![]() |
В связи с швабрами и мытьём полов в школе...вспомнила мачеху моей матери...Это было что-то с чем-то ...Она мыла полы в школе,где я тут же училась и поэтому свидетель..её работы на этом поприще..Сейчас с высоты своего возраста и читки какие там немцы были затурканые...не могу поверить на примере *...того ,что мне приходилось наблюдать. *Дирекиор школы у нас бала Анна Яковлевна Плотникова..(сейчас *знаю ,ярая коммунистка,горлопанка ещё та... НО ..только так подчинялась правилам уборщицы (немки) Кристины...Стояла с нами наравне *с учениками.,под строгим взглядом *(технички) и так -же витирала ноги старательнее,чем ученики *шедшие в школу..
Она была горлопанка везде..и в магазине...и во дворе...и с моей мамой.. Это-же надо было так довести мою маму,что она сказала...если вас переживу...так и напишу на кресте эссэссовка...Перед смертьью *повининалась...перед мамой и сказала ,что никаких обид на неё не имеет..хотя ранее ей заявляла,чтобы ты..сволочь у моего гроба не стояла...Сволочь..её параллизованную доглядела в течении двух лет...и молила бога о спасении её души.... |
Надежда:...Сейчас с высоты своего возраста и читки какие там немцы были затурканые...не могу поверить на примере *...того ,что мне приходилось наблюдать....
Надя, а кто здесь пишет, что немцы были там "затурканные"?...Моя бабуля, например, очень добрый по натуре человек, тоже много лет работала техничкой в совхозной конторе...Так она очень большим уважением у руководства совхоза пользовалась, потому что такой порядок содержала, какой не до неё и как выяснилось и после её никто поддерживать не смог...А мачеха Вашей мамы просто была грубым человеком, которых в любой нации к сожалению хватает... |
Лилечка,так-то оно так...но мучила она мою маму в течении сорока лет...И работница она была-тире ударница... но натура была *из разряда гром -бабы...хоть и немецкой национальности...удивляюсь как при такой дискриминации всего немецкого ,ей это удавалось?
|
Надя, так если дескримировать то уж точно не уборщицу (желающих то гразь возить много не было). Дискриминировали тех, кто мог конкуренцию кому-нибудь составить.
|
Надя, мачихи к сожалению редко добрыми бывают...Вон и в русских сказках только негатив о них описывают...А насчёт дискриминации, я с Ниной абсолютно согласна, что Там, что здесь вряд ли кто на такую должность запретендует...*-)
|
Тоже согласна...поэтому может и имела такую наглость..ведь помните же какие парты надо было ставить на попа ...и не один класс...Но ведь и кроме работы она ни с кем не церемонилась.
|
Надя, я даже внешность её представила. (худенькая, маленькая с острым носом и громким голосом). Я ошиблась?
|
А я наоборот: высокая, крупная, с грубым голосом^o)
|
При желании зайдите на мою страницу...там есть фото где мне 8 лет..она стоит слева третья по счёту.(выше меня)..но меня она любила..ничего не могу сказать и в школе я была в авторитете ...меня в обиду не давала..и по своему я её тоже любила, она тоже была несчастной,четверых детей похоронила ..то тиф...то голод... и мне она эта грубиянка отдавала всю свою любовь большую котлету она всегда мне оставляла...
|
Надо же, Лиля, какой разный образ *отрицательной героини-немки у нас с тобой, перед глазами.
|
Надя, да у тебя дочь такая красавица!
Мне все таки кажется, что моё описание ближе к истине Суровые лица были тогда, не до улыбок было |
Надо же, Лиля, какой разный образ *отрицательной героини-немки у нас с тобой, перед глазами.
Знаешь, Нина, у меня перед глазами стоял образ одной домработницы/ немки из какого-то фильма... А я ведь так на фото и не поняла, где эта женщина...Третья слева, это включая мужчину?...Тогда она уж точно больше подходит под Ваше описание, Нина*-) |
да Лиля,слева стоит мужчина,потом полная женщина,потом она,только её голова...и всё слева....
|
А у нас в деревне было две таких, которые все знали про всех и если ругали то неприменно заканчивалось- Lek *mich........
Так вот когда я думаю о плохих немках, то именно этот образ. Но Надина бабушка это не тот образ *который я перед глазами имела.Эта женщина больше похожа на уставшую труженицу. |
Среди нашего народа бывают ой какие разбойницы. Одна постирает и развешает белье, а вторая все белье в лужу дождевую сложит.
|
Среди нашего народа бывают ой какие разбойницы. Одна постирает и развешает белье, а вторая все белье в лужу дождевую сложит.
А об этом, Нина, *по-подробнее пожалуйста:-O |
В те далекие времена очень много было женщин которым деться было некуда. Родных рядом не было, трудармия. И эти одинокие женщины жили в других семьях. У нас жила какое-то время т.Маруся, так она еду, которую готовила на деньги родителей, потом от них прятала и ела.
А про белье история такая: Моя бабушка вышла замуж, а у дедушки было несколько сестер. По рассказам бабушки эти молодые женщины не очень были приучены трудиться и были не очень чистоплотными. А моя бабушка росла с мачехой. Её мама умерла когда бабушке было 2 недели. Так что ей поневоле пришлось всему научиться рано. Так вот она постирает белье. А раньше это все делалось вручную на доске. И у бабушки ну просто белоснежное белье было. Так одна из дедушкиных сестер взяла и все белье в лужу затолкала. Бабушка мне рассказывала как она потом над этим бельем плакала. Это ведь труд какой был- грязь отстирать |
Не люблю обзыватъся, да ещё за глаза. Но тут скажу. Вот уж точно : золовка - змеиная головка!
|
Вообще бабушка мне рассказывала, что в семье дедушки очень суровые правила были. У дедушки еще брат был двойняшка -Вильгельм, так отец их до самой женитьбы розгами порол.
Во, времена были. |
А моя пробабушка про своих свёкра со свекровью тоже не очень хорошо отзывалась...Они тогда ещё все вместе жили...Мой продедушка работал на мельнице и у них всегда было достаточно муки любого сорта...Так вот когда его несколько дней не бывало дома, свекровь стряпала и "белый" и "чёрный" хлеб, а вот снохе, моей модере, уже беременной, давала только "чёрный" хлеб, сетуя на то, что другой муки у них нет...У модере была такая изжога, что она вообще хлеб не ела...Увидев её исхудавшей, дедушка спросил в чём дело и узнал обо всём...Они собрали кой-какие вещички и ушли к чужим людям пока не нашли своего жилья...Вот ведь и все одной нации были, а отношения какие*-)
|
Ой девочки, мы сегодня даём...уже час ночи:-O ...Муж какое-то старинное кино по "Планете" смотрит, а я вот по сайту "разгуливаю"...(ch)
|
Ну ладно под занавес раскажу о своих приключениях.
Мой дедушка делал веники. Свой огород в поле он обсаживал семенами веников, а осенью их обрезал и когда работа в огороде заканчивалась, т.е. поздней осенью или зимой, то он делал веники и маленькие и большие. Все для семьи или родственникам и знакомым раздаривал. Так вот чтобы эти веники легче было затягивать у него в летней кухне была петля и веревки а под петлей маленький стульчик, на котором дедушка сидел. Так вот я как двойку получу или какую запись в дневнике, так все примерялась к этой петле. До такой дури додумывалась. Но видать себя жалко было, решила пожить еще. Лиля, мой тоже что-то смотрит |
Девочки , Gute *Nacht (S)
|
Доброе уро!
Свой огород в поле он обсаживал семенами веников.. Как известно веники не растут на огородах, их вяжут... У нас тоже садили такое растение - типа проса - можетпомнит кто его название? Сам вязал в детстве... Чего только не умели - даже валенки латать... |
..Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты....Разве это *входит в обязанности завхоза,а не главной мед.сестры и гл.врача?*-)
|
Веники. Нина так точно вспомнила, что я прямо будто вижу как перед моими глазами мой дед вычесывает семена из той суданской травы. Лучше моего деда в селе никто веники не вязал. Но в моём воспитании и обучении эти веники сиграли большую роль. Как-то раз я притащил домой двойку по геометрии. Отец положил на пол ухват и кочергу, это были паралельные линии. Наискосок он положил веник. Что меня смутило не помню, но я не смог найти там равные углы. Отец объяснял что-то потом взял веник и начал им размахивать над моей головой. По спине у меня шли мурашки. Больше от стыда, что я такой тупой, чем от страха, что сейчас заедут веником по горбу. Отец успокоился и смог мне всё спокойно потом растолковать. Двоек по геометрии я потом больше не получал.
|
Разве это *входит в обязанности завхоза, В малокомплектных школах завхозов не было и всё делал директор школы: валил лес на дрова бензопилой, ездил в магазин наглядных пособий, в РТМ за железяками, в контору вымолить сварщика для ремонта отопления и т.д.. Мы с учителями и учениками рассчитывались с совхозом за это своей рабсилой - помогали на сеноуборке, на летней дойке, а однажды даже отдалбливали всю ферму от настывшего навоза. Скотники пропьянствовали три дня и не закрыли ни окна ни двери.
|
ответила другу Татьяна Дангауэр -Роженцева
Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты....Разве это *входит в обязанности завхоза,а не главной мед.сестры и гл.врача?*-) Я была по должности "зам.главврача по хозяйственной части", у меня был транспорт в обслуживании и поэтому мне и такое приходилось делать, так сказать "по совместительству".. |
В детстве я регулярно читал газету "Нойес Лебен" - однажды было письмо от *девочки Лены из Уренгоя - тогда это был маленький поселок где-то в тундре... Последние письма я получил уже в студенческие годы... Разные люди - разные судьбы...
А вчера в "Одноклассниках" - снова письмо - я ему рад - весточка из далекого детства... Разные люди - разные судьбы... И все-же, если все дороги ведут в "Одноклассники", то можно вмстретиться... |
Josef, знакомый посёлок Уренгой. В те далёкие года, после ледохода в конце июня, река Пур настолько подымалась,что местное население пару недель только на лодке к соседу или в магазин могло добраться.Там, кстати недалеко проходила печально знаменитая сталинская 501/503 стройка....не достроенная железная дорога ст.Лабытнанги-Игарка......сдох тиран и эту стройку забросили. Нашего брата там тоже немало полегло.....
|
Иосиф, а зачем встретиться?
1. Узнать как сложилась судьба? 2. Убедиться, что сохранил обаяние и можешь еще вызвать интерес? 3. Обмен опытом (если она журналистка)? А если судьба сложилась, мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ, то что дальше? Желание исправить? помочь?, но как? Результат- остается осадок и чувство беспомощности А если СТРЕЛА *АМУРА пролетит, то что дальше? Для этого необходимо хорошее здоровье и *дополнительные средства в виде денег. Результат- история не может иметь продолжения по ряду причин и опять осадок и чувство беспомощности? Третий вариант "обмен опытом"- самый безобидный. Взяв его за основу можно иметь удовлетворение по первым двум вариантам и легко отступить назад в случае необходимости. |
Нина!
Я написал о встрече в "Одноклассниках" - личной не было, и к таковой не стремлюсь, мне по уши хватает встреч по работе, в том числе с людьми, которых не видел десятилетиями.... Ты радуешься встрече - с тобой хотят поговориь и ты тоже хочешь, а дела давят так . что ты превращаеься в робота - смотришь на друга, а видишь очередного посетителя очередного мероприятия - конвейер бездушия - уж лучше иметь в душе частичку "детского тепла", чем кусок "взрослого льда"... |
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Ну, если только "детского тепла", то я за тебя Иосиф спокойна, а то я начала уже беспокоиться за твой нравственный облик. Иосиф, в моем возрасте уже нет шанса совершать ошибки, но есть возможность уберечь других от ошибок. |
Нина, а жизнь только начинается(H) ....на "грабли" можно в любом возрасте наступить..от всего не уберечься
|
ответила другу Нина Грамлих
Долгие годы разлуки с одноклассниками часто приводят к тому, что после радости нового обретения их на этом сайте, пары постингов с рассказами, как жилось всё это время, общение прекращается. Особенно, когда выясняется, что жилось по-разному. И даже то, что я сейчас живу в Германии, а мои одноклассники- в России или Казахстане, тоже не сближает. Вот и остаётся в душе, как поэтично Иосиф сформулировал: "кусочек детского тепла"- как память. Но не более.. Друзей находишь в любом возрасте- новых. Если есть взаимопонимание, общие интересы. Но в основном- доверии в чистоте помыслов. А если нет, то это не дружба. Нина, а у тебя как со старыми друзьями: время вас не разъединилo? |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Мне, можно сказать, что очень повезло. Я уже много раз писала, что со мной по жизни всегда одна подруга. Родились в одном бараке в трудармии, родители вместе переехали в Казахстан. После окончания школы вместе поехали поступать в ин-яз в Алма-Ату (1966 год), вместе не поступили и вместе поехали в Томск. Только после распределения в институте мы попали в разные города. Мы в Алма-Ату, а моя подруга Эля в Новосибирск. Связь у нас постоянная до сих пор и доверительная. Элю я больше ощущаю как родную, чем как подругу. С другими подругами, которые были на моем пути (а их было не много) связь я поддерживаю, но в той или другой степени имела разочарование. Возможно потому, что сама *в дружбе была очень откровенной и искренней. Готова была придти на помощь в любое время, мои интересы *всегда были мною отодвинуты на последний план. Такого же отношения ждала от других и была уверена, что взамен получаю такое же отношение. Но когда долго живешь, то до всего доживаешь. Да и все тайное когда-то становится явным. Поэтому и приходили мелкие разочарования, но это не становилось причиной расставания. Я и до сих пор эти отношения поддерживаю (понимая, что человек слаб), но сама я стала трезвее относиться к дружбе. |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Но в основном- доверии в чистоте помыслов. А если нет, то это не дружба. (Y) Валя, ты очень правильно подметила, именно эти качества необходимы для дружбы, если их нет, то это просто приятельские отношения ничему не обязывающие. |
ответила другу Нина Грамлих
Я и до сих пор эти отношения поддерживаю (понимая, что человек слаб), но сама я стала трезвее относиться к дружбе. Вот и я, Нина, только сейчас начинаю понимать, что лучше держаться на дистанции. Дети не могут быть открытыми "наполовину", и если они к кому-то потянутся, то откроют ему всю свою беcxитростную душу. А мы-взрослые, когда обожгёмся пару раз, то понимаем, что быть откровенными опасно. Oсобенно- в интернете. Хотя вроде и заходим сюда, чтобы поделиться тем, что тревожит. Но не всяк тебя поймёт. |
Зато вчера у нас внучка мужа гостила, и ну просто бальзам на душу было- с ней играться! Особенно ей нравилось собачкам мячик бросать.
У нас их 3- собачек (а мячиков больше), и игра в мяч- их любимая. Думаю, что это также любимая игра у всех собак, кто с детства бегал за брошенными мячом (или палкой), чтобы потом принести их хозяину. С мячом, когда собачек трое, вначале идёт "борьба" на ловкость: кто первый поймает? Потом: кому отнести мяч хозяину? Тут нет никакой демократии или равенства, и роли чётко распределены: Шила, наша большая Борда-Колли, ловит мяч обычно первой, так как она умеет прыгнуть выше других. А 2 низкорослых террьера, Диди и Оскар, так высоко подпрыгнуть не могут. Потому они довольствуются тем, что Шиле, после того, как поймала, мяч становится неинтересным. Она выпустит его из пасти, ляжет рядом и наблюдает, кто из двоих мяч подберёт. Первым летит Диди: схватит мяч и пробежит с ним с пол-круга. А Оскар бежит рядом, но мяч не отнимает. Потом и Диди мяч становится неинтересным, и он выпустит его из пасти, да её подтолкнёт его носом в сторону Оскара: на, мол, неси.. и радостный Оскар летит к тому из нас, кто им этот мяч бросил. Но тоже не сразу отдаст, а сделает важный вид и поморочит немного.. а потом также, как Диди, выпустит мяч из пасти и подтолкнёт носом в сторону бросающего: давай, бросай ещё! Внучка наша бегала за всеми тремя, не дожидаясь, пока они отдадут мяч добровольно. И заливалась звонким смехом- настолько ей нравилась эта игра! Нет, на земле нет большего счастья, чем наблюдать за игрой здорового ребёнка на свежем воздухе!:-D |
В 7-ом классе к нам пришёл новенький - Витька З. У него умерла мать, и отец с 4-мя детьми (младшему было 2-3 года) приехал в наше село. Витька был высокий, голубоглазый, с застенчиво-доброй улыбкой. И умный, но совсем не заносчивый. Он окончил школу с медалью и с первого разу поступил в МАИ (Моск. авиац. ин-т). Конечно, многим девчонкам он нравился. Мне тоже. Однажды на 8-ое Марта он читал стихотворение о матери.
Я помню руки матери моей, Хоть нет ее, давно уж нет на свете. Я рук не знал нежнее и добрей, Чем жесткие, мозолистые эти. Я помню руки матери моей, Что утирали слезы мне когда-то. В пригоршнях приносили мне с полей Все, чем весна в родном краю богата. Я помню руки матери моей, Суровой ласки редкие мгновенья. Я становился лучше и сильней От каждого ее прикосновенья. Я помню руки матери моей, Широкие шершавые ладони. Они что ковш. Приникни к ним и пей. И не сыскать источника бездонней. Я помню руки матери моей, И я хочу, чтоб повторяли дети: "Натруженные руки матерей, святее вас нет ничего на свете". Он стоял на сцене (в спортзале), бледный, сжав кулаки, и слёзы по щекам... Когда он замолчал, в зале ещё долго стояла тишина... И вот совсем недавно я узнала, что Витька - за которым бегали девчата и чьей дружбой дорожили парни, - умница, светлая голова, спился, безнадёжно и непоправимо. Больно и горько.... |
Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT. |