![]() |
А почему Вы никогда не акцептируете то, что пишут Ваши аппоненты?
Александр, никогда- это неточно.. я акцептирую то, что, с моей точки зрения, акцептабельно. Пожалуйста, чувствийте себя в Германии, как дома. Но и не указывайте другим людям, как им себя чувствовать.. мне- как "русачке" или как немке, или Любе- как русской, не имеющей, по вашим высказываниям, права выступатъ в Германии от имени российских немцев. Её 30 лет, которые она прожила с мужем-немцем (вдвое больше того, что вы живёте в Германии :-D ), дают ей на это право. И её дети будут в Германии немцами, а внуки- даже без приставки "российские" |
Да, конечно, помню - с удовольствием ходил за грибами. Поэтому и здесь хожу в лес за грибами. Есть сырой и сухой груздь. Сырой - чистый, с капельками росы и с чудесным запахом, сухой грязный - надо чистить, но не менее вкусный. И ягоду собираю с удовольствием - ежевики полным-полно, смородина чёрная, красная и белая. Белую смородину впервые увидел здесь в Германии, у нас в Сибири её не было. Вместо кедра у нас полно грецкого ореха. Любил копаться в земле, поэтому у нас и здесь большой фруктово-ягодный сад, где выращиваем и викторию, помидоры, огурцы, морковь, цухини, лук, и даже картошку. И всё это ради интереса, а не для выживания. А различных цветов - море! В прошлом году столько уродилось персиков, что деревья ломались от тяжести плодов, а нынче абрикосов полно. Внуки любят купаться в нашем садовом бассейне. Да и мы в такую жару, что стояла весь июль, с удовольствием окунёмся. У кого есть желание, можете посмотреть у меня мой альбом "Наш сад", доступный для всех.
|
Валентина в своём амплуа. Ну, вот никак не хочет "сменить пластинку". Даже грибы и ягоды её не интересуют. Главное - дать всем указания и наставления: начиная с какого года проживания можно себя чувствовать в Германии дома; какой язык для нас должен быть роднее и на каком надлежит общаться; как далеко у нас "в душах проросли русские зёрна" - всё это в её постингах можно найти. Доходит до того, что хоть пиши ответы на постинги участников из России по её диктату. Это тоже было недавно. Всё это, Валентина, уже набило оскомину и довольно таки надоело.
|
по её диктату - следует читать под её диктовку
|
Кстати про грибы. Грибы!! Ребята, нарвал я, вернее нарезал здесь на Sophienhohe под Юлихом больше центнера грибов. Грузди! Всю ночь отмачивал, чистил, потом засолил в бочке. Поставил в подвал. Мечтал о том, как буду весь год всех угощать груздями. Неправильно засолил, вылил туда баночку аджики. Через неделю всё бочка *закисла. Беленькие, чистые, но воняют. Вонь стояла на весь дом. Частями их вываливал в контейнер. Вываливал и жалел тот день и ту ночь, что угробил на это дело.
|
Александр Т., спасибо за приглашение посмотреть ваши дом и сад- я им воспользовалась. Только не расценивайте это, как вражескую вылазку, ладно? давайте сделаем брэк и перестанем видеть друг в друге врагов! :-D
К грибам я и правда равнодушна: в Балхаше, если и были грибные места, то я их не знала. Да ещё в нашем Министерстве в А-Ате на одном юбилее коллеги отравились грибами самодельного приготовления- с тех пор мне самой собиратъ и солить грибы не хочется. А яблок мы в этом году собрали много, но- червивые. Александр Т., у вас я тоже яблоньку увидела- у вас они не червивые? Вишня наша в прошлом году была усыпана, а в этом году- почти ничего. Ваш сад, Александр, меня окончательно убедил, что вы в Германии- дома!:-D |
Ах *Федор *действительно *какая * *досада..... мы *тоже *собираем *, *солю *в *баночки *закатываю *, жарю *и *потом *самораживаю *в *порциях, * *в *огороде *у *нас *при *доме *растет *яблоня, * *орех, *Haselnuss, * никтарина сливы , вишня , * *крыжовник , смородина *ну *и *клубника, *а *также *рабарбер - *ревень ...есть *физализ, *но *он *плохо *вызревает....а *в *ётом *году *мой *муж *паслен *вырастил *специально *сеял, *на *вареники *насобираем *наверно.....
