![]() |
С тобой на руках мать сидела в повозке,
Кругом расстилалась бескрайняя ширь, С суровостью внешней, красою неброской Народ приняла, приютила Сибирь. Она не встречала людей хлебом-солью, Но всё ж поделилась куском и теплом, В Желанном, с его безграничным раздольем И вырос он, маленький отчий твой дом. * * * * * * * * * * Л.Майер. |
А вдруг пособишь кровожадному зверю,
Коль вдруг он до матушки-Волги дойдёт? И выдан указ (вождь не видел потерю!): Изгнать из Поволжья немецкий народ! Людей, словно скот, загоняли в теплушки, Кричали охранники, лаяли псы, И плакали женщины, дети, старушки - Им больше не видеть приволжской красы… В такой вот теплушке, вонючей, холодной, Где, стиснувши зубы, держись и крепись, Твой крик - торжествующий, громкий, голодный Стал искрой надежды - не кончена жизнь! |
Виктор, а когда именно они получили этот статус?
Теоретически все немцы проживающие вне Германии и не имеющие немецкое гражданство считались Фольксдойче. Во время оккупации Украины проживающие там советские немцы получили, после проверки Рейхскоммисариатом Украины, подтверждение статуса Фольксдойче и были занесены в так называемый Фолькслисте. Немцы Украины выселенные в Северный Казахстан в 1936 году, как и немцы Поволжья, Северного Кавказа и других мест только теоретически могли считаться Фольксдойче. |
Ах, как бы красиво могло всё начаться!
Ты в доме родильном родился б на свет, Родня чередою бы шла восхищаться; Ребёночка краше не знал ещё свет! И ты б утопал в кружевах белопенных, Дарили бы маме букеты цветов,А в комнате в сумерках летне-осенних Кружились бы феи из сказочных снов… Но сказок не знал грозный год сорок первый: Казалось, на землю обрушился ад, Громили враги города и деревни, И ты - нерождённый - уж был виноват |
Стихи написаны к юбилею Анатолия Баева. Статья о нём, и эти стихи были напечатаны в журнале "Контакт".
|
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, а кто такой Анатолий Баев? |
Ой, извиняюсь... я *думала, понятно из стихов... Толик просто наш родственник, это он родился 4 сентября 1941 года, во время депортации. *Сегодня смотрела ссылку об открытии памятника в Энгельсе, там говорили, что тех женщин, которые были замужем за русскими, не депортировали. Так вот, в нашем случае моя тётя, вторая жена маминого брата, была женой русского, который находился в действующей армии. Она была на последних днях беременности, но её так же *выслали вместе со всеми. Впоследствии она вышла замуж за моего дядю, у которого умерла жена, и осталось трое детей.
|
В 1964г. когда родители подали запрос о выезде из ссср в германию, то из германского посольства пришла *подтверждающая бумага. Но союз дал отказ, и моих родителей таскали по всяким инстанциям, обвиняя их в предательстве родины. Только после того как скинули Хрущёва, родителей оставили в покое. Даже когда официально разрешили немцам выезжать в Германию, родители боялись подавать документы. И только после того как я уехал в Германию, родители согласились тоже ехать. Мама не верила своему брату,
который уехал в Германию в 1982г. с Кавказа.А мы жили в Киргизии. |
ответила другу Viktor Dreit
Виктор, что немцы боялись заикаться о желании выехать в Германию, могу подтвердить. Моя соседка в Балхаше, когда я её спросила о родственниках, где те в Германии живут, повела меня на кухню к буфету, на тумбочке которого под скатертью и клеёнкой было запрятано письмо с адресом её родных. И очень просила никому об этом не говорить, что у неё в Германии есть родные. |
МАма и сейчас не скрывает это. Из за этого страха *и не давала согласие на мой выезд в Германию. И только после того как я ей сказал что я всё равно уеду чего бы мне это не стоило, она согласилась подписать
бумаги. |
Поэтому я говорил, что только немцы *оказавшиеся в годы войны в Украине в зоне оккупации получали статус Фольксдойче. Ваши родители этот статус получили только в 1964 году. А кто не подавал запросов, тот этот статус не имел. Между прочим, те немцы, кто этот статус подтвердил ещё в годы войны, получал немецкое гражданство которое распространяется на три последующих поколения. Об этом я в какой то теме уже писал.
|
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Неля, у моего дедушки тоже младшая сестра была замужем за русским военным. Её не отправили в трудармию, но спустя совсем короткое время она сама приехала на Урал в Карпинск к своим родным в трудармию. Я так предполагаю, что среди своих ей было лучше, чем *в Нойгейме на Волге. |
Посмотрела фильм об открытии памятника в Энгельсе, слезы душат. Я даже свои чувства не могу описать. Хоть через 70 лет позволили вспомнить и установить памятник. Я уже не верила в это чудо.
