![]() |
" Не гоните лошадей"... честно говоря мне сейчас Ваш рассказ ничего не дал, я так и не поняла, почему Вы получали от трудармейцев угрозы, а от антинемцкого движения похвалу, может за эту строчку: " вы против республики и я против..."? Статья за год до съезда? До какого съезда? Антинемецкое движение сформировалось ещё до всех съездов? У меня вообще все события перемешались... Так о чём статья? К кому Вы обращались этим письмом? В начале говорится о Коле, потом о предпологаемом театре. Статья опередила события, театра ещё не было, а Вы писали уже о том, что не хотите республики? Честное слово, ничего понять не могу.
|
На первом съезде СМИ не было, на втором кишмя кишели, но в новостях показали всего лишь одну минуту. Раскол движения подтвердился, генеральная линия победила. Как это увидели антинеметчики, то сразу же покинули галёрку, где они сидели. В зал их для диалога не пустили. Возможно, что они ушли после моей беседы с Татьяной Алёшиной, лидером *антинемецкого движения. Я вычилил кто у них там главный, поднялся на галёрку, подсел к ней и сказал, что я тот самый, который написал статью "Не гоните лошадей!" и хочу с ней поговорить. Она согласилась. В зале делегаты дрались меж собой за чистоту линии, а спорил с ней и доказывал аморальность их акции с плакатами. Она за эту акцию отвечала. Я спросил её, как бы она себя повела, если бы на месте Гроута был был бы к примеру я и пригласил бы её в зал на первый ряд. Села бы она или нет? Говорит, что села бы. Потом справшиваю, а если бы в перерыве её пригласил бы на вальс *тот парень, который сегодня в фойе играл на гитаре, то приняла бы приглашение... *Это была честная женщина, она мне много своих обид высказала, но ей пришлось согласиться с тем, что не все немцы такие как Гроут и с ними можно бы было вместе жить в восстановленной республике, но не сейчас. *Потом в перерыве к ней кинулись репортёры брать интервью. Я стоял рядом, ей было очень трудно объяснять своё поведение. Потом летит из зала на нас *Толя Майер *с растопыренными над головой пальцами V - Vivat "Ура! Мы победили!" Я не выдержал и я сказал: "Кого вы победили?! Друг друга! Это же погребальный звон всего нашего движения!" Тут сразу же две офигенные камеры перевели свои объективы от Алёшиной на нас с Толей. Нам это было пофигу - мы продолжили спорить, камеры снимали, но... заснято было много, даже иносми были там. По ТВ нигу-гу. *Всего одна минута в новостях. Может где-то было больше не знаю. Когда мы в гостиннице сидели на чемоданах, перед отъездом, к нам подошла техничка говорит: "Ну что, дали вам что-нибудь? Нет? И что у вас прям в паспорте так и написано, что вы немцы?! Ну не расстраивайтесь, что теперь не жить что ли?! " Она гордилась тем, что мыла коридор на этаже, где жили те, кого по телеку казали и решила нас по-своему утешить. Я это "утешение" на всю жизнь запомнил.
|
Федя кому эта "лирика" про уборщицу интересна ? Ясно одно что вопрос не был подготовлен и все эти съезды превратились в балаган ... Были у немецкого народа *юридические зацепки на которых можно было бы играть и сегодня таская Россию саму и как правоприемницу СССР *Но вам было "пофигу" *вы взяли то что КГБ посоветовало и сулило быстрые навар ,а согласившись на Национально-культурную автономию *вы этот шанс похерили *В итоге вас даже Германия перестала понимать и поддерживать *Не слишком ли высока цена за Нам это было пофигу - мы продолжили спорить,... * бедная NRW где ты до сих пор продолжаешь избираться
|
10 марта 1991 должен был открыться съезд. Неожиданно для всех 7 марта в вечернем выпуске новостей по телевидению было передано сообщение о решении Совета Министров перенести на проведение Первого Съезда немцев СССР на более поздний срок.
Основная масса делегатов с мест уже направлялась в Москву. Из избранных 1024 делегатов в Москву прибыли 972 человека, из которых у 505 были подтверждены их полномочия (впоследствии назывались и другие цифры как прибывших на съезд, так и прошедших его регистрацию в качестве полномочных делегатов). «Возрождение» тут же взяло на себя всю работу по обустройству людей, по поиску помещения для проведения заседаний. Съезд, который впоследствии был назван чрезвычайным, а еще позже - первым этапом I Съезда немцев СССР, открылся 12 марта 1991 г. в зале Дома культуры завода имени Владимира Ильича. Ровно 20 лет назад!!! Съезд принял большое количество документов, и прежде всего - Декларацию. В ней говорилось, что делегаты от имени всех немцев СССР избирают свой представительный орган - Временный Совет по восстановлению АССР немцев Поволжья и поручают ему приступить к формированию временных органов государственной власти и управления республики. |
В марте 1989 прошла учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Духовными отцами и основателями были Гуго Вормсбехер, Генрих Гроут и Юрий Гаар. Это был год духовного подъ?ма для всех советских немцев. Перестройка набирала обороты и нам верилось, что все наши мечты осуществимы. В этот же самый год начала по всей стране нарастать нищета, а за ней и озлобленность людей.
