Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   70 лет депортации российских немцев. Никто не забыт, ничто не забыто! Здесь ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2587)

Вольдемар Дэтц 28.08.2011 23:59

скорблю и помню ......................
***********.youtube.com/watch?v=uAv_PKg_v00

Mantyk 29.08.2011 00:07

Светлая им память ! Не забывайте фамилии и имена тех , кто был замучен , или убит , было бы уместным выстаить тут Фамилии и имена , погибших в то страшное время , или открыть специальную памятную тему .

Михайличенко 29.08.2011 00:30

"Дополнение к списку жертв политического террора в СССР.Размещайте фамилии тех, кто не внесён в список депортированных, репрессированных *и т.д."
Владимир Мантык! Я думаю, эта тема *подойдет для этого.

Heinrich 29.08.2011 06:11

Пусть, те кто от нас уже ушёл спят спокойно. А тем кто ещё с нами желаю здоровья и долгих лет. Пока они ещё здесь, остаётся ещё какая то связь с прошлым.
Моя тётушка (ей 83 и она единственная кто у нас остался из старшего поколения) высказалась по поводу "акта спасения немцев". Я ей рассказала, что я прочла в интернете, что тогдашнее выселение было только "ради спасения". Она долго молчала, смотрела на меня своими почти невидящими глазами и вдруг произнесла фразу(пишу как слышала): "Sie hatten ihre "спасение" sich in die Arsche gesteckt" и заплакала.

Tina D-v 29.08.2011 07:48

Идёт старик. Несёт рюкзак. *
Дугой согнуло. Вот чудак! *
- Скажи, папаша, в чём нужда *
Таскаться с ним туда-сюда? *
*
- Сынок! И я когда-то шёл *
По жизни налегке. *
И жить мне было хорошо, *
И пусто в рюкзаке. *
*
Но год от года за спиной *
Всё рос мой кузовок. *
Набили финскою войной *
Армейский вещмешок. *
*
Войны второй взвалился груз, *
Блокада и мороз. *
Фашист кричал: «Сдавайся, русс!..» *
А я мешок свой нёс. *
*
Тащил рюкзак пятнадцать лет *
По ссылке, всё продув. *
И лишь за то, что бабкин дед – *
Немецкий стеклодув. *
*
В лицо плевок: «Ты немец, гад! *
Забудь качать права!..» *
Там в рюкзаке они лежат, *
Те тяжкие слова. *
*
Вот так всю жизнь рюкзак и нёс *
На каждый перевал. *
Как свой нелёгкий крест Христос, *
И падал, и вставал... *
*
Не думай, сын, что я один! *
Нас много стариков, *
Не разогнуть которым спин *
Под грузом рюкзаков. *
*
А если сила есть в руках, *
И духом ты герой, *
Поройся в наших рюкзаках *
И тайны их раскрой. *
*
Пусть люди знают, что и как, *
Не зря же я тащил рюкзак *
И сотни тех, чей скорбный путь *
Вдруг оборвался где-нибудь... *(F) (F) (F) (F)

David 29.08.2011 22:01

„Dabei pladieren die beiden Seiten fur einen ehrlichen und verantwortungsvollen Blick auf die Ereignisse vor 70 Jahren. Die Deportation der sowjetischen Deutschen muss in einem historischen Kontext als Folge des Angriffs und der Besetzung der Gebiete der UdSSR durch Hitler-Deutschland betrachtet werden.“ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Ich kann und will dass nicht verstehen, wieso die BRD sich von Russland "einwickeln" la?t, und die Schuld fur die Deportation der RD auf sich nimmt. Russland kommt diese "Schwachheit" Deutschlands zu Gunsten, damit die BRD weiterhin die RD in Russland finanziell, kulturell unterstutzt, und Russland abseits stehen kann.

