Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Депортация, Трудармия, Спецкомендатура - этапы большой трагедии (Deportation, ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3465)

Deja Vu 28.08.2011 19:23

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Иосиф, Земля ни при чём.. это люди злы!
Поедешь когда-нибудь, пройдёшь по тем местам, о которых знаешь из рассказов родителей, и окропишь их слезой воспоминаний.. :'(

Deja Vu 28.08.2011 19:28

ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
********balkhashfreebru.spybb.ru/viewtopic.php?id=680#p12970
Нелли, я поместила стихи вашей кузины на Балхашском форуме. Извините, что не спросила вашего разрешения.. если вы против, я уберу.

mots 28.08.2011 19:54

Иосиф, спасибо, очень точно, созвучно моему восприятию. Сама бы так не смогла сказать...

mots 28.08.2011 19:58

Валентина, это же не мои стихи... и они для всех написаны, в журнале опубликованы. Буду рада, если у кого-нибудь найдётся отклик в душе.

mots 28.08.2011 20:10

Валентина, я посмотрела ссылку. Хочу выразить свою признательность за то, что Вы на форуме своего города отметили эту чёрную дату. Поскольку в гороском форуме *читают люди разных национальностей, считаю великим делом донести правду о нашем народе именно для других наций, которые жили рядом с нами, и были дезинформированы... Только так мы можем восстановить наше доброе имя. Иначе, зная нас по нашим личным качествам, друзья наши, в лучшем случае, в "деликатные моменты" просто молчали... Как и мы, не желая терять друзей...

Deja Vu 28.08.2011 20:18

ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, я тоже молчала многие годы. А теперь не хочу молчать, не хочу дружбы по незнанию, кто я есть и что пережили мои родные и близкие. И пусть меня отдельные участники того форума назовут фашисткой- как в детстве. Но я надеюсь на тех своих друзей, кто знает меня, как человека, не только виртуально, кто умеет думать и сопоставлять. И кто не перенесёт вину немцев, начавших войну в 1941 г, на всех немцев- на нас. Как и мы не относим вину за депортации и гонения на всех русских, среди которых у нас много друзей и даже близких нам людей- члeнов семей многих российских немцев.

Бука 28.08.2011 20:48

Упомянутый здесь "Памятник..." в г.Энгельсе: *на главном торце, как я увидел на видео, цитата из *Солженицына - не запомнил начало... Может кто-нибудь привести эту цитату здесь? Спасибо! Мелькнула ещё цитата из Гёте... Как я понял, должно быть ЧЕТЫРЕ цитаты, судя по архитектуре Памятника... или ошибаюсь?

2-bash 28.08.2011 22:13

Вот что писал А.И. Солженицын о немцах «...среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Всех бесповоротнее они отрубили свою прошлую жизнь. Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле окончательно. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до первой царской милости, а – навсегда. Сосланные в 1941-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец, что верба, куда ни ткни, тут и принялся.…»
Взято из сайта "Российские немцы сибири"

2-bash 28.08.2011 22:14

На памятнике несколько сокращённый вариант, но на смысл, по моему, не влияющий.

leluseek 28.08.2011 22:47

Валя! (Y) (Y) (Y) (v) (v) (v)

Deja Vu 28.08.2011 23:21

ответила другу Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц
Оля, я рада, что ты с нами сегодня! (lo)

leluseek 28.08.2011 23:26

А как же! В такой день!!!