Январь 1990. Утверждается государственная комиссия возглавил во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР, Гусевым, бывшим первым секретар?м Саратовского обкома КПСС, ярым противником восстановления немецкой автономии в Поволжье. Июль 1990. Коль едет в Архыз (Ставропольский край) и советуется там с Горбач?вым о будущем Германии и немцев. Когда Коль спросилГорбач?ва насч?т нас, советских немцев, тот ничего не ответил. Ничего! Ноябрь 1990. Горбачев едет в Бонн и советуется там с Колем. Через две недели Совет министров СССР принимает постановление «О подготовке и проведении съезда советских немцев». Для подготовки Съезда был сформирован Оргкомитет, который возглавил академик Б. Раушенбах. В состав Оргкомитета вошли все лидеры немецкого движения. К сожалению они там между собой разругались до такой степени, что создали два штаба и стали работать независимо друг от друга. |
Елена: Честное слово, ничего понять не могу. Хроника собфтий такая: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Приш?л Хрущ?в и началась «оттепель» после сталинской диктатуры.
1957 г. Появились газеты на на немецком языке. В Москве - "Нойес Лебен", на Алтае "Роте Фане", в Целинограде - "Фройндшафт» Позднее главным редактором газеты «Freundschaft» стал Константин Эрлих (брат Виктора, который у нас тут в теме), Константин газету переименовал в «Deutsche Allgemeine Zeitung» и сделал е? популярной. Газету "Роте Фане" переименовали в „Zeitung fur dich“- е? редактором был Ёзеф Шлейхер, наш администратор. Самое первое обращение к правительству было сделано при хрущ?вской оттепели. Хрущ?в принял группу немецких ходоков. Хрущ?в ходоков встретил не теплом, а русским матом: «Меня две Германии за@@али, а вы тут третью вздумали у меня под носом сделать!» Точных сведений о тех ходоках нет. 1965. Группу немецких ходоков и среди них Гуго Вормсбехера принял глава государства А. И. Микоян. Вопрос остался открытым и тогда делегациия отправила ему сво? обращение письменно. 1979.правительство решило создать немецкую автономию в Казахстане. Работа шла в тихушку и самих немцев об этом в известность не ставили, к нам на Алтай доходили лишь слухи, но не информация. Из-за казахских протестов идея провалилась. 1988. За год приняли в кремле три делегации немцев. Серь?зного разговора не получилось, но создали «Координационный центр советских немцев по содействию правительству СССР в восстановлении АССР немцев Поволжья.» Чего-то там координировали, но просвета не было видно. |
Фёдор Тиссен: -
"На первом съезде СМИ не было, *... " <<<<<<<<<<< Извини Фёдор, но опять "лапша на уши", ... Зачем ты это делаешь? Не понимаю. --------- Приложение 4 ЖУРНАЛИСТЫ, АККРЕДИТОВАННЫЕ НА СЪЕЗДЕ (Список опубликован в книге Чрезвычайный Съезд немцев СССР, Москва, 12 -15 марта 1991 года. На трёх страницах, (235 - 237), перечисленны журналисты и средства массовой информации, которые ими представлялись. Среди них есть и наш уважаемый админ Иосиф Шлейхер от "Роте Фане" г. Славгород. Кроме него были представлены газета "Нойес Лебен", Агенство АПН Москва, газета "Республика" -Эстония, радиостанция "Свобода" и газета "Бильд" -ФРГ. Из ФРГ так-же были ещё агенство ДПА и телевидение ЦДФ, газета "Унзере Цайт", радиостанция "Дойтше велле" и журнал "Нойе Берлин Информацион". В этом списке есть даже японский журналист Сумикава Харухито - "Асахи Симбун" - Япония.) если нужно могу перепечатать поимённо. Но нужно ли? |
Делегаты, сподвижники, попутчики и сторонники!
В день 20-летия Первого съезда немцев СССР предлагаю не спорить, не перепиратся и не шуметь - вспомним тех кто верил в светлую добрую идею, кто жил ради нее, кто любил и творил, видя ее в своих воспоминаниях и мечтах... Старшее поколение - наши вдохновители в автономиском движении - заслужили того, чтобы мы просто уважали их чаяния, порывы, стремления... Почитаем в этот день все, что есть у нас в библиотеках, что есть в интернете... 20 лет не много в жизни нашего народа, но это 20 лет, которых не вернуть, а как хотелось бы, просто, чтобы пожать руку одному-другому, взглянуть в глаза, улышать его голос (но не топот ног в зале или в направлении посольства - что имело место и осуждать не надо)... 20 лет - и до них и после жизнь прожита непрасно - жаль что многих с нами нет... |
вы взяли то что КГБ посоветовало и сулило быстрые навар ,а согласившись на Национально-культурную автономию *вы этот шанс похерили. В этой теме участвуют всего пять человек, да и те не вникают в суть. Уже говорено было тебе лично, что на съезде никто Национально-культурную автономию не соглашался и предложений таких не делал. Теперь насчёт КГБ. Оно зомбировало делегатов. Зомби реагировали только на несколько фраз. Стоило кому-нибудь сказать, что это происки кремля, как все начинали топаать ногами и свистеть. Такой толпой легко управлять. Какая-нибудь обыкновенная шавка могла оббежать всех делегатов как стадо баранов и погнать их туду куда спецслужбам нужно было. вы взяли то что КГБ посоветовало и сулило быстрые навар. Кто такие вы? У меня в России был мотоцикл, да и то недолго, с рук утиль купил., ездил на велосипеде. В те ту гроутовскую группу из 50 человек, которые мечтали стать членами Правительство не лез. Я не вижу смысла продолжать тему. Одна Елена пыталась тут в чём-то разобраться и всё. Другим это неинтересно. Поэтому отвечаю также и Виктору. Виктор, вас зомбировали, а вы зомбировали других. тут ведь всего два варианта трактовки событий: либо вы были уверены в том, что одним лишь нашим голосованием можно восстановить ремпублики, либо делали вид, что это возможно. Если первое, то у вас с головой не всё в порядке, если второе, то вы преднамеренно устроили опасный театр, тогда у вас душа дьявольская, чёрная. Там и очернять нечего и так всё черно. Я думаю, что сценарий зомбирования повторится 28 августа этого года в Берлине. Толпу взвинтят и поведут в сторону, которая к теме не имеет отношения., но навредит тому делу ради которого люди соберутся. Господин Фетч и госсекретарь Бергнер в этот день будут в Саратове. Там для их репутации быть в этот день безопасней, чем у Бранденбургских ворот.