Вальтер 30.08.2011 02:25

„Dabei pladieren die beiden Seiten fur einen ehrlichen und verantwortungsvollen Blick auf die Ereignisse vor 70 Jahren. Die Deportation der sowjetischen Deutschen muss in einem historischen Kontext als Folge des Angriffs und der Besetzung der Gebiete der UdSSR durch Hitler-Deutschland betrachtet werden.“ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Welcher Depp hat es gesagt?

David 30.08.2011 03:00

Walter, so steht es in der Regierungserklarung nach dem Treffen der beiden Regierungsdelegationen.

Михайличенко 30.08.2011 03:16

Можно узнать, кто автор этого стихотворения? Написано хорошо и образ литературный (в данном случае - "рюкзак") очень интересный, не избитый, - не штамп, как это зачастую бывает.

Вольдемар Дэтц 30.08.2011 03:29

Ирина, автор этого стихотворенья Роберт Лейнонен
***********.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages2ecf.html?Key=4648&page=158

Tina D-v 30.08.2011 03:29

Автор стихотворения " Рюкзак" Роберт Лейнонен.Есть два варианта этого *замечательного стихотворения. * ********forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=32&t=905&start=20

Михайличенко 30.08.2011 04:51

Спасибо!!

Larisa Komdyl 30.08.2011 08:08

Трёшка
По рассказу очевидца
Святую заповедь читая в наставленье,
Без устали твердили перед строем:
Шаг вправо-влево - без предупрежденья
Приказано стрелять по нам конвоям.
...Колонна серая тащилась трактом в лагерь.
Закончен день и трудармейцев труд.
Опять в тайге понахватались влаги,
Одежда инеем покрылась на ветру.
Доходим мы в фуфайках-душегубках.
Охрана - та в овчинных полушубках.
Контраст во всём необычайно яркий:
Для немцев, например, немецкие овчарки.
На лоб ушанку драную надвинув,
В шеренге с краю плёлся паренёк.
Измотанный, худой, ссутуля спину,
В опорках шлёпая, он шёл, не чуя ног
Вдруг вижу, брошена - случайно ль, понарошке? -
Там, на обочине, зелёненькая трёшка!
Я обомлел... мне всё страшней...
Мальчишка увидал, рванулся и - за ней!..
Та-та-та-та! - сухой плевок из автомата
И яркий всплеск отборнейшего мата...
Ртом перекошенным хватая воздух в муке,
Прошитый пулями, мальчонка вскинул руки,
Взметнулся над заснеженной дорожкой,
Простёрши к небу кулачок с зажатой трёшкой
И, рухнув, соскользнул по липкому кювету...
Ещё один безвестный канул в Лету...
1990
Robert Leinonen написал это стихотворение 14 января 1990 г

Иосиф Шмэйх 22.09.2011 21:30

Мероприятия в связи с 70-летием депортации продолжаются - ряд из них нашли отражении в кратких фильмах - с удовольствием посмотрел и многое интересное и полезное увидел - вот если бы все местные хоть разок бы их посмотрели: ***********.bergner.de/content/view/636/46/

Valentina Somm 02.10.2011 22:39

Liebe Landsleute, zum 70. Jahrestag der Deportation der Wolgadeutschen ist mein Buch "Das Schicksal. Der lange Weg nach Solothurn -Wittmann und zuruck" erschienen. Sie finden viele bekannte Namen, Archivmaterial, Erzahlingen der Zeitzeugen und einige Abbildungen. Tel. 08731-74955

Рудольф Дэндэ 03.10.2011 00:04

Ida Bender geb. Hollmann, geboren am 18.06.1922 in Rothammel an der Wolga. Journalistin und Buchautorin, lebt seit 1991 in Hamburg.