Deja Vu 28.08.2011 23:26

Саша Клюг, спасибо за Солженицына! (D) Я, признаться, после того, как у нас на форуме в одной из тем был процитирован его ответ Виктору Ерлиху, засомневалась в его отношении к российским немцам. А сейчас прочла процитированное тобой и поняла, что была неправа: нельзя по одной откуда-то вырванной фразе судить о человеке. Тем более, таком, каким был Солженицын.
А сейчас я нашла тот диалог Виктора с Солженицыным, здесь:
********wolgadeutsche.ru/korn/dar.htm
Рекомендую вам всё прочитать, но процитирую здесь только последнюю часть текста на ссылке:
"Раковый корпус"
С подкупающей симпатией и сочувствием изображает Александр Исаевич образы российских немцев и в своем романе "Раковый корпус". При этом бросается в глаза, что автор, характеризуя своих героев, обращается к немецким идиомам и даже цитатам, что для русской литературы советского периода обычным отнюдь не назовешь. Так, изображая серьезный нрав доктора Гангарт, он пишет, что она "не принимает жизни auf die leichte Schulter". А Костоглотов и Шулубин, дискутируя о литературе, даже цитируют стихи немецкого революционного демократа и поэта Георга Гервега:
Wir haben lang genug geliebt
Und wollen endlich hassen!
И все же не могу не согласиться с мнением известного казахстанского критика Герольда Бельгера, у которого одна из известных работ Солженицына - "Как нам обустроить Россию?" - вызывает недоумение. Характеризуя населяющие Россию народы, автор ни словом не обмолвился о российских немцах, что может означать только одно - мавр свое дело сделал, мавр может уходить. Во всяком случае, писатель Александр Фитц утверждает, что, беседуя в Омске с активистом "Возрождения" Виктором Эрлихом, Солженицын по сути дела подтвердил мое предположение. На вопрос:
- Александр Исаевич, каким Вы видите роешение проблемы российских немцев?
Солженицын ответил вопросом:
- Где?
- В России, - уточнил Эрлих.
- У вас же есть Германия, - сказал Солженицын.
Таким образом, несмотря на свое сострадание и сочувствие к российским немцам, в своей концепции обустройства России Солженицын их не предусмотрел. Вопреки тому глубокому следу, который они оставили во всех областях общественной и политической жизни своей новой родины. Подняться в нашем вопросе выше своей "национальной кочки", по образному выражению Герольда Бельгера, не смог и Александр Солженицын. И все же российские немцы, памятуя о сочувствии и человеколюбии великого русского писателя, будут вспоминать его с неизменной благодарностью.

Anton 29.08.2011 00:02

Скорблю и помню ......
***********.youtube.com/watch?v=uAv_PKg_v00

Matrica 29.08.2011 00:12

Спасибо Вольдемар за эту ссылку...У меня мурашки по коже от такой музыки...Очень подходит сегодняшнему дню и настроению...Мне понравился комментар к ней:..Великий композитор... "Реквием" пронизывает насквозь. Порой кажется, будто нечто проводит по тебе рукой, и холодок пробегает по коже. Представляешь, как будто? человек жил, любил, творил, и вдруг... всё обрывается.....
...лучше откомментировать и не смогу...

Anton 29.08.2011 00:30

ответил другу Лилия Риферт
Да,Лилия, в многотомное произведение не вложешь столько чувст,сколько вложено в эти пять минут....

ladysite 29.08.2011 03:43

Но ведь Солженицын мог так ответить, зная "кухню" изнутри и понимая бесперспективность нашего народа в России.

ladysite 29.08.2011 04:12

Сегодня по программе Phoenix *была долгая передача о нас- аузидлерах. Я получила такое удовольствие. О нас говорили и представители городский власти Ньюрберга и люди на улицах. В этом городе 38% живет аузидлеров. Все люди говорили только *хорошо о своих знакомых немцах из *СНГ, *некоторые имеют коллег или подруг и все очень хорошо отзывались. О криминалитете было сказано, что это больше раздуто прессой, что это неверно, что из 1000 сидящих в городской тюрьме только 70 наших (я думаю, что и среди 70 тоже окажутся не все немцы из России). В общем главной мыслью было, что интеграция наша на 100% оправдана. *Говорили о том, что Кремль нас зазывает назад, но *мы являемся, как минимум ,такие же верные Германии, как и местные немцы.(Y)
В общем было очень радостно, что лед *тронулся и что за 20 лет здесь уже поняли, что взяв нас страна приобрела, а не потеряла.