|
Я не вижу смысла продолжать тему. Одна Елена пыталась тут в чём-то разобраться и всё. Другим это неинтересно
Смысл есть продолжать раскрывать тему. Нам это очень даже интересно. Закрепляется убеждение в неспособности российских немцев прийти к общему знаменателю и научиться не только делать что-то полезное, но и просто уважать друг друга. Альтернативные голоса называются амбициозными и высмеиваются. Хотя известно, что истина никогда не находилась в одних руках. |
Старшее поколение - наши вдохновители в автономиском движении - заслужили того, чтобы мы просто уважали их чаяния, порывы, стремления...
================================================== ======= ИОСИФ- (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) |
1988. За год приняли в кремле три делегации немцев. Серь?зного разговора не получилось, но создали «Координационный центр советских немцев по содействию правительству СССР в восстановлении АССР немцев Поволжья.» Чего-то там координировали, но просвета не было видно.
<<<<<<<<<<< Фёдор, ты бы хоть как то отделял свои коментарии от хронологии исторических событий. --- 1988 - За год в Москву были направлены три делегации немцев. (апрель, июль-август, октябрь). Создан "Координационный Центр советских немцев по содействию правительству СССР в восстановлении АССР немцев Поволжья". -- Вот это я называю хроникой. Так как перечислены только факты. Выводы делать, на основании этих фактов, ... не лучше ли будет предоставить это право каждому участнику дискуссии? Мы ведь здесь все за демократию? Или? А ежели это так то нечего людей в заблуждение вводить, "лепя" свой коментарий к хронологии событий. Отделять надо Фёдор, зерно от "одёжки". Твой коментарий: - "Чего-то там координировали, ... ", - говорит о том, что ты не видишь результатов работы Координационного Центра. Я ведь правильно понимаю? Если я тебя правильно понял, то должен указать сначала на твою "близорукость" и во вторых на то, что ты противоречишь себе сам. Я, например, вижу, что активистам Координационного Центра удалось объеденить мелкие, рассеяные по необъятным просторам СССР группки немцев в крупнейшую общественно-политическую организацию. Об этом, кстати и ты упоминаешь, но опять настолько своеобразно, что не понять откуда "ноги растут". Создав в марте 1989 года общество "Возрождение" эти же активисты добились таки от Правительства СССР принятия решения о проведении общенационального Съезда немцев СССР. Эти же активисты вырабатывали и генеральную линию, которую им пришлось отстаивать в марте 1991 на Съезде. ... извини вынужден прерваться, пора собираться в БАНЮ. |
Для начала Вы начали требовать Калининград и еще много всякого ... все перегрызлись дали повод русским ,,простым гражданам, сказать *что устраивая этот театр на немецкие деньги *вы хотите сказать что вы не 5я колонна ? Ну а потом когда как пишет как пишет Вормсбехер все экстремисты выехали вы получили ,по просьбе трудящихся , Федеральный Закон РФ от 17.06.1996 № 74 ФЗ о НКА *как ты сам выразился " пустышку " *и не надо "гнать гусей " все ясно
* - |
Статью под названием "НЕ ГОНИТЕ ЛОШАДЕЙ" вспоминаю... хоть и не привёз её с собой. Для меня это было тогда голосом УМЕРЕННОГО человека, УМЕРЕННОГО политдвижения - это всё о кей и нормально для... умеренного времени. Я думаю, что годы 1989-90-91 для "Сов.Союза" - это годы отнюдь не умеренности, а как раз годы перманентного нарастающего радикализма... как тут уже упоминалось: *извините, оружия в стране было навалом, а "жрать" было людям нечего - только ещё "кормушечники" от КПСС питались правильно... но и их уже поджимало.... Думаю, что ЭТО очень важно вспоминать нам сейчас и здесь на наш "сытый" желудок... Умеренная же идея, наложенная на неумеренное время, понятно, вызывает раздражение и не имеет полит. шанса на успех...