Nicht zufallig wahlte die Autorin die Zeilen aus dem alten deutschen
Volkslied zum Titel ihres Buches. Das Kulturgut, die Volkslieder halfen
den Russlanddeutschen trotz allen Betrugs, aller Schikanen, Verbote und Deportationen von der Ankunft ihrer Vorfahren in der Mitte des 18.
Jahrhunderts in der wilden Steppe an der Wolga an bis zur Heimkehr der
zehnten Generation Ende des 20. Jahrhunderts in ihre historische Heimat Deutschland, in guten wie in schlechten Zeiten zu uberleben.
Liebevoll beschreibt die Autorin das Leben und Leiden ihrer
Volksgruppe. Besonders detaillierte Informationen liefert das Buch uber
den Literaten Dominik Hollmann und sein lebenslanges Bemuhen um den Erhalt beziehungsweise die Wiederbelebung des Kulturerbes in der
sibirischen Verbannung nach Ende des Zweiten Weltkrieges.
Wohl kaum ein anderes Buch enthalt eine solch umfassende Darstellung der Geschichte der Russlanddeutschen in erzahlter Form. Fur die Betroffenen eine Wiederbegegnung mit ihrer Historie, fur den
bundesdeutschen Leser eine fesselnde Auseinandersetzung mit der ihnen zumeist unbekannten Geschichte der Russlanddeutschen uber zwei Jahrhunderte.
Lesung in Stadt Soest:
***********.google.de/search?q=ida+bender+lesung&tbo=p&tbm=vid&source=vg c&hl=de&aq=f

Иосиф Шмэйх 13.10.2011 21:07

В конце года выходит в свет очередной ежегодник Землячества . он будет посвящен теме Депортации и трудовых лагерей (примерно 1941-56 гг).
Известные историки и многие наши земляки предоставили соответсвующие материалы.
Но есть еще возможность пополнить ежегодник иллюстрациями.
Если кто-то хотел бы опубликовать в нем фотодокументы того периода, то вместе с текстами на немецком языке до 10 предложений, высылать их до конца октября на имя редактора "Фольк ауф дем Вег" Нины Паульзен NinaPaulsen (0911–6279253; E-Mail:lmdr.paulsen@gmx.de)

Valentina Sommi 15.10.2011 05:58

***.valentina-sommer.de

Иосиф Шмэйх 16.10.2011 15:48

Die Autoren von Texten unf Bildern sowie die Mitglieder der Landsmannschaft bekommenn das HEIMATBUCH, gewidmet dem Thema 70Jahre der Deportation der Deutschen in der Sowjetunion, kostenlos...

Emma Miii 16.11.2011 21:06

Намероприятиях в Саратове Вы не делалиподобных заявлений.
Яотправился в Саратов не с намерениемобвинять Россию, так как знаю, какнепросто относятся к обвинениям,исходящим от представителястраны-правопреемницы Третьего рейха.Я считаю, что только сами российскиенемцы имеют право быть в роли обвинителя.Только они могут судить тех, кто тогдатворил произвол. Моя же роль состоит втом, чтобы признать ответ*ственностьГермании и сказать российским немцам,что мы ее проявляем, показывая нашусолидарность с немцами России.
Означаетли это, что российские немцы имеют правоговорить: у нас когда-то забрали землю,дома, родину, язык, культуру и самобытность.Теперь Россия и Германия обязаны нампомогать до тех пор, пока всего этогоснова у нас не будет.
ИсторикАльфред Айсфельд в один из вечеров вСаратове сказал, обращаясь к находящемусярядом депутату Государ*ственной Думы:«Есть документы, свидетельствующие,что немцам обещали вернуть их собственность.Этого сделано не было. Сейчас речь идетуже не о том, чтобы просчитать и возместитьпотери. Но слова сожаления, например,Думы, — это тот минимум, который ещеможно ожидать». Вот о чем думает российскийнемец. Я без обвинений в чей-либо адресмогу сказать: это высказываниесвидетельствует о дефиците.