Бука 29.08.2011 04:21

Недавно видел как мучаются пингвины в нюрнбергском зоопарке... Пока ещё Антарктида не совсем расплавилась - всего лучше пингвинам всё-таки *там жить. *С этим, кстати, согласился и работник этого парка, с которым коротко поговорил... Тот же Солженицын на свой лад.

Deja Vu 29.08.2011 04:33

ответила другу Нина Грамлих
Нина, а я прозевала эту передачу: знала о ней, но сидела в это время на компе и пока опомнилась, было уже 17 часов. А передача была с 16.30 до 17.00 - так? Спасибо, что ты хоть посмотрела и рассказала, о чём там было (lo) .. а то, кого не спрошу из наших немцев, никто не видел.

2-bash 29.08.2011 04:39

Нина, 38% вряд ли соответствует истине. Насколько мне известно в городе проживает порядка 40 тысяч Аусзидлеров. В городе чуть больше 500 тысяч населения.:-(

ladysite 29.08.2011 04:42

ответила другу Alexander Klug
У меня есть запись этой передачи, могу еще раз посмотреть.

ladysite 29.08.2011 04:56

40 тыс от 500 составляет 8%, вполне возможно что я ослышалась, сейчас не могу посмотреть т.к. у тел муж сидит ( а у меня на видеорекордере записано) .Посмотрю ночью и завтра напишу.

ladysite 29.08.2011 05:13

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А передача была с 16.30 до 17.00 - так?

Валя не могу точно сказать, это мне позвонила моя сестра и я тут же переключила.

ladysite 29.08.2011 09:40

Александр, я просмотрела фильм еще раз и уточняю, что Вы были правы. 38% -это люди mit Emigration *Hintergrund которые *живут в Ньюнберге.Каждый десятый из жителей -аузидлер
И еще одно уточнение.
Кремль нас зазывает назад, но *мы являемся, как минимум ,такие же верные Германии, как и местные немцы
....такие же законопослушные как и здесь рожденные немцы.
Еще было сказано, что правительство Германии за все время уже отдали 1 млрд евро на наше обустройство там, чтобы приостановить поток.
Прибыло нас 2.3 млн и 600 тыс еще осталось в России.
Что наши дискотеки хорошо организованы и больше порядка *чем на нем.дискотеках.

MelocotoN 01.09.2011 02:21

Unsere Zeitung "Kreissbote" hat einen Artikel uber den "Gedenktag in Kaufbeuren", wo zur Zeit ca.5.500 Tausend Spataussiedler leben geschrieben. In dem Stadt ist auch ein Verein der Russland Deutschen sehr aktiv.
Der Gedenk-Gottesdienst wurde zusammen mit der Kirche und Verein organiesiert. Paar Zitat Dazu:
Diakon Wolfgang Stock:"Es lohn sich, bekannt zu werden mit dieser Geschichte, die zu unserer gehort.Es ist nicht die Geschichte Fremder, sondern ein Teil der deutsche Geschichte".
Rosalia Walter, Russlanddeutsche:"Es sind unsere Eltern und Gro?eltern, die in der Erde Russlands ruhen. Wir durfen sie nicht vergessen und gedenken Ihrer im Gebet".
Fazit von meiner Seite: Trotzt der Aufmerksammkeit und Annerkennung in der Presse fur viele einheimische Burger ist dieser Tag genau so unwichtig wie z.B. Tag der Deutsche Einheit(Au?er es gebe freien Tag dazu)

Matrica 01.09.2011 06:15

Trotzt der Aufmerksammkeit und Annerkennung in der Presse fur viele einheimische Burger ist dieser Tag genau so unwichtig wie z.B. Tag der Deutsche Einheit(Au?er es gebe freien Tag dazu)
und nicht nur fur die Einheimische...Viele von unseren Landsmannern wissen auch garnix von diesem Tag...Das ist zwar eine bittere, aber Realitat...