|
Виктор Ehrlich, спасибо за последовательное отстаивание правды в автономистском движении немецкого народа в СССР/России. Это необходимо всем, и нам участникам этого движения, и тем, кто читает эту тему. Нельзя допустить, чтобы по прошествии всего лишь 20-ти лет после Чрезвычайного съезда российских немцев, всё ставилось с головы на ноги, перевирались факты, путать (по не знанию или преднамеренно) названия документов, которые принимались на съезде. О чём вообще могут рассказать иные участники, если они даже не знают сколько проводилось съездов российских немцев?! Создаётся впечатление, что все эти длинные-придлинные постинги (lange Reden-kurzer Sinn) иных участников съездов, приводятся лишь для того, чтобы очернить "автономистов" и "возрожденцев" и поднимать до небес "свою роль" в борьбе за восстановление справедливости по отношению к немцам, хотя эта их деятельность заключалась лишь в том, чтобы "родить" ФНКА, которая за 15 лет своего существования абсолютно ничего конкретного не дала немцам России, да и не может дать. Но зато Кремль, созданием этой ФНКА, на всегда заткнули немцам рот, требовать что-либо разумное. Виктор, ещё раз благодарю Вас за то, что Вы остались верны "автономистскому движению!"(Y)
|
Viktor Grafenstein: -
"Для начала Вы начали требовать Калининград и еще много всякого ... все перегрызлись дали повод русским ,,простым гражданам, сказать *что устраивая этот театр на немецкие деньги *вы хотите сказать что вы не 5я колонна ? Ну а потом когда как пишет как пишет Вормсбехер все экстремисты выехали вы получили ,по просьбе трудящихся , Федеральный Закон РФ от 17.06.1996 № 74 ФЗ о НКА *как ты сам выразился " пустышку " *и не надо "гнать гусей " все ясно <<<<<<<<<<<<<< Честно говоря, мне непонятно, тёзка, каких "гусей" кто и куда "гонит", но что касается Калининградского варианта, должен поправку дать. Я не припоминаю чтобы он обсуждался на этом Съезде. Зато точно знаю, что статья Курта Видмайера под названием "Немецкая автономия. Где? Когда? Как?" была опубликована в Литературной газете 11 октября 1989 года. В этой статье впервые публично обсуждалась возможность создания республики на территории Калининградской области. Через месяц, по моему 15 ноября, в Москве проходила первая Всесоюзная научно-практическая Конференция, по проблемам истории и современности советских немцев. Выступивший на ней сопредседатель КЦ ВОСН "Возрождение" Гуго Вормсбехер полностью поддержал эту идею. Притом начиная своё выступление он не забыл подчеркнуть, что он один из руководителей общественного объединения советских немцев, а заканчивая свою хвалебную "оду" этому варианту, как бы ненароком проронил: - "... но это моё личное мнение". --- Но к открытию Съезда этот вариант был уже не актуален. В это время вовсю муссировался вопрос о создании Национального самоуправления без территории. Самым популярным названием было в то время "ассоциация". ... |
Были "НЕ ГОНИТЕ ЛОШАДЕЙ" почему бы и не гусей и тех и других гнали не в ту степь ... Мне не понятна ссылка на недостаточность авторитетов среди Российских немцев *Были у нас и академик , и член ЦК . два депутата *другие авторитеты так почему правили бал горлопаны и какой смысл имели эти съезды если Россия не была подготовлена *к нашей реабилитации с восстановлением Автонимии ... А эту цитату Федора вообще не знаю куда деть Теперь насчёт КГБ. Оно зомбировало делегатов. Зомби реагировали только на несколько фраз. Стоило кому-нибудь сказать, что это происки кремля, как все начинали топаать ногами и свистеть. Такой толпой легко управлять. Какая-нибудь обыкновенная шавка могла оббежать всех делегатов как стадо баранов и погнать их туду куда спецслужбам нужно было
|
О структурах автномистского движения и первых организационных шагах в конце 80- начале 90-х годов можно почитать краткие посты И.Циммермана, В. Дизендорфа и других в группе "ВОСН "Возрождение-Wiedergeburt""...
Как говорится данные из первых рук - один был журналистом и штатным работником "Возрождения" в Москве, другой - идеолог движения и автор ряда фундаментальных работ по истории авт. движения и других исторических исследований... |
" ... Мне не понятна ссылка на недостаточность авторитетов среди Российских немцев ... " ------------------------------ Мне, откровенно говоря, тоже такая ссылка непонятна. Может мы по разному понимаем этот "бегриф" - авторитеты? <<<<<<<<<<<<<<< так почему, (на Съезде), правили бал горлопаны ... " ------------------- Тут я другого мнения. Хотя не отрицаю, что топание ногами и освистывание инакомыслящих выступающих на этом Съезде имели место. Так-же нужно признать и, упомянутый Фёдором, факт, что Гуго Вормсбехер в зал заседаний допущен не был. Но Фёдор или не знает или умышленно не говорит почему его не допустили. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< " ... и какой смысл имели эти съезды если Россия не была подготовлена *к нашей реабилитации с восстановлением Автонимии ..." ---------------------------------- Да. Вопрос непростой. Был ли смысл в проведении этого Съезда? Коротко на него, пожалуй, не ответить. А обоснование может занять слишком много времени и места. Я могу конечно поделиться своей точкой зрения, но обосновать её ... |
В марте 1989 прошла учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Духовными отцами и основателями были Гуго Вормсбехер, Генрих Гроут и Юрий Гаар...." <<<<<<<<<<<< Я не знаю что подразумевает Фёдор под - "духовными отцами и основателями". Подтвердить я могу лишь то, что в Москве с 28 по 31 марта 1989 года действительно проходила учредительная Конференция советских немцев. На этой Конференции было учреждено Всесоюзное общественно- политическое и культурно-просветительское общество советских немцев "Возрождение". Обсуждены и приняты Устав, Программа и ряд документов, о некоторых здесь, кстати, уже упоминали, как к примеру - Обращение к жителям Поволжья. Кроме того были избраны руководящие органы этой организации. Координационный Центр Всесоюзного общества советских немцев "Возрождение" из 33 человек и Президиум Координационного центра, в который были избраны 7 человек. Председателем Президиума был избран Гроут. Сопредседателями Вормсбехер и Гаар. Ответственным секретарём Корн. Кроме того в состав Президиума были избраны Кроневальд, Риттер и Фишер. |
Январь 1990. Утверждается государственная комиссия возглавил во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР, Гусевым, бывшим первым секретар?м Саратовского обкома КПСС, ярым противником восстановления немецкой автономии в Поволжье. " <<<<<<<<<<<<<<<< Na siehst du, ... es geht doch. Оказывается и Фёдор может подать информацию не искажая её своими коментариями или выводами. Хотя здесь явно напрашивается таковой. *- "Приставили волка овец пасти". --- Но я хотел бы дополнить информацию Фёдора, что бы не создавалась ложная картина. Эта Госкомиссия была создана Сов. Мин-ом СССР 29 января 1990. Однако предшествовало этому в январе этого-же года, как минимум ещё два, немаловажных на мой взгляд, события. Первое: - С 16 по 18 января в Москве была проведена 2-я Конференция ВОСН "Возрождение". И второе: - 7 января по всем "городам и весям" Сов. Союза проводились интернациональные митинги в поддержку Декларации ВС СССР "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". --- Выводы, ... каждый вправе делать сам. |
Понимаешь Тезка в этом мире все чего то хотят ... По нашему вопросу было принято столько постановлений , Решений ,Указов , Законов в нашу пользу что можно только удивляться что нам пытаются "продать" НКА как что то лучшее что с нами могло случиться *Есть суды - общественное мнение *кому нужны было устраивать это сборище да еще трижды если оно без России ничего решить не в состоянии *Даже если Recht haben und Recht ,Recht ,bekommen ist nicht die selbe Sache умудрится получить НКА это уму непостижимо ...