Emma Miii 16.11.2011 21:07

Ограничения,с которыми столк*нулись советскиенемцы после войны, нельзя объяснитьтолько нападением Германии: еще долгиегоды они жили в спецпоселениях, состоялина учете в комендатуре, не могли свободновыбирать место жительства, учиться ввузах по своему желанию.
То,что произошло с российскими немцамипосле войны, нельзя объяснить толькотем, что Германия напала на СоветскийСоюз. В США после нападения на ПерлХарбор, интернировали из страны всехяпонцев, но после окончания войны, им,в отличие от российских немцев, разрешиливернуться, и даже возместили то, что онипотеряли. Угнетение же российских немцевпродолжилось. Я объясняю это той травмой,которую нанесла война Советскому Союзу,заплатившему огромную цену за победу.Естественно, особенностью менталитетасоветских граждан стало продолжениеборьбы с врагом. Сталин, советская властьсделали ставку на эту черту характера,а не на просветительскую работу иинтеграцию советских немцев в общество.Это и привело к тому, что положениероссийских немцев оставалось тяжелым.

Emma Miii 16.11.2011 21:08

Витоговом коммюнике Межправительственнойкомиссии по проблемам российских немцев,заседавшей в Томске, было отмечено, чтодепортацию россий*ских немцев
следуетрассматривать в общем контексте началаВеликой Отечественной войны и какследствие нападения Гитлера на СССР.Что Вы подразумеваете под контекстом?
Контекстдействительно существует, но российскаяи германская стороны, я думаю, имеют ввиду его разные аспекты. Для нашихроссийских партнеров важна взаимосвязьмежду преступным нападением Германиина Советский Союз и последовавшим заним указом о переселении немцев Поволжья.Конечно, нельзя отрицать, что связьмежду этими событиями существует. Нонынешняя конференция, анализ сталинскойнациональной политики показывают, чторепрессивные меры вплоть до угнетенияи депортации применялись еще задолгодо прихода национал-социалистов квласти. Поэтому ответственность задепортацию россий*ских немцев несутобе страны.

Emma Miii 16.11.2011 21:09

Изменитсяли после этого российско-германскийдиалог, касающийся российских немцев?
Во-первых,теперь, после того, как стало ясно, чтомы совместно можем проводить мероприятия,в основе которых лежат историческиесобытия, проводить их без приукрашиванийи прославления, наша цель — провестисовместный российско-германский проект,приуроченный к 250-летию манифеста царицыЕкатерины Великой, после подписаниякоторого началось массовое переселениенемцев в Россию. Во-вторых, мы работаемнад переработкой протокола 1992 года.Было бы хорошо, если бы мы в рамкахпразднования 250-летия смогли подписатьновый протокол — основу для дальнейшегороссийско-германского сотрудничествав пользу российских немцев. Мы ужепровели в Москве первые переговоры поэтому поводу, которые показали, что онибудут трудными, так как в новом документеесть пункты, по которым взаимопониманиепока не достигнуто. Мы хотим соглашения,касающегося определенной, историческиобусловленной этнической группы —российских немцев, проживающих в России,но мы не хотим подписывать договор,объектом которого становится общественность(Германии. — прим.ред.) российскогопроисхождения. Кроме того, не решено,как в новом документе будет отраженвопрос о незавершенной реабилитациироссийских немцев.

Emma Miii 16.11.2011 21:09

Г-нБергнер, что дали Вам мероприятия вСаратовской области?
Ярад, что эти мероприятия состоялись,рад тому, что они стали совместнымроссийско-германским проектом, огромнуюподдержку которому оказало правительствоСаратовской области. Для меня это важныйзнак, поданный российской стороной.10—15 лет назад такое, скорее всего, былобы вряд ли возможно. Это говорит о том,что мы готовы к диалогу, построенномуна доверии и затрагивающем вопросысобственной истории, мрачные страницынемецкой истории, трагедию российскихнемцев.

