![]() |
Мне чудятся звоны - То травы звенят. В их храме зелёном Кузнечики спят. В их мире душистом - Емшан с резедой - Цветы первых истин. А я уж седой. И хочется в чудо Поверить чуть-чуть, В то чудо, что чутко В душе берегут. Любовь или слава, Печаль, что, светла, По этим вот травам За чудом ушла. Лишь в мире раздольном, Где всё словно спит, Звонит колокольчик. По ком он звонит? Быть может, по росам, Что выпил рассвет, Быть может, по звёздам, По тем, кого нет. Мне чудятся звоны - То травы звенят. В их храме зелёном Кузнечики спят. Кузнечики счастья, Увы, не куют. А те, что уходят, Уже не придут. А те, что уходят, Далече-вдали. Цветы первых истин Давно отцвели.
1973 |
Все лучшее, что есть во мне - из детства
Наталья Губская Все лучшее, что есть во *мне - *из детства. Я помню безмятежных снов полёт. Года идут…тут никуда не деться, Но детство до сих пор во мне живет. Вот старый сад - таинственный, тенистый. И * я * бегу * по * утренней * росе, А *на *душе * так * *радостно *и * *чисто. Ещё * *мои * *родные * *живы * *все. А я купаюсь в их любви бездонной, Как в океане. Верю: *всем - *нужна. Я чувствую такую защищённость! И знаю *- *в * этом * мире *не *одна. Я связь времен так остро ощущаю! И не прервать мне детских снов полет. Когда *глаза *на *миг *я * закрываю, В саду том бабушка меня все так же ждет. |
Маме. Спаси Бог
Елена Зейферт Я в детстве думала, что взрослые не спят. Совсем не спят. По меньшей мере – мамы. Они стирают или шьют, когда мы ложимся, с сонмом плюшевых зверят… Проснувшись, локоны рассыпав по подушке, уж чуем носиками мамины блины… Так было. Но состарились зверюшки, а мамы всё прислуживать должны. Мы яблоки. У нас нежны бока. А яблонька – что сделается с нею? Пишу… И, словно яблочко, краснею… Я ангелок на маминых руках. Но нужно с Мамы рисовать иконы! Ей шестьдесят иль снова двадцать пять?.. Я рядом с нею – как слеза мадонны… В сорочке детской, в слониках, до пят… Я стала взрослой – не познав искусство, держать в руке стихи, как альпеншток, а научившись маме щедро, вкусно дарить святое слово, в коем – Бог… Я свой вопрос на языке наитий задам, хоть не хочу к вам в душу лезть: “Вы матери “Спасибо” говорите? За каждый жест, за то, что мама есть”. |
Елена Зейферт
На запачканном привокзалье Снизу – снег, в поднебесье – смог… К человечьим следам попали – Гляньте! – крестики птичьих ног. В грязной каше мужских и женских Каблучков, каблуков, каблучищ – Деревенским, вселенским, крещенским Веет чудом, и неба свищ, И незримого солнышка дым как Лёгкий насморк – денёк, и пройдёт… Здесь ходил ты, мой Птиц-невидимка, И глядел на прохожий народ. Лилипутик на нас, гулливеров, Пялил пуговки выпуклых глаз… Был ты белый, а может быть, серый С белой грудкой дугой напоказ… ………………………………………... На перроне – не в силах помочь я, Защитить от людских каблуков, – Так беспомощен этот комочек Серых пёрышек… зёрнышек… снов… Прибыл поезд, тепло и железо, И хороший сошёл человек… Голубь стыл… Мокрой варежкой резал Чей-то мальчик живой ещё снег… . |
РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ(В.ШНИТКЕ)
Их деревни парят в тумане прошлого. Их стада пасутся за горизонтом. Колокола их церквей лежат в земле. Что держит вместе разбросанное племя? Осознание одного заблуждения, которому больше века? Мечты отцов? (Перевела с немецкого Елена Зейферт) |
О доброте бессмысленны слова,
Коль дальше слов не двинулся ни разу. А ветерок, меня поцеловав, Целует где-то хворого проказой. Природа и зверей и птиц роднит, И людям о любви своей напомнит. Один и тот же пилигрим-родник И праведника, и меня напоит. Березы плачут от людей лихих, О людях добрых думая, наверно. Но тень берез и для сажавших их И для того, кто им же режет вены. А птицы, птицы, только прочь зима, Уже летят, кричат в полете быстром. Тому, кто смотрит, шапки поснимав, Тому, кто подпускает их на выстрел. Природа-мать, прими меня к себе, Готов тебе я послужить с любовью. Иеромонах РОМАН... |
НАПЬЮСЬ ВОДЫ
* * Напьюсь колодезной воды * * В день золотого листопада, * * От горя и любой беды * * Заговорит её прохлада. * * * * * Здесь всё вокруг моё, моё – * * Речушка в ивовом сплетенье, * * Лесная даль, полей жнивьё, * * И этот чудный день осенний. * * * * * Коснусь рукою журавля: * * "Ветра твой столб качают вольно, * * А помнишь, в юности меня * * По голове ты стукнул больно? * * * * * Я и сейчас науку ту – * * Идти с водой на коромысле – * * Никак постигнуть не могу * * В прямом и переносном смысле. * * * * * Прости, мой милый… Без обид * * За годы городского бегства, * * Я знаю, что твой скрип хранит * * И моего кусочек детства. * * * * * Теперь в селе водопровод, * * Заброшена к тебе тропинка… * * Взгляни – и я уже не тот, * * Густых волос коснулась дымка. * * * * * Я стану заходить почаще, * * Давай опять начнём дружить? * * Твоей воды нет в мире слаще, * * И вместе веселее жить". |
СЧАСТЬЕ
* * Просто так шагать по траве – * * Может быть, и есть оно, счастье? * * Таять взглядом в небес синеве, * * У камина сидеть в ненастье… * * * * * Не поспоришь, счастье – любить, * * И обняться со старым другом, * * И стакан на счастье разбить, * * И умело идти за плугом. * * * * * Счастье – видеть своих детей, * * Подходить к отцовскому дому, * * На пороге встречать гостей, * * Посмотреть на жизнь по-другому. * * * * * Так выходит, оно везде, * * Близко, словно руки запястье?! * * Просто так шагать по траве – * * Может быть, и есть оно, счастье? |
Золотая осень
Борис Пастернак Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной. Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах. Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный. Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный. Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка. Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа. |
Урок листопада
Валентин Берестов "А дальше, ребята, урок листопада. Поэтому в класс возвращаться не надо. Звонок прозвенит, одевайтесь скорей И ждите меня возле школьных дверей!" И парами, парами следом за нею, За милой учительницей своею Торжественно мы покидаем село. А в лужи с лужаек листвы намело! "Глядите! На ёлочках тёмных в подлеске Кленовые звёзды горят, как подвески. Нагнитесь за самым красивым листом В прожилках малиновых на зв„отом. Запомните все, как земля засыпает, А ветер листвою её засыпает". А в роще кленовой светлей и светлей. Всё новые листья слетают с ветвей. Играем и носимся под листопадом С печальной, задумчивой женщиной рядом. |
Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT. |