|
Мы тоже с мамой только недавно закончили просмотр. Уже несколько ссылок есть, от разных людей, иногда с разных точек снято. комментарии (мои) тут лишние (пока).
|
Нина, не просто слёзы - рыдания, когда вспоминаешь о своих близких, о том, что произошло после этого бесчеловечного указа... Но............. посмотрела ещё раз... опять слова покаяния со стороны Германии... ГДЕ представители главных виновников? ГДЕ хоть какой-то намёк на раскаяние России??????? И слова о жертвах репрессии - да, конечно, спасибо и на этом, но это подразумевает о жертвах из числа народа, А в нашем случае - геноцид против всего народа... так и не сказано об этом... Половинчато, уклончиво, как всегда... Мы и так знаем, как это было... а другие опять в неведении - почему это отдельно репрессированным немцам, ВСЕ СТРАДАЛИ (любимое избитое изречение). И опять повод для конфликта...
|
Нелли, все конфликты у нас в головах. А люди разберутся, просто им для этого время нужно. Сейчас уже не то время, когда немцы в России молчали o своих гонениях. И люди рассказывают, и СМИ информируют. Жернова на мельнице Истории крутятся в медленном темпе, но- только вперёд!
Я недавно на Балхашском форуме возражала своим русским друзьям на их: "Валя, но в Российской империи ТАК и было: ни один народ не потерял свой язык и свою культуру. Но в каждом государстве должен быть государственный язык. В Российской империи это был русский." На это я написала: "Российская Империя- это было давно, а мы ведь о СССР говорим? не все народности в СССР сохранили свой язык, т.к. не было национальных школ.. у тех же немцев, н-р: когда в 1941 г ликвидировали Автономию и до сих пор не вернули. Хотя формально *признали, что советские немцы в той войне не виноваты, и многие из них на фронте боролись вместе с русскими и др. советскими людьми против фашизма. Я немецкий язык учила уже в Германии, а в детстве не довелось. Некоторые приехали в Германию, зная разговорный язык, на котором дома между собой говорили их родители, но не зная письменный. Так что не всё было правильно в нашем королевстве.. иначе многие, возможно, и не уехали бы." Мои друзья, с которыми мы знакомы с детства и не один пуд соли вместе съели, недоуменно замолкают. Раньше я молчала, и все мы там, где родились, молчали. Так что ожидать быстрых перемен в политике России к её немцам, мне кажется, наивно. Нужно время. |
Завтра имполняется 70 лет со дня выхода Указа о переселении советских немцев! Сколько же ещё времени требуется? Только за это время сменилось несколько поколений, распался СССР, к власти пришли совершенно новые люди, большая часть российских немцев выехала в Германию, оставшая часть в большей степени обрусела. Но в народе продолжают подогревать антинемецкие настроения. Организовываются различного рода протесты. Официальными властями ничего не делается для того, что бы исполнить закон о реабилитации советских немцев. Единственных ещё не реабилитированных! Сколько же ещё нужно времени?
|
Александр, спасибо! Честно и правильно!(Y) (Y) (Y) * * * * * Валентина, Вы пишете "Люди разберутся", "СМИ информирует".. Вы видели эту "информацию"? Что в головах будет, как Вы пишете,как не конфликты? ************.youtube.com/watch?v=_5GPsBKpyYs&feature=player_embedded
|
Если не ошибаюсь, каждый смайлик имеет свои обозначения знаками. Если эти знаки оказываются в тексте, то вместо них может появиться смайлик. Но это не мешает, скопировав данный линк, даже с "хулиганом" выйти на требуемое видео.
|
Да, всё получается и со смайликом. Пожалуйста, уберите ненужное.(F)
|
Программа "Время" ни словом не обмолвилось об открытии памятника. Сказали о продаже мяса в Белоруссии, о непогоде в Америке... только для такого важного для нас события не нашлось места...
|
Тот момент в фильме об открытии памятника, где люди, отстояв в очереди, высыпают привезённую из своих регионов землю, похож на настоящие похороны ...:'(
|
А вот что было (и не только это, разумеется) ДО сегодняшнего события.
***********.youtube.com/watch?v=etVlHPOYsoA&feature=related |
...Твой крик - торжествующий, громкий, голодный
* Стал искрой надежды - не кончена жизнь! Нелли, скажу честно, мне Ваш перевод понравился ещё больше *оригинала!(Y) |
Лиля, я не поняла чего-то? Какой перевод? Где оригинал?
|
Читаю все посты, после меня написанные и одно в голове, мы все одинаково мыслим. И я ждала программу Время, но цены на мясо в Белорусии беспокоят больше. Александр Клюг- *возможно когда-нибудь это случится только "жаль, что в это время прекрасное жить не придется ни мне ни тебе"
И правильно Валя пишет, что время все расставит по местам, но нас уже не будет. Сейчас историки начали копаться в архивах. До сих пор не все архивы открыты. Много документов уничтожено, думаю по истечения срока секретности, еще больше будет уничтожено. *Но, как в жизни бывает, все тайное, становится когда-то явным.Тема войны актуальна, как никогда. Я рада, что хоть маленький памятник стоит и напоминает, о том, что произошло с нашим народом. Что толку, что по всей России (почти в каждом городе большом) вечные огни. Ночами *на этих огнях яичницы жаряд или людей губят, поджигая (недавно передача была на 1 канале российском). Главное, что мы помним, какое преступление было совершено. |
Очень хотелось бы ошибиться, но судьба памятника меня беспокоит...
|
Нелли, я всё ещё нахожусь под впечатлением и Вашего стихотворения и *фильмов о памятнике... *и поняла это:...В прошлом году я уже приводила её стихи к 28 августа. Если хотите, могу повторить.
как "я переводила", а не "приводила"...извините...А так называемый "оригинал" я оказывается прочла в другой группе...(md) |
Неля, даже если *памятник будет разрушен, то несколько поколений *увидят и спросят своих родителей, что же произошло тогда? *Наша память нужна и пямять наших детей. И мне нравится, что памятник скромный. Не всегда слышно тех, кто громко кричит.
|
Посмотрев эти линки с памятником, стала понимать то, о чём уже не раз писала Нелли. Вы правы, Нелли, тут даже не слёзы, тут кричать
хочется. Даже сердце заболело. |
Лиля, всё в порядке... У меня таких талантов нет...(H)
|
Зато другие есть(ch) (F)
|
Да еще Неля, мне также бросилось в глаза как оправдывался представитель Германии и в одном месте переводчица тоже смягчила его высказывание, так мне показалось. Я не могу второй раз смотреть так мне больно.
Маме позвонила и начала рассказывать, а она сначала вообще ничего не могла понять (видать так" хорошо "говорила). А потом она мне говорит: "Нина, я уже давно не смотрю фильмы о войне, я даже мысленно не хочу в то время возвращаться" Она была в трудармии 13 летней девочкой. У неё даже трудовая с 13 лет. |
Да уж, от других... Вот, как раз пару часов назад наткнуласъ на это. Что было ДО открытия. После свершившегося события всегда по-другому видится и то, что раньше о нём говорили/писали...
***********.youtube.com/watch?v=etVlHPOYsoA&feature=mfu_in_order&list=UL |
Неля, посмотри, ссылку, которую дала Анна Бендер, ты просто в "воду смотрела" судьба памятника действительно по огромным вопросом.
|
Нина, я *видела... и ещё ту "конференцию", *пару недель назад... Оттуда и выводы.
|
Этот фильм действует отрезвляюще. Правда я в большой "любви" к нам и не сомневалась, а тут еще раз убедилась.
|
Г О Д * * * П * А *М *Я *Т *И
* * * * * * * * * * * (19Ч1 - 2011 ) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *28 августа исполняется 70 лет * * * со дня депортации * н е м ц е в СССР. * * * со дня депортации * н е м ц е в СССР. ^ ^ ^^^ ^^^^ ^^^^^ ^^^^ ¦ ---------- -----------¦ ----------¦¦ ---------¦¦¦ --------¦¦¦¦ -------¦¦¦¦¦ ------¦¦¦¦¦¦ -----¦¦¦¦¦¦¦ ----¦¦¦¦¦¦¦¦ ---¦¦¦¦¦¦¦¦¦ --¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ -¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ Дорогие друзья!!! Давайте передавать эту свечу друг *другу В знак скорби *¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ 02:01 ответить |
Нога *моя *не *ступит на *святую *поволжскую землю *Энгельса *( *и *Марскса тоже) *- *жаль, что *в *ней *лежат *останки моих *предков, *жаль, тех *"ура-патриотов", *которые топчутся *по *праху наших *предков...
День *скорби и *памяти! Я *с *мамой *в *вагоне и *бабушка рядом, и *слышатся стоны *- Я *- *еще *не *рожденный, плачу, *рыдаю... Я *Волгу не *знаю, Лишь *песни о *ней Мне *мама поет, Так *что *в *жилах моих * Вода *Волги течет! Прощайте, *родные, И *Волга, и *степь, вам *песни я *больше * не *буду петь... |
Через несколько часов в Берлине и Фридланде, в Висбадане и в Эссене, везде, где российскому немцу "вольготно", помянут у памятников, посвященным трагическим судьбам наших предков, тех кто жил и страдал, творил и любил, чтобы МЫ жили дальше...
Еду во Фридланд, а вечером - я трезвенник . выпью сто грамм за наших "стариков", как правило, полегших на просторах российских и казахстанских молодыми... |
Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT. |