|
Мои дорогие земляки, тут вы мне наступили на ногу. Я страстный грибник и осенью заваливаю жену выше ушей грибами. Груздей в наших краях не много. Фёдор, грузди в Германии обычно горькие, их нужно раза два отваривать и потом уже солить. А опята могу посоветовать где собирать, они растут *вокруг стволов яблонь и груш в садах- не нужно ни в какой лес выезжать- я их по 4-5 вёдер в день приношу. Но учтите, массово грибы в Германии появляются во второй половине сентября, начало октября. Я маслята даже в январе резал. И запасаемся мы всегда на год на всю родню. В 1986 году мы с женой выехали из Омска в северную сторону в Называевский Раён- за день нарезали только сырого груздья-26 вёдер. На следующие выходные поехали туда-же, но брали только обабков и белых грибов и нарезали 18 Вёдер. Правда, такое у меня было однажды. У меня в округе свои "полянки", которые я осенью "по графику" объезжаю и урожай снимаю.
|
Александр Т. пригласил всех посмотреть свой альбом, а я даже воспользоваться этим не могу, т.к. даже не помню уже по какой причине, оказалась у него в "чёрном списке"( а сам *ведь вот только недавно посещал мою страничку!):-( ...
Я тоже люблю свой огород и нашу природу здесь в Германии, и сибирскую помню тоже , жила там до 9-и летнего возраста, но извините, я опять перейду на дискурсию между Александром и Любой... Александр, а вот Вы( но замечу не только Вы один!) *всё на Любу нападаете, что она, так сказать, от "нашего" имени не имела права выступать перед "местными", что я лично считаю обсолютно не оправданным...(она "переселенка" и имеет право!), но я не об этом...если я не ошибаюсь, у Вас ведь жена тоже русская, и Вы всегда не плохо отзывались о "смешанных" браках, Вы бы ей тоже "запретили" выступить на подобном мероприятии? И вообще как она относится ко всему тому, о чём Вы во всех группах дискутируете? |
Кстати, Фридрих, очень рада, что Вы опять "вернулись"..
уже подумала, что и Вас "спугнули", так как это к сожалению случилось с некоторыми другими "представителями нашей национальности" в России...Пожалуйста, не обижайтесь *если что... защищайтесь так сказать "пером" и улыбкой...(ch) |
На следующие выходные поехали туда-же, но брали только обабков и белых грибов и нарезали 18 Вёдер. Правда, такое у меня было однажды. У меня в округе свои "полянки", которые я осенью "по графику" объезжаю и урожай снимаю.
Давид, что-то я ничего не пойму- вы же в Германии живёте? и где у вас тут свои "полянки"?(sc) |
В 1986 году мы с женой выехали из Омска в северную сторону в Называевский Раён-
- вот это меня смутило в вашем постинге. А дальше всё идёт в настоящем времени, и вроде- в Германии |
Александр Т. пригласил всех посмотреть свой альбом, а я даже воспользоваться этим не могу, т.к. даже не помню уже по какой причине, оказалась у него в "чёрном списке"( а сам *ведь вот только недавно посещал мою страничку!) ...
Лидия вы не удивляетесъ *у него все кто осмелился зайти *на его страницу попали в ЧС .Это считается оркорблением зайти на страницу и посмотреть.Я вот была сегодня на вашей странице и увидела что вы живёте *в том городе где у нас два племяника живут и мы там уже несколько раз были,Красивый город и Эльба *рядом и красивая *река |
Лидия вы не удивляетесъ *у него все кто осмелился зайти *на его страницу попали в ЧС
Нина Г., я снова "осмелилась"- нет, меня он в ЧС не занёс. Чему я в общем-то рада: значит, больших обид на меня не таит, а я это жуть как не люблю. Чё делить-то? все- земляки, и надо пример с тех же азюлянтов брать и попытаться понять друг друга, а не обосабливаться: мол, я не такой как другие. Александр Т., вы со мной не согласны? |
Я вот была сегодня на вашей странице и увидела что вы живёте *в том городе где у нас два племяника живут и мы там уже несколько раз были,Красивый город и Эльба *рядом и красивая *рекаСегодня 20:53
Анна, спасибо за "посещение"... очень рада...И город у нас действительно красивый...Ему уже более 1000 лет и *в нём современность замечательно сочитается с историей... |
Я была (и не один раз) в "гостях" у Александра Т....ничего не случилось,не сижу в ЧС.
