо *именно *изучать, *чтобы *снать *его *хотябы *как *мы. *
.Лили *вот *я *и *спрашивала *ваши *дети *могут *речь *политика *перевести *с *немецкого *на *русский.???? Если *ваши *дети *уже *до *приезда *учились *там *в *школе *могу *поверить *и *то * за *20 *лет *жизни *здесь * у *них * знания *не *те *что *если бы *они *выросли *в *России, *там *речь *тоже *изменилась *и *много *новых *слов *которые *я *например порой слышу *в *первые.Ведь *заметили *же *мы *все *как *не *точно *переводила *переводчица *на *открытии *памятника *в *Энгельсе........,а *она *наверно * тоже считает *что *отлично *знает *два *языка. |
ответила другу Оксана .......
Лили *вот *я *и *спрашивала *ваши *дети *могут *речь *политика *перевести *с *немецкого *на *русский.???? Оксана, речь политиков я сама иногда даже с немецкого на немецкий перевести не могу...(шучу).:-D ...А вообще мои дети владеют в основном только разговорным русским...Они приехали сюда, проучившись в школе старший 3 года, а младший 1 год...Старший поэтому хоть читать умеет, а младший даже и с чтением уже проблемы имеет...Я тоже все усилия приложила для того, чтобы они немецким хорошо владели, так как в России они его только понимали...И я с вами всеми абсолютно согласна, что здесь на первом месте должен быть немецкий язык....Но я и за то, чтобы наши дети, дети российских немцев, владели как минимум двумя языками, немецким и русским, а остальные уже как получится...(ch) |
Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT. |