Emma Miii 16.11.2011 21:10

Общественностьроссийских немцев в начале этого года,выступила с предложением о подписанииофициальными представителями Россиии Германии совместного заявления, вкотором бы выражалось сожаление поповоду того, что было причинено российскимнемцам по вине руководства двух странв середине XX века. До заявления дело недошло, но совместная позиция былавысказана в итоговом коммюнике XVIIзаседания Межправительственной комиссиии представлена на мероприятиях, которыепрошли в Саратовской области в концеавгуста. О том, какую позицию занимаетв этом вопросе Германия и в чем заключаютсяразногласия с Россией, говорит в интервьюМНГ Кристоф Бергнер, уполномоченныйфедерального правительства Германиипо делам переселенцев и национальныхменьшинств.

Emma Miii 16.11.2011 21:13

А судьи кто? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Кристоф Бергнер об ответственности Германии и России перед российскими немцами МНГ 08.09.2011. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Автор: Беседовала Ольга Силантьева.

Emma Miii 18.11.2011 01:28

(А,ведь, именно это утверждение проходиткрасной нитью по публицистической частинаправленной Вам ране книге «Событий,судеб переполосье» и упомянутой Вамив последнем запросе г-ну Крейку). Сопределённым чувством удовлетворениябыли нами восприняты и следующие словагорькой правды, прозвучавшие в ходеинтервью с г-ном Бергнером:
-»у российскихнемцев когда-то забрали землю, дома,родину, язык, культуру и самобытность— может ли быть это всё возвращено?» -задала вопрос политику ведущая интервьюОльга Селезнёва. - «Слова сожаления,например Думы — это тот минимум, которыйможно бы ожидать» - было ответом. Не такуж много, не правда ли? И даже до этоймалости железобетонное кремлевское«НЕТ» не подвинулось в ходе всехмероприятий, приуроченных к 70 летнейдате депортации российских немцев.

Спочтением и пожеланием успехов, членВсегерманского интеграционногосовета, др. Эдмунд Шюле

Запрашиваемые данные: edschuele@web.de; Ettinger Str.39, 85057 Ingolstadt;
Sparda-Bank;K-to: 4267400; BLZ: 70090500

Emma Miii 18.11.2011 01:30

Ответ на посланиеот 04 11 11

Уважаемаягоспожа Вестер-Титова, большое Вам игосподам М.Марголису и Е. Евтушенкоспасибо за ваш *вклад в просвещениеобщественности *о тяжёлой судьбероссийских немцев. Появление видеозаписис выступлением поэта Евгения Евтушенков сопровождении Михаила Марголиса унас чествовалось, как весьма значимоесобытие на нашем многотрудном путиборьбы за восстановление историческойсправедливости. В разных городах Германиибыли проведены просмотры видеозаписис последующими обсуждениями актуальныхвопросов нашей истории. Указанное, вгод 70 летия нашей депортации, актуальноперекликнулось с общественно-политическимимероприятиями, проведёнными в Германиии в России и, в частности, с миссиейуполномоченного правительства Германиипо делам переселенцев и нац. меньшинств,г-на К. Бергнера, в Саратове. ВозможноВаши действия по актуализации в мирепроблематики российских немцев помоглиг-ну Бергнеру решиться впервые несогласиться с ходульной версией России,что всё свершившееся с российскиминемцами является следствием нападенияГермании на СССР в 1941 году. Этой истрёпаннойфальшивке было противопоставленоследующщее контрзаявление: -«репрессивныемеры вплоть до угнетения и депортацииприменялись к российским немцам ещёзадолго до прихода *к власти в Германиинационал-социалистов».

Цих 20.11.2011 15:10

Столько времени не заходила в группу,думала,что здесь что-то переменилось,а оказалось все тоже самое муссируете:про справедливость в отношении к немцам,да поймите же наконец,что мы никому не нужны,даже льготы,которые нам положены выполняются не все и не везде,наше правительство никогда не признает своих ошибок,желаю всем немцам здоровья и терпения.

Emma Miii 20.11.2011 16:04

Danke, Надежда! Die Hoffnung stirbt zuletzt.

