![]() |
Саш, если начать пристально вглядываться, то много что можно найти. Даже в тёмной комнате чёрную кошку , которой там вовсе и нет. Я как-то раз попробовала изменять: слова подбирать более точные, более звучные, более... Нет предела совершенству. И в результате от прежнего стиха ничего не осталось. Вместо тёплого - холод, вместо слов, как резьба по дереву - строение из стекла и бетона/железа. Надеюсь, ты понял, что я имею в виду. Уже не авторское видение получилось, а коллективные роды. А "роды" - процесс интимный... И пусть у "ребёнка" и глазки не того цвета, как другим хочется, и носик недостаточно греческий, и кудряшки мелкие... Но он же - твой ребёнок! И всё равно самый лучший.И это главное! И пусть так будет!
Во, выдаю я иногда! Аж самой интересно перечитать и понять: что же сказала, блин?! |
И пусть у "ребёнка" и глазки не того цвета, как другим хочется, и носик недостаточно греческий, и кудряшки мелкие... Но он же - твой ребёнок! И всё равно самый лучший.И это главное! И пусть так будет!
классное заключение(Y) ...И я тоже за "произведение стиха", а не за его производство! |
Анна, но я никого не прошу искать мне рифму или какое слово. Вот когда каждый будет какие то слова рифмы давать и автор начнёт их употреблять, то тут уже авторского будет мало. Но если,к примеру, мне сказали что на таком то предложении они спотыкаются, такая то рифма режет слух и т.д. то я могу (не обязан) что то изменить, подправить и т.д.
Ваше сравнение стиха с ребёнком конечно же образное. И если говорить образно, то не за цвет глаз придираются к автору, а за то, что он этот глаз лепит на щёку, а носик пытается к затылку прилепить и т.д. По сути рожает уродцев. Что ещё не маловажно: надо хоть немного уважать тот язык, на котором *пытаешься самовыразиться. |
Даже и в мыслях у меня не было, что ты "...прошу искать мне рифму или какое слово..."
Все посты у тебя (не только тут) - рассудительные, мудрые, но... частенько очень уж требовательные. К себе и другим. Это я сейчас так неуклюже пытаюсь перейти к "уродцам" и уважению языка. Может, человек уважает язык, любит, гордится им. А тут просто неумение выразиться по законам жанра. А сказать очень уж хочется - душа переполнена чувствами, которые рвутся наружу, которыми хочется ещё с кем-то поделиться. Ведь не каждый пишущий делает это лишь с целью показать, что он поэт. Просто выносит на люди чувства. А в ответ получает...что? Я вижу это, как, например, * отказ или пренебрежение другим человеком того, что тебе понравилось или дорого. Вот представь: иду я с кем-то по полю(лугу). Увидела пару простеньких, но миленьких цветочков. Сорвала, протягиваю, говорю "На!" А мне в ответ: "Зачем мне эта трава?" (Хорошо, что не веник). И как на душе станет? Я бы, при всей моей ... и то бы огорчилась. А может, и сильно обиделась. А обида уже нелегко из души вытравливается, даже если и понимаешь, что есть за что и надо бы простить. |
ответила другу Анна Бендер
Анна, ну ты прям Зигмунд Фройд в женском обличиe :-D Давай теперь и меня протерапируй: я ведь тоже нетерпимо отношусь, когда не стихи, а набор слов штампуют.. так и говорю, как есть. Это не значит, что я сама умею писать стихи лучше тех, кого критикую. Ну так я вроде себя за поэта не выдаю Аня, кто по-настоящему любит Поэзию, тот понимает, что хвалить бракоделов- значит, покривить душой. Даже из человеческих, гуманных соображений этого делать не стоит.. лучше просто промолчать. |
Анна, возможно я действительно слишком требователен. *Надо над собой поработать. А что касается любви к языку, но не умении выразиться, то всегда этому можно, при желании, учиться. Никто же не мешает. А вот незаслуженная похвала, как Валя сказала, как раз таки может служить причиной тому, что человек уверовав в свою непогрешимость не посчитает нужным что либо менять, чему либо учиться. Не зря великий Пушкин говорил: "Хвалу и клевету приемли равнодушно..." :-( (F)
|
Скорее - анти-Фрейд, который Зигмунд.
...Давай теперь и меня...Выделенные слова для меня имеют смысл, что я уже кого-то раньше ... Поконкретней можно? Даже с именем желательно. ...протерапируй... тут больше подходит - прооперируй. ...вроде себя за поэта не выдаю... А кто выдаёт? Вот прямо-таки и говорит: "Я - Поэт, зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!" Или я что-то пропустила ? ...хвалить бракоделов... Второе слово - уж явно преувеличено. Для меня по крайней мере. И где - хвалить? *Когда было конкретно сказано, что, мол, молодец, хорошо-красиво, мастерски и прочее в том же духе. Повторю: нравятся (!) по тематике, душевности и пр. А также призываю всего лишь (уже который раз пытаюсь сказать) снисходительнее быть к тем (а не к одному конкретному), кто решился "открыться", вовсе не претендуя на признание чуть-ли не классиком. ...покривить душой... Означает - говорить не то, что думаешь. Вот уж в этом я себя никак не могу "обвинить". Говорю правду (с моей точки зрения, хотя для другого она может и не быть таковой). Но не всякую правду-матку стоит резать. Иногда стоит и промолчать, тут ты, Валя, права. Но - промолчать (!) из гуманных соображений, а не, наоборот, сказать человеку "больно". Вот видишь, как нечаянно иногда получается: кто-то промолчит из гуманности, кто-то скажет, опять же из-за неё. |
Саш, ну где ты у меня похвалу нашёл: хоть заслуженную, хоть нет? Когда говорила, что нравится? Если оно *так и есть, то что? Нравиться может не только абсолютное совершенство. Всегда твердила, что форма соответствует содержанию. Во всех аспектах жизни. И вот сейчас, именно в последние пару дней, а особенно часов, в результате нашей дискуссии сделала исключение из этого правила (для стихов). Хоть и несовершенны, а всё равно приятные, мне нравятся. И что тут поделаешь: хоть со стихами, хоть со мной. А может, и случился весь этот разговор только ради меня? Чтобы очередная извилина в другую сторону повернула? И это вам не Фрейд, а моя любимая эзотерика.
И не всегда незаслуженное (хоть похвала, хоть награда за что-то в жизни) - это плохо. Иногда авансом полученное заставляет человека поверить в себя (я не говорю сейчас о возгордитъся), даже трезвее посмотреть, а то и задуматься о многом. Да и тут, я уверена, нет таких, кто не отличает белое от чёрного, кто начнёт себя считать непогрешимым из-за пары одобрительных слов. И каждый понимает, что нужно ещё расти и расти. А вот негатив ой как может подкосить. Особенно если сказано небрежно. А конец из строчек Пушкина ... просто слова - призыв, пожелание. Никто не может быть равнодушен к словам другого в свой адрес. Даже если заявляет об этом. К хвале, а уж тем более к клевете все чувствительны. И чем больше * мы отрицаем это, тем больше оно в нас сидит, хотя стараемся виду не подавать. Иногда так глубоко сидит, что и сами того не подозреваем. Но тут уж , точно, фрейдистские философствования начинаются. О которых не буду, тема не та. У Пушкина ведь в конце "...и не оспаривай глупца." Глупцов тут точно нет. Но вот спорим иногда на пустом месте и помногу раз. Предлагаю дискуссию о том, надо или нет ругать-хвалить, уже закончить. Или продолжайте, но уже без меня. Я не буду больше. Всё сказала. И на сегодня ухожу из "Однокл.", т.к. пришла пора с компом *поработать над очередной моей киношкой. Вот уж тоже, ей-богу, не шедевры. Но мне нравится. И я делаю. Всем, приятного вечера. |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валя:...Аня, кто по-настоящему любит Поэзию, тот понимает, что хвалить бракоделов- значит, покривить душой. Даже из человеческих, гуманных соображений этого делать не стоит.. лучше просто промолчать. Валя, а почему ты решила, что если кто-то кого-то хвалит, то он кривит душой? Ведь что не нравится одному, *не означает, что не нравится другому...Что для одного "брак" может быть для другого "шедевр", ты об этом не задумывалась? Мы слава богу все очень разные, и к поэзии это относится не меньше, чем к характерам... |
ответила другу Анна Бендер
Аню я попросила протерапировать меня- она протерапировала себя. :-D Аня, я только потому тебя попросила это сделать в отношении меня, что ценю твоё мнение. И хотелось бы его услышать в том же плане, как ты это сделала к Саша Клюгу. Не знаю, смотрела ли ты фильм "Marie und Sigmund Freud" - как-то так назывался. В роли Мари была французская актриса Catherine Deneuve . Там звучал этот бегрифф "терапировать". Мне показалось, что и ты это умеешь. Но видимо, соображения тактичности мешают тебе это сделать. Что ж, настаивать не буду. |
Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT. |