|
Не знаю как участники группы, а я всё пытаюсь сделать вывод, что правительство России устроило показуху с восстановлением Республики, только потому, что была объявлена демократия да перестройка, а какая же это демократия если не дать немцам попытаться что-то попросить. *На самом же деле никто никакой Республики давать не хотел и никогда не дадут. И не зря приставили Гусева, не скрывая, что он противник Республики, он наверняка и рулил всеми этими антинемецкими кампаниями в Поволжье.
|
Лена кто такой Гусев все знали и могли выработать стиль общения на основе принятых решений где четко стояло *Восстановление государственности ... Это наши представители начали проявлять " инициативу" *как то бабка перед "золотой рыбкой " а результат известен в обоих случаях... Не случайно из более 1000 представителей признались что сваляли "ваньку " с десяток *А остальные так и норовят остаться "бойцами невидимого фронты "
|
нашла интервью Гусева, мне кажется, что именно такую точку зрения я уже не раз читала от сторонников Вормсбехера и самого Вормсбехера. Фёдор пишет, что "зомбированные" были... Почитав Гусева, мне показалось, что команда Вормсбехера была зомбирована Гусевым. :-D
|
Вопрос: Перенос Съезда стал поводом для того, чтобы правление «Возрождения» провело с частью делегатов, прибывших в Москву, встречу, которую назвали «чрезвычайным съездом». Как Вы отнеслись к этому событию? И какова реакция руководства страны на решения этой встречи?
Ну, во-первых, мне понятно состояние людей, которые перед самым Съездом узнали о его переносе, причем некоторые уже в пути. Мы пригласили *представителей делегатов Съезда, оказавшихся по разным причинам в Москве, на встречу в Кремль. На этой встрече я принес всем делегатам, и советским немцам вообще, официально, от имени Правительства СССР, извинения за случившееся и предложил провести с прибывшими делегатами предсъездовскую конференцию для предварительного обсуждения документов Съезда. Часть делегатов была согласна, однако на другой день это предложение было отклонено, а встреча была *провозглашена «чрезвычайным съездом». Надо сказать, что в ходе проведения этого «съезда» четко выяснилось, что он готовился заранее, как альтернативный Съезду немцев СССР. Об этом говорят даже организационные детали. В частности, участникам этой встречи выдавались значки делегата съезда, которые, как известно, за один день изготовить невозможно, то есть раскол был спланирован. Чувство непонимания и досады *вызвали также уровень этой акции, атмосфера нетерпимости и недопущения иных мнений, царившая на нем. Достаточно сказать, что заместителю министра юстиции СССР не дали даже возможности ознакомить людей с принятым накануне Постановлением Верховного Совета СССР об отмене всех репрессивных актов по отношению к советским немцам, чего люди так долго *ждали. Не дали выступить и членам Оргкомитета Съезда для сообщения о проделанной работе. То есть всячески обеспечивалось резко отрицательное *настроение зала. Для чего? Мы, конечно, эту встречу съездом признать не можем, и решения ее тоже. Да мне и не понятна позиция устроителей этого «съезда»: мы, Госкомиссия, Правительство выступаем за то, чтобы Съезд немцев СССР действительно стал началом решения проблем советских немцев, а правление «Возрождения» *проводит «съезд», где принимаются решения, из которых фактически ни одно не дает советскому немецкому народу никакого практического результата. Как же можно признать такой «съезд»? Вопрос: И когда же теперь ожидается полномочный Съезд немцев СССР? Тут мне кажется верной позиция Оргкомитета по его подготовке. Он считает, что после получения необходимых гарантий Съезд может быть подготовлен в течение полутора месяцев. Видимо, после встречи с Президентом СССР, которая тоже отложена, может быть названа конкретно и дата съезда. Съезда полномочного, который оправдает надежды советских немцев. Его подготовка Оргкомитетом продолжается. Апрель 1991 г. * * * * ***.proza.ru/2011/02/25/1742 - |
Из текста: Надо сказать, что в ходе проведения этого «съезда» четко выяснилось, что он готовился заранее, как альтернативный Съезду немцев СССР. Об этом говорят даже организационные детали. В частности, участникам этой встречи выдавались значки делегата съезда, которые, как известно, за один день изготовить невозможно, то есть раскол был спланирован................... В это высказывание мне с трудом верится, поскольку прочитав весь текст там было следущее его высказывание: Вопрос: Сильным ударом по надеждам советских немцев стал перенос их Съезда, намечавшегося на середину марта этого года. Чем была вызвана необходимость переноса? И почему это было сделано так внезапно, за несколько дней до начала Съезда?