Очень приятный человек!!!(F) Сегодня 21:20 рада за Вас, Ирина...Честно сказать, я и не припомню, чтобы Вы где нибудь и когда нибудь с ним дискутировали...это значит, что Вы всегда разделяете его мнения...хотя я и Ваши постинги почему-то совсем не припоминаю... |
Valentina Paul, wegen den Pilzen. Valentina, ich bin in Deutschland seit 1991. In 1986 war ich selbstverstandlich noch in Sibirien, wo die Pilzen sehr heimisch sind. In Deutschland wohne ich am westlichen Rand des Schwarzwaldes, wo es nicht so viele Pilzen, wie in Sibirien gibt. Die Pilzen sind mehrjahrigen Gewackse, man mu? sie nur einmal entdecken und dann jedes Jahr nur rechtzeitig diese Stelle "besuchen". Wenn ich auf der B-3 fahre, sehe ich die Pilzen aus dem Auto, meine Frau sagte immer, guck nicht nach den Pilzen, guck auf die Stra?e. Die Pilzen "lieben" die Birken--guckt wo Birken sind, dort gibt es auch Pilzen.
|
Александр Т., у вас я тоже яблоньку увидела- у вас они не червивые? Как же нет - в этом году ещё как. Вишня наша в прошлом году была усыпана, а в этом году- почти ничего. Вишни у нас ныньче вообще нет. Во всём городе какая-то болезнь поразила вишню. Я, глядя на местных, тоже все поражёные ветки обрезал уже после цветения. *Ваш сад, Александр, меня окончательно убедил, что вы в Германии- дома!:-D Спасибо, Валентина.
|
Валентина: Чё делить-то? все- земляки, и надо пример с тех же азюлянтов брать и попытаться понять друг друга, а не обосабливаться: мол, я не такой как другие.
Александр Т., вы со мной не согласны? Валентина, согласен на 100% |
продолжение: *отношусь с уважением и не делю на "наших" "ваших". Это наши люди. А вот в чём Вы неправы, Лилия, так это то, что ошибочно считаете мою жену русской. Но Ваша ошибка меня приятно обрадовала: ведь это говорит о том, что я не националист. Моя жена. Вы бы ей тоже "запретили" выступить на подобном мероприятии? А раз так ответ на Ваш вопрос отпадает. Если мероприятие, на котором выступала Любовь, было посвящено мигрантам, то Любовь одна из лучших кандидатур для выступающего. Если же это мероприятие было посвящено российским немцам, то...но по этому поводу я уже высказывал своё мнение. Кстати, на Любовь не держу обиду. Лилия, а что касается моего приглашения посмотреть мой альбом "Мой сад", то Вы не исключение. Мы это сейчас поправим.
|
продолжение: *Ей это не понравилось. Считал и считаю, что те русские женщины, которые в 1941 г. вместе со своими мужьями-российскими немцами безропотно отправились в места ссылки в Сибирь и среднюю Азию а также те русские "половинки" из смешанных браков российских немцев относятся к нашим. Об этом я как-то написал в другой группе. Вы должны ещё помнить, Лилия, какую неприятную дискуссию это вызвало с теми, кто не был со мной согласен. А Вы, Лилия, правильно заметили, что я к тем русским, которые приехали как члены семей российских немцев, признающие законы Германии, с уважением относящиеся к стране и местным, старающиеся знать язык страны,
|
Лилия К.: *Александр, а вот Вы( но замечу не только Вы один!) всё на Любу нападаете, что она, так сказать, от "нашего" имени не имела права выступать перед "местными", что я лично считаю обсолютно не оправданным...(она "переселенка" и имеет право!), но я не об этом...если я не ошибаюсь, у Вас ведь жена тоже русская, и Вы всегда не плохо отзывались о "смешанных" браках, начало: *Лилия, я на Любовь не нападал. Если Вы помните, я в одной из групп после её рассказов о себе, написал, что она достойна уважения в 100-крат больше, чем некоторые из числа российских немцев. Единственное, с чем я был с ней не согласен, это то, что она разделила нас немцев и русских. Я тактично высказал своё мнение в том смысле, что неприятно читать, когда делимся на "наших" и "ваших".
|
Моя жена - следует читать: моя жена немка как по линии отца так и по матери.
|
Моя жена - следует читать: моя жена немка как по линии отца так и по матери.
Сегодня 00:32 Не знаю, с чего я это тогда выдумала, что она у Вас русская? Наверное от того, что Вы так доброжелательно отозвались о смешанных браках, Александр, извините...И спасибо, что "сняли" с меня "запред";-) Уже заглянула к Вам в сад и даже его "оценила"(Y) |
Не знаю, с чего я это тогда выдумала, что она у Вас русская? Наверное от того, что Вы так доброжелательно отозвались о смешанных браках, Это говорит о том, что я не националист. Лилия, спасибо за высокие оценки.:-$
|
Они заслуженные, Александр! Но это не значит, что я теперь буду во всём с Вами соглашаться!!! Мы ещё "поспорим";-)
|
Но это не значит, что я теперь буду во всём с Вами соглашаться!!! Мы ещё "поспорим";-) *Если все будут только соглашаться друг с другом, то не инуересно будет дискутировать. Но с этим-то моим утверждением Вы соглашаетесь, Лилия?;-)
|
А можно вопрос? Вот многие "наши" немцы, занимаються садом и овощи выращивают и фрукты. А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха?
|
Фридрих: *А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха? Фридрих, а Вы себе как отдых представляете в саду/на даче? Не лежать же только целыми днями или с утра до вечера грилить. Садоводы-любители и выращивают что-то. А разве интересно отдыхать на "участке
|
где нет фруктовых деревьев и овощей, а только лишь сплошные цветы?!
|
Если все будут только соглашаться друг с другом, то не инуересно будет дискутировать. Но с этим-то моим утверждением Вы соглашаетесь, Лилия...
на все 100!!!Александр;-) .................................................. ................................................. А можно вопрос? Вот многие "наши" немцы, занимаються садом и овощи выращивают и фрукты. А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха? Сегодня 07:16 Фридрих, я живу в городе, где очень много домов(1-2 кв.)с участками, где конечно увидишь впервую очередь в основном "море" цветов и газончики, но и "теплички" для томатиков и пару кустиков смородины и крыжовника и.т.д есть тоже у многих(и у меня, кстати тоже!)...Таких огородов, какие мы знаем по России, даже в сёлах *найти трудно...да и зачем они нужны? Они ведь наш "Ландшафт" не украсят:-$ |
А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха?
Коренные немцы не всегда что то сажают у себя на домашних участках у многих в основном красивые полисадники и травка,а если у кого дачи там сажают ,т.к. кто берёт садовый участок тот любит в земле копатся.Вообше это всё сдесь делается для души ,а не для желудка ,то есть всё можно купить и без очередей и свежее .Например у меня есть свои курочки это не значит что нет яиц ,нет просто мы любим свои личные от свободно гуляющих курочек .А места у меня много |
Из письма Егора Гамма „Государственность российских немцев в составе РФ – неотложжная задача»: Ко мне поступил сокращённый вариант статьи известного журналиста и писателя А. Фитца под названием «У нас есть мечта». Написана она по поводу *интервью Максима Травникова – заместителя министра Минрегразвития РФ, на банкете по поводу «успешно закончившегося Х1V заседания *Межправкомиссии России и Германии» (оценка самого Травникова). А «успех» измеряется тем, как в очередной раз удовлетворены чаяния и требования *известных общественников по теме российских немцев и вполне их поддерживающих административных структур в России...
|
Из письма Егора Гамма „Государственность российских немцев...»: Иногда возникает чувство жалости к германской стороне Межправкомиссии: 16 лет российская сторона уходит от основного вопроса – поэтапное решение государственности немцев в России, и всё сводит на финансирование некоей мифической деятельности по культуризации этого этноса и строительству «воздушного» моста между Россией и Германией путём непонятного объединения российских немцев, эмигрировавших в Германию и оставшихся в России. Не дураки же германцы, чувствуют, что их просто дурят! На выделенные деньги устраиваются роскошные, масштабные мероприятия, больше похожие на дворянские балы, и удовольствие от них испытывают только участники этих балов. А ведь пускают туда только избранных и самих организаторов, российские немцы о них просто не знают, да и не интересуются...