Цих 20.11.2011 21:57

да,это так,но я не хочу умирать,и никому не советую,хочется,чтоб все были здоровы и счастливы,в нашей стране это очень сложно.

AlexBoss 21.11.2011 01:08

14:06
***********.regnum.ru/news/polit/1386515.html#ixzz1HMbI5DK4-это
Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну
Подробности: ************.regnum.ru/news/polit/1386515.html#ixzz1eFaos5Eh
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Emma Miii 26.11.2011 23:57

Юбилей, которыйникто не заметил

В этом году мы отметили70 летнюю годовщину депортации в 1941 годусоветских граждан немецкой национальностииз Республики немцев Поволжья. Датасерьезная. Хороший повод вернуться ксобытиям, прошедшим в годы ВеликойОтечественной войны, и наряду с присвоениемроссийским городам звания «Городвоинской славы», вспомнить и о людях,которые внесли немалый вклад в нашуобщую Победу. В первую очередь я имею ввиду репрессированные народы. Государствоприняло решения, которыми призналорешения 70 летней давности ошибочнымии незаконными. А какие изменения прошлив сознании нашего российского общества?
В первую очередь меняинтересует реакция на этот печальныйюбилей у населения, которое сейчаспроживает на территории бывшей республики.Главным событием мероприятий, которыепровели в августе этого года общественныеорганизации немцев Российской Федерации,стало открытие в Саратове *памятника,посвященного репрессиям против советскихнемцев и их депортации в глубь СоветскогоСоюза. Обстановка, которая сложиласьвокруг этого события, требует болеедетального рассмотрения. «Другие выступившие отметили,что открытие монумента - это не толькодань памяти российским немцам, пострадавшимв ходе депортационной (сказать«репрессивной» язык не поворачивается — А.Н..) политики советской власти.Памятник имеет большое значение длясохранения исторической памяти народа,поддержания преемственности поколений»,- отмечается на сайте.
Памятник появился с теминадписями, которые и должны быть, сословами Виктора Шнитке: *
* * * * * * * * * * * Мнедерево знакомо это с детства
* * * * * * * * * * *без имени. Нет множество имён,
* * * * * * * * * * *исчезнувших по прихотивремён
* * * * * * * * * * * среди скитанийжизненных и бегства.
* * * * * * * * * * * Амногих я не знал…
Памятникпоставлен, но осталось в сердце каждогороссийского немца червь сомнения — апризнает ли российское обществоисторическую несправедливость вотношении советских (российских) немцев.Опять как в 90-е годы прошлого векаразошлось саратовцы, да не только они,по разные стороны баррикады. Немцы таки *остались для *многих навсегда фашистами.Не прозрели за 70 лет. *И живет в нашемобществе мнение: сейчас немцы хорошие,а тогда по-другому нельзя было. Так мыи остались без вины виноватые.

Александр Нахтигаль

Emma Miii 27.11.2011 18:49

«Другие выступившие отметили,что открытие монумента - это не толькодань памяти российским немцам, пострадавшимв ходе депортационной (сказать«репрессивной» язык не поворачивается — А.Н..) политики советской власти.Памятник имеет большое значение длясохранения исторической памяти народа,поддержания преемственности поколений»,- отмечается на сайте.
Памятник появился с теминадписями, которые и должны быть, сословами Виктора Шнитке: *
* * * * * * * * * * * Мнедерево знакомо это с детства
* * * * * * * * * * *без имени. Нет множество имён,
* * * * * * * * * * *исчезнувших по прихотивремён
* * * * * * * * * * * среди скитанийжизненных и бегства.
* * * * * * * * * * * Амногих я не знал…
Памятникпоставлен, но осталось в сердце каждогороссийского немца червь сомнения — апризнает ли российское обществоисторическую несправедливость вотношении советских (российских) немцев.Опять как в 90-е годы прошлого векаразошлось саратовцы, да не только они,по разные стороны баррикады. Немцы таки *остались для *многих навсегда фашистами.Не прозрели за 70 лет. *И живет в нашемобществе мнение: сейчас немцы хорошие,а тогда по-другому нельзя было. Так мыи остались без вины виноватые.