Да, это было трудное решение, и я понимаю, какую боль, а нередко и возмущение, оно вызвало у делегатов Съезда. Да и у многих других советских немцев. Но я всё же полагаю, что правительство, приняв такое решение, поступило правильно. Почему? Тут надо исходить из задач, которые ставились перед Съездом. Оргкомитет по его подготовке разработал документы, в которых были выражены основные интересы всех советских немцев: восстановление территориальной автономии, национальных районов, представительство в высших органах власти Союза и союзных республик, национальное самоуправление, отмена всех репрессивных актов и принятие закона о статусе трудармейцев. Говорится в них и об интересах немцев, которые решили выехать из нашей *страны. Эти документы должны были обсуждаться и приниматься на Съезде немцев СССР. Но чтобы быть уверенным, что решения Съезда затем будут признаны *Верховным Советом СССР и союзными республиками, они должны бы быть рассмотрены ими еще до Съезда. А то может статься, что Съезд немцев их примет, а потом их никто не признает. Что тогда получат советские немцы от такого Съезда? Да ничего! Вышло так, что Верховные Советы СССР и РСФСР не успели выработать свое отношение к этим документам. И тогда встал вопрос: что лучше, провести Съезд *вовремя, но без гарантий признания его решений, или отложить его с тем, чтобы *он всё же оправдал надежды, которые связывает с ним советский немецкий народ? Знаете, нам проще всего было Съезд провести вовремя: ведь всё остальное было готово, и люди были бы довольны, и никто не возмущался бы ни Гусевым, ни Правительством, ни «аппаратчиками». Но ведь Съезд для немцев не самоцель. Ведь нужно, чтобы их проблемы были решены... Вот почему и был отложен Съезд. Я подчеркиваю: отложен, а не отменен. |
Виктор Эрлих, если можно прокомментируйте. В одном высказывании он говорит, что организационные детали указывают на спланированный раскол, а в другом ответе он говорит о том, что: " Знаете, нам проще всего было Съезд провести вовремя: ведь всё остальное было готово...". *А для того чтобы проводить съезд, разве не нужны были теже самые значки? И почему это вдруг *Верховные Советы СССР и РСФСР не успели выработать свое отношение к *документам? Ведь прекрасно знали, что запланирован съезд.
|
"Понимаешь Тезка в этом мире все чего то хотят ... По нашему вопросу было принято столько постановлений , Решений ,Указов , Законов в нашу пользу что можно только удивляться что нам пытаются "продать" НКА как что то лучшее что с нами могло случиться *... " <<<<<<<<<<<< Абсолютно верно, тёзка. Я тоже того же мнения. И насчёт Указов, Законов, (их столько напринимали, что в них заблудиться можно), ... и насчёт НКА. А тем более с тем, что каждый чего то хочет. Не скрою, я тоже хочу. Хочу чтобы не поливали грязью людей у которых хватило в ту пору мужества стать на защиту своих интересов, ... интересов своего народа. |
Елена Отто: -
" ... На самом же деле никто никакой Республики давать не хотел и никогда не дадут. И не зря приставили Гусева, не скрывая, что он противник Республики, он наверняка и рулил всеми этими антинемецкими кампаниями в Поволжье." <<<<<<<<<<<< У меня Леночка сложилось тоже такое мнение. Правительство СССР, так-же как позднее и Правительство России, даже и не намеревались восстанавливать Нем. Республику на Волге и дирижёр антинемецкой кампании в Поволжьи, без всякого сомнения, сидел в Московском Кремле. Помнится в начале мая 1991 года Президент СССР Горбачёв принял группу советских немцев и представителей руководства Саратовской и Волгоградской областей. На этой встрече был Бруно Рейтер, выступивший затем в газете "Омская правда". Описывая это событие он обратил внимание на то, что представители Саратова и Волгограда повели себя в начале разговора очень вызывающе. Они грубили, репликами и даже выкриками, прерывали выступающих. Михаил Сергеевич вынужден был прервать встречу, объявив 15-ти минутный перерыв. Через 15 минут *всех снова пригласили в кабинет и разговор пошёл, (на удивление), конструктивный. ------ Я тогда ещё сделал для себя вывод: - Значит есть у Кремля ещё возможности ставить своих подчинённых "на МЭСТО". Было бы желание, ... |
Елена Отто: -
"Виктор Эрлих, если можно прокомментируйте. В одном высказывании он говорит, что организационные детали указывают на спланированный раскол, а в другом ответе он говорит о том, что: " Знаете, нам проще всего было Съезд провести вовремя: ведь всё остальное было готово...". *А для того чтобы проводить съезд, разве не нужны были теже самые значки? И почему это вдруг *Верховные Советы СССР и РСФСР не успели выработать свое отношение к *документам? Ведь прекрасно знали, что запланирован съезд. " <<<<<<<<<<<< Ну и задачку Вы мне задаёте Леночка. Оно конечно лестно, что Вы хотели бы услышать или вернее увидеть мой коментарий, но я надеюсь что Вы учитываете, что я не писатель. Кроме того мой коментарий - это всего лишь моя точка зрения. На истину в последней инстанции я никогда не претендовал. Но я попытаюсь Вашу просьбу выполнить. ---- Моё мнение, - Владимир Кузьмич - "гусь" ещё тот. Он всячески пытается замести следы "своих деяний". Раскол, о котором он говорит, без всякого сомнения дело и его рук. Кроме того на тот момент, он, (раскол), был уже чётко обозначен. Не для кого ведь не секрет, что Вормсбехер ещё в 1989 году снял, так сказать, с повестки дня нашу основную цель, - реабилитацию народа, чего мы пытались добиться все эти годы. На какие только варианты он не соглашался. Гроут же стоял на своём: - реабилитации можно добиться только через восстановление Нем.Республики. Этот раскол послужил причиной тому, что Ворсбехер, на третьей Конференции ВОСН "Возрождение" в августе 1990 года, был от руководства обществом отстранён. Это относительно раскола. Дальше продолжу потом. ... |
Гусев - "Гусь еще тот"
Не люблю писать на серьезные темы без документальной основы - где-то лежат в моем архиве журналистские записи по работе оргкомитета - но пороюсь в памяти и на ее ненадежную и сошлюсь: Было лето, Генрих Гроут прилетел в Славгород, мы с ним посетили ряд немецких сел и он собирался дальше по Сибири встречаться с местным активом "Возрождения" - в это время я получил приглашение на заседании Оргкомитета, посоветовался с Генрихом, говори: лети, там все наши будут, позиции отстоят... Хорошо, прилетел в Москву, холодно, Эвальд Кальман мне пиджак одолжил - без него бы может в Кремль не пустили... Где-то там собрались, говорили, спорили и в какой-то момент Гусев обронил фразу (а может это было и позднее, но точно в Кремле, а я так часто там не бывал, точнее второй раз в 1993 на прессконференции Ельцина-Коля в канун расстрела Белого дома): "Мы специально пригласим оппозицию в Овальный зал, чтобы это произвело на них впечатление...." "Вот они аппаратные игры", подумал я тогда... А чуть позже на многих мелких примерах, будучи членом краевой избирательной комиссии, я убедился, что манипулировали всеми и кто, как мог (крупных подтасовок не было, но и устной информации с мест нельзя было верить, пока протоколы не поступали письменно)... |
Гусев - "Гусьеще тот"
Ja Josef, Du hast esrichtig erfasst. Das war damals, (undist es auch heute noch), wirklich meineMeinung. И хоть тёзка мой, - ViktorGrafenstein, призывает нас не«гнать гусей», я всё-же позволю себевысказать здесь своё, сложившееся ещётогда, мнение, что «этот гусь и егосотоварищи, на самом деле были нам нетоварищи». Обративнимание: - Сов. Мин. СССР создал Гос.Комиссию по проблемам сов. немцев,которую возглавил Гусев, - 29 января 1990года. Черезполгода, (а если точнее, то 16 июля 1990года), эта Комиссия на совместномзаседании с Комиссией по национальнойполитике и межнациональным отношениямСовета Национальностей ВерховногоСовета СССР, принимают решение «Оподготовке и проведении Съезда сов.немцев». Преседателем Орг. Комитетаназначается Б. Раушенбах. Съезд планируетсяпровести 11 — 15 декабря 1990 года. Это теперь уже исторические факты. |
Был одним из делегатов от Шахтинска Карагандинской области. Больше всего запомнился первый съезд, в марте 91го, такие эмоциональные выступления были! Тогда мы ещё во что-то верили. Не все, конечно. Ужасно не понравилось, что затыкали рот инакомыслящим. Помню чувство стыда за незнание языка...
А потом началась делёжка "портфелей", т.е. шкуры неубитого медведя. Похоже, наши вожаки с тех пор и поныне как в известной басне... Всем привет! |
Теперьдавай ка вспомним жаркий, ...
(или точнеедаже, - «горячий»), август 1990-го. 3-яКонференция ВОСН «Возрождение». ... Извыступления Гуго Вормсбехера : - « … И наконец предлагаю *вашему *вниманию *решениеОргкомитета, принятое на заседании *1 августа *с.г.» И зачитывается *следующее: - «Выписка *из *протокола заседания *Nr. 1 Оргкомитета по *подготовке *Съезда *советских *немцев. … Учитывая, *что *Верховный *Совет *СССР, Совет Министров *СССР *и *ЦК *КПСС *предлагают создать Всесоюзную *Ассоциацию *советских немцев ... - * … считать *целесообразным приступить *к *практической подготовке Съезда *представителей *советских *немцев и *формирования *её *руководящих *органов. … ----------------------------------------- А мы то, наивные, думали, что подготовка к Съезду уже давно идёт. ... Но оказывается Оргкомитет только к 1 августа 1990 "созрел" или *"снизошёл" до того, чтобы признать: - "... целесообразным ... *начать его *практическую подготовку". Но это ещё не всё. Что же послужило "толчком" *для принятия такого решения? Оказывается предложение ВС СССР, Сов. Мина СССР и ЦК КПСС о создании Всесоюзной Ассоциации сов. немцев. Только теперь, (по всей вероятности), Орг.комитет ... считает целесообразным ... *проводить Съезд. Есть что создавать! Всесоюзную Ассоциацию советских немцев! А кроме того приступить к формированию её руководящих органов. ---- * *---- * *---- Вот в этом месте "целесообразно" , (это уже на мой взгляд), перейти к обсуждению некоторых, сложившихся стереотипов. Но это в следующий раз, ... |
Елена: "...А для того чтобы проводить съезд, разве не нужны были теже самые значки?..." Лена, знаете что было 7 марта 1991 года? Это был четверг! В этот день мы все узнали по радио, что *съезд отложен. Никто об этом до того не знал. Многие были уже на пути в Москву. 8 марта - пятница -праздник. *9 и 10 марта суббота и воскресенье -выходные. Мы приезжаем на съезд, а там уже новые значки. Не те, которые были заготовлены на тот съезд, который должен был официально состояться, а другие, новые. Вопрос: кто и когда их успел приготовить? Если до того, то это театр под названием раскол, если в выходные , то не слишком ли круто ли всё было продумано? Лена, прикиньте, вот Вам лично *в такой ситуации на месте Гроута до значков ли *было бы?
|
Вот *в этом *месте *"целесообразно", (это уже на мой взгляд), перейти *к обсуждению *некоторых, *сложившихся *стереотипов.