Deja Vu 01.09.2011 18:33

ответила другу Лилия Риферт
Lilly, ich, z. B., habe nur in deutschen Gruppen davon erfahren. Weil meine Eltern gehorten nicht zu Wolgadeutschen, da war bei und in der Familie keine Gerede von einem konkretten Tag der Deportation der Wolgadeutschen. Man wusste uber Deportation, den Leidensweg von Wolga in Sibirien- aber nicht uber den 28 August. Da die Deportation auch nicht in einem Tag, sondern in mehreren Tagen, Etappenweise durchgefuhrt worden ist.

MelocotoN 01.09.2011 22:02

Ich wusste auch keinen konkretten Tag, es war im Jahre 1942, wo meine Gro?fater in Trundarmee genommen wurde.Ich weiss, das meine Gro?eltern und deren Vorfahren aus Ukraine umgesidelt wurden und meine Eltern vor den und wehren des Krieges waren schon in Kasachstan(wurden dort geboren).Wir stammen nicht von Wolga Deutschen und wenn schon, dann muss da eine Umsiedlung statt gefunden haben uber die ich nicht weiss. Und leider muss ich auch zugeben, das wir mit unsere Geschichte erst in 90 Jahren ausseinander gesetzt haben.

Бомба 03.09.2011 06:44

Ich gehore zu beiden Republiken, Mein vater ist *von die Wolga DEUTSCHE
republik deportirt, und meine mutter von die Ukreine deportirt, und ich bin
im Altei gebohren,

Deja Vu 03.09.2011 21:49

ответила другу Viktor Dreit
Виктор, прочла твоё "Ich gehore zu beiden Republiken" и вспомнила, как один ребёнок из семьи: мать- казашка а отец- кореец- отвечал, кто он по национальности. "Мама моя- казашка, папа- кореец, а я- русский!" :-D

Бука 05.09.2011 05:15

Viktor, bei mir umgekehrt: Mutter von Wolga, Vater - Schwarzmeer-Deutsche...

JB 05.09.2011 05:28

Была сегодня у родителей, расспросила немного о том, как их переселяли в Польшу. Папе было 11 лет, им выделили одну подводу на 3 семъи, *из них были две женщины, каждая *с двумя детьми. Много вещей в одну повозку не возьмёшь, но оме разрешили взять их полуслепую лошадь. На подводах до Венгрии, там их погрузили в эшелоны. На мой вопрос, могли ли они остаться, если хотели, я получила ошарашенный ответ. Две семьи не хотели уезжать и спрятались в лесопосадке. Их нашли и повесили, обвинив в том, что они хотели ждать русских.

JB 05.09.2011 05:42

Мама рассказала, как пришли её 2-х *старших братъев *друга её сестры забирать. Год она не помнит. Она держалась за подол матери, с другой стороны её младший брат, er hat noch den Daumen gelutscht. От расстройства бабушка упала на землю и стала кричать, их отца забрали в 37-м. Мамины братья тоже исчезли бесследно где-то в лагерях. Когда их отправляли в Польшу, бабушка опять упала. У них был большой дом, сад, сарай полон скотины. Всё оставили, кому? неизвестно.

Matrica 05.09.2011 06:08

Две семьи не хотели уезжать и спрятались в лесопосадке. Их нашли и повесили, обвинив в том, что они хотели ждать русских.
Так повесили немцы или кто? ужасно...

JB 05.09.2011 06:09

Ja.

Matrica 05.09.2011 06:15

И кто-то ещё оправдывает эту проклятую войну...Бедная наша нация, не от русских, не от немцев защиты не было...(tr)

Tatch 05.09.2011 07:49

Не удивляйся Лилия, в группе Российские немцы нас и сейчас называют предателями за то что мы уехали в Германию. Здесь тоже
считают часто предательством, что русский язык любим. *Вот и тащим этот крест из за невежества людей.

Matrica 05.09.2011 07:59

ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Да вот поэтому-то и удивляюсь, Марина...Вроде мы и один народ, а единства то и не чувствуется...*-)

ladysite 05.09.2011 08:10

ответила другу Лилия Риферт
Лиля, надо чтоб петух...... клюнул. Вот тогда все почувствуем.

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT.