![]() |
Пётр Вегин
Из цикла «Лёт лебединый» Василию Аксёнову В дни листопада, в канун холодов можно отшельничать, жить нелюдимо, да оторвёт вдруг от черновиков лёт лебединый, лёт лебединый. И выбегаешь, пестун городской, джинсы заляпав рыжею глиной, - боже мой, что это сделал с тобой лёт лебединый, лёт лебединый? К небу - лицом, что ты им поверял страстно, молитвенно и торопливо? В волосы пряча лицо, не шептал той, что при всех называешь любимой, другу, бумаге... Ни с кем на земле не был зажимистым иль половинным... Но что-то есть, что только тебе молвить возможно, лёт лебединый. Лёт лебединый - посторонись всё реактивное, рядом - нелепо! Лёт лебединый - буквами птиц пишется биография неба. Благословляя полёт, испроси благословения на поединок... Если виновен - вину отпусти, лёт лебединый, лёт лебединый. В памяти долго будет белеть стая серебряных пилигримов. Разумом это не уразуметь: необъяснимо - лёт лебединый. Вновь затворишься, забросишь дела и под мерцанье свечи стеариновой вдруг ощутишь - обретают слова лёт лебединый, лёт лебединый... 1972-1973 < |
Почему сквозь года ты все также живешь в моем сердце,
и никто до сих пор не сумел мне тебя заменить?.. От чего мне так сложно с судьбою и временем спеться, обмануться, забыться и жизнь не боясь изменить..? Слишком многое - чуждо и многого нет безвозвратно, ты останешься тайной, осколком разбитой мечты. Я б бежала к тебе лишь бы только вернуть все обратно, для меня в этом мире тепло только там где есть ты. Да, судьба оказалась сильнее меня и прочней, это все я способна простить ей однажды. Только знай, что любви моей эта судьба не сильней, и , наверное, даже поломанной веры отважней. И, наверное, даже свободного ветра свободней, в сто раз преданней дружбы и ярче любого костра, самой нежности мягче и слов всех она благородней. Жаль, что нам не вернуть - не вернуть ничего ...никогда P.S.: "...У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить...(А. Ахматова)" |
Ну что ж ! Уезжаем!
Совсем уезжаем!!! И Север привычный Друзьям оставляем... Веселье вокруг, хоть слова и прощальны.... Но где-то, сквозь смех Вдруг повеет печалью, Грустинка слезинкой в ресницах мелькнет, В смущеньи рукой ее кто-то смахнет. Ну что ж ! УЕЗЖАЕМ ! СОВСЕМ уезжаем А взгляд от просторов с трудом отрываем. Ну что здесь такого? Березки кривые, на сопках лежат валуны вековые.... И лето частенько прохладой обманет.... А сердце к скупым этим радостям тянет.... Наверно нигде нет такого покоя, Поэтому здесь отдыхаешь душою... Здесь люди МЕЧТАЮТ, Здесь люди ДОБРЕЮТ, Сердиться подолгу они не умеют. Движенья неспешны, как будто ленивы... Но в этом спокойствии люди красивы. И трудно сказать какой возраст имеют, На Севере старые вдруг молодеют. Ну что ж! УЕЗЖАЕМ ! СОВСЕМ УЕЗЖАЕМ !!! Вот вещи в дорогу уже собираем, Но глухо тревога в груди шевельнется- Что Там ожидает ? Что ЗДЕСЬ остается ? А вдруг ЭТО ЛУЧШЕЕ БЫЛО НА СВЕТЕ ??? ЗДЕСЬ МЫ ВОЗМУЖАЛИ, ЗДЕСЬ ВЫРОСЛИ ДЕТИ.... И с чувством каким-то чуть-чуть виноватым На город глядим, незнакомый когда-то.... Ну что ж !!! Уезжаем !!! СОВСЕМ УЕЗЖАЕМ !!! На память друзьям что-то мы оставляем.... И вместе с друзьями мы шутке смеемся, Сказали что ЖДУТ, ЕСЛИ ВДРУГ МЫ ВЕРНЕМСЯ....... |
Хорошего настроения!!!
|
У этой женщины в глазах - осенний блюз -
Немного грусти под насмешливостью взгляда... В её годах - всё многоцветье листопада - Пьянящее и терпкое на вкус... Всё в этой женщине - неповторимый мир: Задумчивый, глубокий до предела - В нём по своим законам правит королева, Но я бы всё на свете ей простил... Мне с этой женщиной так нравится молчать: Ей чьи-то мысли по глазам читать не ново, Чтит по поступкам человека, ценит слово... Но *душу любит молча изучать. С ней даже влажность проливных дождей Отнюдь не кажется унылостью безликой, Иду за нею как Орфей за Эвридикой По золоту осенних нот и дней... Как с этой женщиною тянет говорить! Нет-нет, не глупости - она их не приемлет... В её ладони - лучик солнца кошкой дремлет, И как её за это не любить?. |
Жил да был Человек. Не один. Была рядом собака.
Ни жены, ни семьи. Сам прислуга, и сам господин. А когда он скончался, оказалось, что некому плакать, Потому что собака отправилась следом за ним. Вот идет по пескам он в томительных поисках рая. А кругом - никого... По земле расползается дым. И воды ни глотка. От жары и от жажды сгорает. И собака измученно тоже плетется за ним. Бесконечна дорога. Ни куста, ни травы , и ни знака. Данте тоже , я думаю, Ад свой увидел таким. Человек еле шел. Но ему помогала собака, Та, которая в пекло отправилась следом за ним. Вдруг увидели, (что это?)- башнями город сверкает. Водопады... И птицы слагают Создателю гимн. И огромная надпись:"Войдите. Вас рай ожидает" Не позволил привратник собаке войти вместе с ним. Человек без сомнений и слов отказался от рая. Что поделаешь тут, если был он с рожденья таким! И таинственный город мгновенно в тумане растаял И ушел человек. И собака ушла вместе с ним. Сколько дней они шли. И ночей... Кто об этом узнает?! Человек шел и падал. И вставал, адской жаждой томим. И забыл он о найденном и о потерянном рае. Лишь собака тащилась все так же устало за ним. Время там не течет. Не светает там и не темнеет. И ничтожно , и крошечно то, что казалось большим. Снова город возник. Только был он намного скромнее. Человек подошел. И собака шла следом за ним. "Я с дороги, -едва прохрипел, - я с дороги..." И собака хрипела. Был хрип непохожим на лай. "Дайте каплю воды. И собаке...и мне...ради Бога" А привратник сказал: "Заходите. Мы ждем вас давно. Это - рай!" "Был бы рад я войти. Как мечтал я об этом. Однако, За воротами должен остаться я с другом своим." Но привратник сказал: "Заходите к нам вместе с собакой." И вошел человек. И собака вошла вместе с ним. "Ну, а там что за рай? Где водою нас не напоили? Где хоромы, и где низвергается с гор водопад?" И привратник сказал: "Хорошо, что туда не впустили! Потому что не рай это был, дорогие, а ад" "Почему над воротами вывеска точно такая? И зачем он манил нас прохладою сладкой своей?" "Это был лишь обман. То была только видимость рая. Это - ад. Он для тех, кто в пути покидает друзей" |
Посмотрим, что покажет время...
Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но нажил мудрости. Он обрабатывал землю со своим сыном с утра до ночи. Как-то раз сын сказал отцу:-Отец, у нас несчастье, наша лошадь пропала! -Почему ты называешь это несчастьем? — спросил отец.- Посмотрим, что покажет время. Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой коня. -Отец, какое счастье! Наша лошадь вернулась и в придачу привела за собой коня! — Почему ты называешь это счастьем? — спросил отец.- Посмотрим, что покажет время. Через какое-то время юноша захотел оседлать коня. Конь, не привыкший носить на себе всадника, поднялся на дыбы и сбросил седока. Юноша сломал ногу. — Отец, какое несчастье! Я сломал ногу! — Почему ты называешь это несчастьем? — невозмутимо спросил отец. Посмотрим, что покажет время. Юноша не разделял философии отца, а потому вежливо промолчал. Спустя несколько дней в посёлок приехали гонцы императора с приказом забрать всех дееспособных молодых людей на войну. Пришли они и в дом к старому крестьянину, увидели, что его сын не может передвигаться, и покинули дом. Только тогда юноша понял, что никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что есть счастье, а что — несчастье. Всегда необходимо подождать и посмотреть, что скажет время о том, что есть хорошо, а что — плохо. Жизнь так устроена: что казалось плохим, превращается в хорошее, и наоборот. Лучше всего не торопиться с выводами, а дать времени возможность назвать вещи своими именами. Но в любом случае всё, что происходит с нами, несёт в себе позитивное начало и жизненный опыт. |
* * *
Солнцем жилки налиты - не кровью - На руке, коричневой уже. Я одна с моей большой любовью К собственной моей душе. Жду кузнечика, считаю до ста, Стебелек срываю и жую...- Странно чувствовать так сильно и так просто Мимолетность жизни - и свою. 15 мая 1913 |
МАМЕ...
В старом вальсе штраусовском впервые Мы услышали твой тихий зов, С той поры нам чужды все живые И отраден беглый бой часов. Мы, как ты, приветствуем закаты, Упиваясь близостью конца. Все, чем в лучший вечер мы богаты, Нам тобою вложено в сердца. К детским снам клонясь неутомимо, (Без тебя лишь месяц в них глядел!) Ты вела своих малюток мимо Горькой жизни помыслов и дел. С ранних лет нам близок, кто печален, Скучен смех и чужд домашний кров... Наш корабль не в добрый миг отчален И плывет по воле всех ветров! Все бледней лазурный остров — детство, Мы одни на палубе стоим. Видно грусть оставила в наследство Ты, о мама, девочкам своим! 1907-1910(ЦВЕТАЕВА) |
Проклятье века - это спешка,
И человек стирая пот, По жизни мечется как пешка, Попав затравлено в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, И опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, А после каются, спеша. Но ты, хотя однажды в мире, Когда он спит или кипит, Остановись, как лошадь в мыле, Почуяв пропасть у копыт. Остановись на полдороге, Доверься небу, как судьбе, - Подумай, - если не о Боге, - Хотя бы просто о себе. Под шелест листьев обветшалых, Под паровозный хриплый крик Пойми: забегавшийся - жалок, Остановившийся - велик. Пыль суеты сует сметая, Ты вспомни вечность наконец И нерешительность святая Вольется в ноги, как свинец. Есть в нерешительности сила, Когда по ложному пути Вперед на ложные светила Ты не решаешься идти. Топча, как листья, чьи-то лица, Остановись! Ты слеп, как Вий, И самый шанс остановиться Безумством спешки не убий. Когда шагаешь к цели бойко, Как по ступеням, по телам, Остановись, забывший Бога, - Ты по себе шагаешь сам! Когда тебя толкает злоба К забвенью собственной души К бесчестью выстрела и слова, - Не поспеши, не соверши! Остановись, идя в слепую, О население земли! Замри, летя из кольта, пуля, И бомба в воздухе замри! О человек, чье имя свято, Подняв глаза с молитвой в высь, Среди распада и разврата Остановись! Остановись! Евгений Евтушенко |
Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT. |