------------- Proдолжение: - Почему это важно? Да потому что мы зачастую не задумываясь применяем летучие выражения, которые воспринимаются не всегда так как мы это себе представляем. Вот , к примеру, я недавно обидел своего оппонента тем, что неправильно применил одно из таких "летучих выражений", характеризующих причины переезда наших соплеменников в доперестроечное и перестроечное время в Поволжье. Пришлось извиняться, ... объяснять что я вовсе не хотел кого то этим обидеть. Просто я неудачно выразил мысль о причинах переезда людей. Одни ставили на первый план материальное благополучие, другие искали духовного удовлетворения. Ни тех ни других я не осуждал и не превозносил. Я констатировал лишь факт. Но был неправильно понят. ... Вы спросите: - для чего столь длинное вступление? А я скажу, ... Не первый раз слышу о "делёжке портфелей", *о "шкуре не убитого медведя". О выборах какого то Правительства и даже Президента. И если последние два факта Фёдор признал уже продуктом своей фантазии, то первые два ещё "гуляют" среди нас в виде стереотипов, определяющих или вырабатывающих отталкивающее отношение к таковым. Я задаю себе, да и каждому из вас вопрос: - "Что в том плохого, что на Съезде был ибран Совет, которому было поручено: - через полгода приступить *к формированию Правительства?". И ещё: - "Какая разница между созданной на Съезде структурой и предложенной ВС и Сов.Мином СССР и ЦК КПСС Ассоциацией?" Чтобы ответить на второй вопрос нужно знать что из себя представляет Ассоциация. Но об этом в следующий раз. |
Кто демократию не любит, прекрасно осведомлён о её "ахиллесове пяте" - создай минимум две альтернативы и утопи всё в так наз-й *"говорильне"... что и было тогда сделано. Кто "мыслил" в рамках "кремлёвской зоны" имел или играл на двух струнах, *кто мыслил пошире имел и третью струну - "выезд" из зоны... *Доказать, что "третья струна" преобладает в головах сов-рос-немцев и была задачей сторонников двухструнной балалайки...
|
Хотя, хоть убей, не могу понять, как поволжские «патриоты» умудряются отличать немца от русского, если и те и другие говорят на одном языке и морды у них тоже одинаковые. Те из нас, кто живет сейчас в нацинонально-напряженных частях «Совка» лучше предпочтут переселиться просто в РСФСР или ещ? лучше в Калининградскую область.
Но, бесспорно, и те и другие предпочтут переселяться не в качестве «поволжских немцев» по призыву «Возрождения» или административному оргнабору, а как свободные люди, равные по своим правам со всеми другими гражданами, в том числе и в праве на самостоятельный выбор места жительства. Достаточно нам быть спецгражданами. Попытка, несмотря ни на что, восстановить республику, что еще хуже, массированная помощь от Германии на эти цели, опять сделают нас ответственными за все последствия этого безответственного политиканства. Пора всем понять,что в СССР (СНГ) больше нет никакого немецкого народа. Немецкий народ живет в Германии, так же - как английский народ живет в Англии, а американскйй в Америке. Здесь, как и во многих других странах, есть немцы, которые имеют два пути, либо вернуться на родину своих предков или раствориться среди местного населения. Делегат Съезда от Новосибирска,бывший член Совета по восстановлению АССР НП, бывший член общества «Возрождение», а ныне просто свободный человек ВИКТОР ПИСТЕР P.S. Я бы принес извинения руководству «Возрождения»,если бы не знал, что это общество является главным продавцом «Антрагов», получаемых бесплатно в посольстве Германии |
Независимость же в конце концов воплощается в независимость полит.авантюристов от всякой ответственности и обязательств как перед сторонними субъектами межгосударственных отношений, так и перед собственным народом. Известно, что чем мельче государство, тем легче там установить тоталитарный режим. А в мононациональном соц.государстве, зараженном идеей национализма, это будет сделать еще легче, поскольку в Совокляндии мы все являемся социалистами не по идеологии, а по врожденной психологии. Мы должны отдавать себе отчет в том, что любой национализм в рамках территории бывшего СССР может быть только национал-социализмом.
Теперь о нашей проблеме. Я призываю Вас перестать быть совками и хоть раз быть откровенными. Пора честно признать, что главным препятствием для восстановления немецкой автономии на Волге является отсутствие всякого энтузиазма у подавляющего числа самих немцев от этого прожекта и возможных последствий его осуществления на практике. Кроме возможного поста президента для Гроута и всех связанных с этим должностей для его окружения, нам, простым фольксдойчам, это не сулит ничего хорошего. Так как большинство немцев уже давно решило для себя, что лучше в Германии быть полковником, чем в России царем, то, конечно же, будет большим ударом получить отказ от федеральных властей на том основании, что нам в России отведено сво? национальное стойло. Здесь, конечно, и макушке «Возрождения» радоваться не будет от чего. Любой здравомыслящий немец, не имея возможности перебраться в Германию, предпочтет остаться на месте, чем ехать туда, где уже заранее подготовлена почва для межнациональных раздоров. |
Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT. |