|
Из письма Егора Гамма „Государственность...»: А процесс ассимиляции немцев в какой-то непонятный «общероссийский народ» идёт полным ходом и вся кажущаяся бурная общественная деятельность этому никак не препятствует. Народ «российские немцы» в России на грании исчезновения и ничто сегодня не может препятствовать этому эррозийному процессу. Чуть дольше удержатся те немцы, в первую очередь в Сибири, которых пока объединяет религиозная общинность. Только государственность немцев в России на уровне самостоятельного субъекта РФ способна восстановить утерянные традиции, язык, культуру и менталитет российских немцев.
|
Из письма Егора Гамма: Эмигранты из бывшего СССР и теперь России и стран СНГ – окончательно потерянная часть народа «российские немцы». В Германии процесс ассимиляции этого народа быстрый и неостановимый. Сейчас, когда иммиграция практически остановилась, это дело одного поколения. А все эти мосты, которые должны строить с двух сторон российские немцы и которыми так умиляются вплоть до Канцлера ФРГ – не более чем вежливые комплименты на торжественных собраниях. Ещё одно короткое изречение замминистра наподобие «Да здравствует коммунизм!». Итак: «Российские немцы – это наше богатство, которое мы делим с ФРГ». Восхитительно, просто распирает от гордости. Всем-то мы, оказывается, дозарезу нужны!
|
Из письма Егора Гамма: Мы хорошо представляем, что государственность для немцев в России организовать крайне сложно, особенно сейчас. Трудности здесь возникали давно, они и сейчас *труднопреодолимые. Прежде всего это традиционная рассеянность немцев в России ещё с дореволюционных времён, усиленная депортацией немцев Поволжья. В самые лучшие для российских и советских немцев времена государственностью было охвачено чуть больше 20%. Это была АССР НП – Республика немцев Поволжья, просуществовавшая до августа 1941 г. В более ранние времена большинство немцев в России вполне обходилось общинной формой самоуправления по церковному признаку.
|
Из письма Егора Гамма: Сегодня, после грандиозного исхода российских немцев в Германию, районов компактного проживания немцев *в России осталось немного. Это прежде всего районы проживания потомков меннонитов в деревнях Омской области и Алтая. Большая часть оставшихся в России немцев «растворилось» в городах или смешалось с окружающим населением настолько, что уже и не отличить. И тем не менее, немцев в России не менее 500 – 600 тысяч человек, да ещё в Казахстане их немало. Именно национальное государственное образование *особой формы со статусом полноправного субъекта РФ для российских немцев позволит объединить их, «высосать» из видимого небытия как магнитом.
|
Из письма Гамма: В нашем проекте обращения к Президенту РФ мы предлагаем одну из возможных форм такого национального образования. Но это тема отдельной статьи. Другие формы, как нам представляется, эффективными быть не могут. Вот тогда-то и решатся все проблемы восстановления и сохранения этно-культурного бытия исчезающего народа в России. Конечно, это будет уже не та общинность, что когда-то была решающей формой сохранения конфессиональной самобытности немецкого народа в России. Рассчитывать на это было бы беспредметной ностальгией. Влияние европейской и даже мировой цивилизации здесь неизбежно и пугаться его не следует.
|
Из письма Егора Гамма: Отрадно отметить, что в настроении и взглядах общественных деятелей российских немцев в России и ряда публицистов заметен перелом в сторону трезвой оценки возможностей восстановления государственности нашего народа. Постепенно идут на спад возбуждённая риторика, дуэльные схватки и нереальные и беспредметные претензии к властям прошлым и нынешним. Такая нервозная атмосфера не позволяла выработать в среде общественного движения реальные предложения руководству страны. Вспомним хотя-бы сколько десятилетий шли отчаянные бумажные сражения за восстановление АССР НП. В пылу борьбы не замечалось, что это бессмысленная трата времени и интеллектуальной энергии. Об этом я не раз писал, но мало кого убедил.
|
Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT. |