![]() |
Разлука....Б.Пастернак...(L)
С порога смотрит человек, Не узнавая дома. Её отъезд был - как побег. Везде следы разгрома. Повсюду в комнатах хаос. Он меры разоренья Не замечает из-за слёз И приступа мигрени. В ушах с утра какой-то шум. Он в памяти иль грезит? И почему ему на ум Всё мысль о море лезет? Когда сквозь иней на окне Не видно света божья, Безвыходность тоски вдвойне С пустыней моря схожа. Она была так дорога Ему чертой любою, Как моря близки берега Всей линией прибоя. Как затопляет камыши Волненье после шторма, Ушли на дно его души Её черты и формы. В года мытарств, во времена Немыслимого быта Она волной судьбы со дна Была к нему прибита. Среди препятствий без числа, Опасности минуя, Волна несла её, несла И пригнала вплотную. И вот теперь её отъезд, Насильственный, быть может! Разлука их обоих съест, Тоска с костями сгложет. И человек глядит кругом: Она в момент ухода Всё выворотила вверх дном Из ящиков комода. Он бродит и до темноты Укладывает в ящик Раскиданные лоскуты И выкройки образчик. И, наколовшись об шитьё С невынутой иголкой, Внезапно видит всю её И плачет втихомолку. 1953 (Y) (Y) (Y) |
Жираф...Н.ГУМИЛЕВ...
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. < |
. . . . . . . . . Волшебник милый, нарисуй мне Сказку
. . . . . . . . . . Весенней акварельной нежной краской… . . . . . . . . . . . С любимыми цветами на окошке, . . . . . . . . . . . .Со всеми чудесами – что в лукошке… С дорожкой лунной в море летней ночью… . . . . . С созвездьями печальных многоточий… . . . . С хрустальным звуком тающего снега, . . . С звенящим эхом ласкового смеха . . . . . . . . . . . .в стране твоей, уютно-грустно-снежной… . . . . . . .С загадкой глаз, лукаво-безмятежных… . . . . . .. С дождинками на листьях изумрудных, . . . . . .. . . . . . . . . .С жасминным чаем ранним-ранним утром… . . . . . . . . . . . .С смешинками, летящими - как ноты, . . . . . . . . . . . . В которых недосказанное что-то… С тончайшим нежным привкусом корицы… . . .. Со Счастьем, что когда-нибудь случится…. . . Волшебник милый, нарисуй мне Сказку… . . . . Дарю тебе не блекнущие краски… . . . . . . . . . УТРО ДОБРОЕ!!! |
Я слушал дождь. Я думал о тебе.
А по стеклу текли, как слезы, струи. Я вспоминал минувшую весну, Твои глаза, слова и поцелуи. Ты говорила, что любовь пройдет, Пройдет как жизнь: с улыбкой грусти мимо. Но помню я счастливое лицо, Твой тихий смех и ласковое имя. Я слушал дождь. Я думал о тебе. И память в вальсе осени кружилась. Я вспоминал минувшую весну, И сердце о тебе в слезах молилось. И сердце о тебе в слезах молилось. Я слушал дождь. Я думал о тебе. По-прежнему ты мной, Ты мной одна любима. Но нет тебя, и мир пустынней стал, И в сердце так темно и нелюдимо. В моей душе, закрытой для других, Остался нежный свет очарованья. И чтобы нас никто не разлучил, Я превратил тебя в воспоминания. Я слушал дождь. Я думал о тебе. И память в вальсе осени кружилась. Я вспоминал минувшую весну, И сердце о тебе в слезах молилось. |
Помнишь детство свое???…Синяки на коленках…
Руки в свежих царапинах, лица в пыли… Как всей дружной гурьбой мастерили тележки Из тех старых колёс, что на свалке нашли. И под ветра гуденье летели с горушки, Непременно в крапиве терялся наш след… А потом из колонки шипящую воду Пили быстро, взахлёб…Как был нежен рассвет… Помнишь яркие краски на наших кроватках, Между прочим, с высоким наличьем свинца. Чёрный хлеб за 16 (всего – то!) копеек, Вентилятор, что летом жужжит без конца. Мы весь день проводили в немыслимых спорах, Возвращались домой, как зажгут фонари… Мы до дрожи, подолгу плескались на речке И почти до икоты смеяться могли. Уходили с утра проглотивши свой завтрак, И никто никогда нас не мог отыскать, Ведь мобильников не было (это же надо!)… Мы могли бесконечно во что - то играть! Мы могли объедаться пирожными вдоволь, Но никто на толстел – мы носились всегда… А какой была вкусной, всего за копейку, В жаркий день в автомате у рынка вода! Мы в колхозном саду воровали черешню, Нам от мам доставалось нередко потом. И, сопя всей ватагой, строгали игрушки, И играли в футбол нашим дружным двором, И никто не катался на велике в шлеме, Мы дрались, руки – ноги ломали порой, И никто не бежал, если вдруг что случалось, С грозной жалобой в суд… Общим, *мир был другой. У нас не было видиков, телеприставок, И компьютеров тоже… Но были друзья… Мы летели без спросу к ближайшему дому Посмотреть детский фильм… Мы не знали «нельзя»… У нас не было в школах, как нынче, охраны, Домофонов и кодов подъездных дверей… Как бы выжить смогли мы сейчас в этом мире, Жизнь отныне не та… что – то треснуло в ней. Покатилось, рассыпалось, съехало с трассы И увязло в размытой дождём колее… У тогдашних, у нас, было право на выбор, Было право на риск, на ошибку – вдвойне. Мы учились отстаивать в жарких дебатах Убеждения, взгляды и мысли свои… Мы учились творить, восхищались прекрасным, В рощах *пели для нас по ночам соловьи. Наше детство и юность закончилось раньше До того как правительство сделку свершив, Обменяв на свободу *- сухарики, чипсы, Интернет – на порывы ребячьей души. Нет, сейчас всё для блага и только с согласья… На экране ТV запрещённого нет… Я устало смотрю на безбедное детство, Прижимая к груди мой счастливый билет. |
ДУША БОЛИТ...
Потемнеет сеpебpо, помеpкнет золото, Поизносятся и вещи, и слова, Из альбомов улыбнется нежно молодость, Из-под плит пpоглянет тихая тpава. Все на свете пеpемелется, век сменится, Пpонесутся годы словно с гоpки вниз. Только ты, душа, суpовой жизни пленница, Из меня, как из темницы, смотpишь ввысь. Душа болит, а сеpдце плачет, А путь земной еще пылит, А тот, кто любит, слез не пpячет, Ведь не напpасно душа болит. А тот, кто любит, слез не пpячет, Ведь не напpасно душа болит. То ли цвет чеpемух, то ли снег посыпется, Hа каштановые волосы твои. Скоpо вpемя, звеpь невидимый, насытится И уйдет, оставив сеpдце без любви. Потемнеет сеpебpо, помеpкнет золото, Поизносятся и вещи, и слова. Из альбомов улыбнется нежно молодость, И окажется душа еще жива. Душа болит, а сеpдце плачет, А путь земной еще пылит, А тот, кто любит, слез не пpячет, Ведь не напpасно душа болит. А тот, кто любит, слез не пpячет, Ведь не напpасно душа болит. |
Мне чудятся звоны - То травы звенят. В их храме зелёном Кузнечики спят. В их мире душистом - Емшан с резедой - Цветы первых истин. А я уж седой. И хочется в чудо Поверить чуть-чуть, В то чудо, что чутко В душе берегут. Любовь или слава, Печаль, что, светла, По этим вот травам За чудом ушла. Лишь в мире раздольном, Где всё словно спит, Звонит колокольчик. По ком он звонит? Быть может, по росам, Что выпил рассвет, Быть может, по звёздам, По тем, кого нет. Мне чудятся звоны - То травы звенят. В их храме зелёном Кузнечики спят. Кузнечики счастья, Увы, не куют. А те, что уходят, Уже не придут. А те, что уходят, Далече-вдали. Цветы первых истин Давно отцвели.
1973 |
Кони мои...
А у наших коней да заместо подков Полумесяцы на ходу. У Зелёного Яра, у жёлтых песков За звездой высекают звезду. Кони, кони мои! Ну, не кони, а гром! Объезжали вас наши отцы. И, бывало, в страду били вас батогом, А потом целовали рубцы И в тяжёлые гривы вплетали цветы, Так что девок аж зависть брала... Кони, кони мои, у которой версты Мчите вы, закусив удила? Вас не много сейчас у степи моей. Но я часто вижу во сне, И люблю я больших, рыжей масти коней, Так когда-то преданных мне. 1959 |
"СНОВА СЛЫШУ СИМФОНИЮ ГРУСТИ…"
Снова слышу симфонию грусти Улетающих в ночь журавлей. Есть большое на свете искусство: Ничего не жалеть для людей. Отшумят на ветру листопады, Отойдут поезда и дожди… Не убудет душа, Бога ради, Не жалей для людей ты души! Воздух в чаще берёзовой розов, Дышат мхи, пар идёт от земли. Вспыхнул белый огонь - От берёзы, Вспыхнул алый огонь - От зари. Закатилось за рощею эхо, И по тёмной дороге в лесу В деревянной телеге проехал Гром Громович, Вещая грозу… - Я люблю, - прошептала осина, - Я люблю, - клён очнулся в тиши. - Я люблю тебя, слышишь, Россия! - Словно крик лебединой души. Словно всё то, что многострадально Накопилось в душе за века, В песне вылилось исповедально - Чудо-радость и горе-тоска… И душа преисполнена чувства, Нету этого чувства святей. Есть большое на свете искусство - Ничего не жалеть для людей! |
КУКУШКА КУКУЕТ В ЛЕСУ…"
Кукушка кукует в лесу, Стараясь меня не обидеть. Любя и любя ненавидеть Возможно ль земную красу?! Искать, находить и терять, И снова искать, ждать потери. Зачем запирать на ночь двери, Коль некому в них постучать?.. Кукушка, кукуй! По жнивью Летят облака, как живые. Считать ли года прожитые Иль те, что еще проживу? Завидовать чьей-то судьбе, Счастливой залётной удаче Певца, что ослеп, не иначе, Лишь прошлое видя в себе?.. Иль плакать, Молясь и моля, Страданьями душу насытить, Любить и любя ненавидеть, Возможно ль, Скажи мне, земля?! |
Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT. |