Александр Нахтигаль

Emma Miii 27.11.2011 18:50

На церемониюприехало немало официальных лиц. Но вотпервых лиц замечено не было. «Непосредственнов торжественной церемонии открытияпамятника приняли участие заместительМинистра регионального развитияРоссийской Федерации, председательроссийской части межправительственнойРоссийско-Германской комиссии МаксимТравников, парламентский статс-секретарьМинистерства внутренних дел ФедеративнойРеспублики Германия, УполномоченныйФедерального Правительства Германиипо делам переселенцев и национальныхменьшинств доктор Кристоф Бергнер,вице-губернатор - первый заместительПредседателя Правительства Саратовскойобласти Александр Бабичев, ГлаваЭнгельсского муниципального районаДмитрий Лобанов, президент федеральнойнационально – культурной автономиироссийских немцев Генрих Мартенс, атакже члены официальной делегацииреспублики Германия, представителироссийских немцев с различных регионовРоссии, жители Энгельсского муниципальногорайона,» - перечисляет сайт администрацииЭнгельсского муниципального района.
Обращаясь к присутствующим, главарайона Дмитрий Лобанов отметил, чтооткрытие памятника – это напоминаниео том, что все люди равны в своем правена жизнь и свободу. Чиновник такжевыразил надежду, что таких трагическихсобытий, как переселение * (а было нетолько переселение, но не хочется этовидеть — А.Н.) российских немцев,больше не будет в календаре истории. (Аего и нет в календаре историческихсобытий нашей страны — А.Н.)

Emma Miii 27.11.2011 18:51

А как поступила власть Саратовскойобласти, когда возникло противодействиеустановке памятника? Как предполагаетСаратов-times со ссылкой на независимыхэкспертов, возможно, по этой причине наоткрытие памятника не приехал губернаторрегиона Павел Ипатов. Губернатор "вБольшом зале правительства областиприветствовал участников международнойнаучно-практической конференции,представителей центров российскихнемцев из других регионов, ученых-историков,членов Национальной культурной автономии
российских немцев ПоволжьяСаратовской области", - говорится насайте правительства области:
«Урокиистории не должны забываться.Проанализировав трагические ошибкитех лет, главы наших государств, общество,региональная власть нацелены навосстановление исторической справедливостии создание условий для эффективногосотрудничества наших народов», *–отметил губернатор. А вот сказать это,глядя в глаза землякам, духу не хватило.

Emma Miii 27.11.2011 18:53

Каждый,кто сравнит значение этих слов понимает,что депортация это только часть репрессий.И кто это решил, что депортация «отражаетсмысл произошедших историческихсобытий»? *Удивляет, что оппонентыупрекали Ю.Гаара в том, что он «несогласовал проект ни с областными, нис муниципальными структурами, не выполнилрекомендации, данные на общественныхслушаниях». А что надо было согласовывать?Искать пути для сглаживания историческихфактов, искать аргументы, оправдывающиедействия властей? Пора не согласовывать,а называть вещи своими именами, этиоценки давно даны в государственныхдокументах. А теми, кто препятствует ихреализации, должна заниматься прокуратура.
Но позициявласти и сейчас остается половинчатой.Вместо того, чтобы не было неопределенности,надо честно рассказать людям чтопроизошло после Указа от 28 августа 1941года и к каким последствиямэти действия привели, тем более чтооценки этим действиям даны, к примеру,в Законе о реабилитации репрессированныхнародов *и *местная власть *должна нанего опираться.

Emma Miii 27.11.2011 18:55

Тем,кто выступил против надписи, хотелосьбы предложить прочитать в словарезначение этих слов. «ДЕПОРТАЦИЯ(лат. deportatio), насильственное изгнание,ссылка. В СССР в период ВеликойОтечественной войны Д. подверглисьмногие народы (балкарцы, ингуши, калмыки,карачаевцы, крымские татары, немцы,турки-месхетинцы и др.). В 1989 Съезднародных депутатов признал Д. этихнародов незаконной».
А теперь давайтесравним, что значит в нашем случае слово«Репрессии». Это «меры политического контроля, предпринятыепротив политических противников иливозможных противников. Репрессии, также как и угнетение, и подавление,предполагают физическое или психологическоедавление, которое затрагиваетэмоциональное, психическое или духовноесостояние выбранных групп. Спектррепрессивных действий включает в себя:
вторжение и обыскжилища без ордера; разрушение частнойсобственности, включая поджог; подавлениегазет и других средств информации;запрещение пользоваться родным языком;запрещение политических партий;запрещение религиозных обрядов; увольнение с должности; использованиеспециальных агентов с целью спровоцироватьслучаи насилия, оправдывающие применениерепрессий; избиения и физическиенападения на отдельных оппонентов;насильственная высылка или предотвращениевыезда; неправомерные аресты и заключение;угрозы и репрессии в адрес семейпротивников; пытки и увечья; *политическоеубийство; казнь заключенных без судаили показательных процессов; тайныепохищения отдельных лиц, сопровождаемыепытками и убийствами; погромы; уничтожениев трудовых лагерях каторжным трудом,плохим питанием, лишением сна; маршисмерти под предлогом депортации».

Emma Miii 27.11.2011 18:57

Мы предлагали внеституда фактическую информацию о числевысланных, к тому же слово «депортация»более точно(!- А.Н.) отражает смыслпроизошедших исторических событий, -объясняет министр общественных связейи национальной политики Саратовскойобласти Сергей Авезниязов.
Однако устраивать скандал наканунеторжеств областные власти не стали.Вице-губернатор Александр Бабичевзаявил, что никаких изменений в надписьна памятнике вноситься не будет и приэтом сослался на высокий авторитет:
- В президентском указе присутствуетслово «репрессии», значит, оно будет ина памятнике, - заявил чиновник.
Сами представители немцев Поволжьясчитают, что установка монумента поможет
убрать непонимание,которое сохраняется в отношенииисторического пути этого народа.
- Немцы Поволжья в трудовой армиитакже отдавали свои жизни на благоПобеды, но это многие годы замалчивалось,установка памятника покажет нашимсовременникам, что в этой стране ихпонимают и ценят, - считает доктористорических наук Аркадий Герман.
Памятник репрессированным немцамПоволжья станет первым монументомтакого рода в нашей стране. Ранее вКраснотуринске Свердловской области(то есть за пределами бывшей автономии)был установлен памятник погибшим в техместах в годы войны немецким трудармейцам».
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(«Российскаягазета» 24 августа 2011 г.)

Emma Miii 27.11.2011 18:57

Ю. Гаар отмечает, чтотребования власти невозможно выполнитьдаже технически - открытие памятника намечено на 26 августа. Подрядчик вписьменной форме уведомил, что онотказывается выполнять эти работы,поскольку физически не в состоянии ихвыполнить. Также Ю. Гаар сообщил, чтоподрядчику поступают угрозы, чтобы онне завершал работу над памятником.
«Таким образом, открытие мемориалаоказалось под угрозой срыва», - заключаетЮ. Гаар и добавил от имени немцев Поволжья:«Мы заявляем протест действиям областногоправительства и заявляем, что не уйдемот памятника, пока чиновники не откажутсяот правки его проекта».
Информация об этом факте былаопубликована в правительственной газете«Российская газета», но журналистыпостарались сгладить ситуацию и неувидели в нем проявления большойисторической несправедливости вотношении российских немцев: «Междутем его оппоненты утверждают, что Гаарсам виноват в сложившейся ситуации: несогласовал проект ни с областными, нис муниципальными структурами, не выполнилрекомендации, данные на общественныхслушаниях.

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT.