Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Irinka 13.06.2011 08:24

В связи с швабрами и мытьём полов в школе...вспомнила мачеху моей матери...Это было что-то с чем-то ...Она мыла полы в школе,где я тут же училась и поэтому свидетель..её работы на этом поприще..Сейчас с высоты своего возраста и читки какие там немцы были затурканые...не могу поверить на примере *...того ,что мне приходилось наблюдать. *Дирекиор школы у нас бала Анна Яковлевна Плотникова..(сейчас *знаю ,ярая коммунистка,горлопанка ещё та... НО ..только так подчинялась правилам уборщицы (немки) Кристины...Стояла с нами наравне *с учениками.,под строгим взглядом *(технички) и так -же витирала ноги старательнее,чем ученики *шедшие в школу..
Она была горлопанка везде..и в магазине...и во дворе...и с моей мамой..
Это-же надо было так довести мою маму,что она сказала...если вас переживу...так и напишу на кресте эссэссовка...Перед смертьью *повининалась...перед мамой и сказала ,что никаких обид на неё не имеет..хотя ранее ей заявляла,чтобы ты..сволочь у моего гроба не стояла...Сволочь..её параллизованную доглядела в течении двух лет...и молила бога о спасении её души....

Matrica 13.06.2011 08:39

Надежда:...Сейчас с высоты своего возраста и читки какие там немцы были затурканые...не могу поверить на примере *...того ,что мне приходилось наблюдать....

Надя, а кто здесь пишет, что немцы были там "затурканные"?...Моя бабуля, например, очень добрый по натуре человек, тоже много лет работала техничкой в совхозной конторе...Так она очень большим уважением у руководства совхоза пользовалась, потому что такой порядок содержала, какой не до неё и как выяснилось и после её никто поддерживать не смог...А мачеха Вашей мамы просто была грубым человеком, которых в любой нации к сожалению хватает...

Irinka 13.06.2011 08:48

Лилечка,так-то оно так...но мучила она мою маму в течении сорока лет...И работница она была-тире ударница... но натура была *из разряда гром -бабы...хоть и немецкой национальности...удивляюсь как при такой дискриминации всего немецкого ,ей это удавалось?

ladysite 13.06.2011 08:51

Надя, так если дескримировать то уж точно не уборщицу (желающих то гразь возить много не было). Дискриминировали тех, кто мог конкуренцию кому-нибудь составить.

Matrica 13.06.2011 08:56

Надя, мачихи к сожалению редко добрыми бывают...Вон и в русских сказках только негатив о них описывают...А насчёт дискриминации, я с Ниной абсолютно согласна, что Там, что здесь вряд ли кто на такую должность запретендует...*-)

Irinka 13.06.2011 08:58

Тоже согласна...поэтому может и имела такую наглость..ведь помните же какие парты надо было ставить на попа ...и не один класс...Но ведь и кроме работы она ни с кем не церемонилась.

ladysite 13.06.2011 09:01

Надя, я даже внешность её представила. (худенькая, маленькая с острым носом и громким голосом). Я ошиблась?

Matrica 13.06.2011 09:01

А я наоборот: высокая, крупная, с грубым голосом^o)

Irinka 13.06.2011 09:15

При желании зайдите на мою страницу...там есть фото где мне 8 лет..она стоит слева третья по счёту.(выше меня)..но меня она любила..ничего не могу сказать и в школе я была в авторитете ...меня в обиду не давала..и по своему я её тоже любила, она тоже была несчастной,четверых детей похоронила ..то тиф...то голод... и мне она эта грубиянка отдавала всю свою любовь большую котлету она всегда мне оставляла...

ladysite 13.06.2011 09:19

Надо же, Лиля, какой разный образ *отрицательной героини-немки у нас с тобой, перед глазами.

ladysite 13.06.2011 09:23

Надя, да у тебя дочь такая красавица!

Мне все таки кажется, что моё описание ближе к истине
Суровые лица были тогда, не до улыбок было

Matrica 13.06.2011 09:31

Надо же, Лиля, какой разный образ *отрицательной героини-немки у нас с тобой, перед глазами.
Знаешь, Нина, у меня перед глазами стоял образ одной домработницы/ немки из какого-то фильма...
А я ведь так на фото и не поняла, где эта женщина...Третья слева, это включая мужчину?...Тогда она уж точно больше подходит под Ваше описание, Нина*-)

Irinka 13.06.2011 09:35

да Лиля,слева стоит мужчина,потом полная женщина,потом она,только её голова...и всё слева....

ladysite 13.06.2011 09:37

А у нас в деревне было две таких, которые все знали про всех и если ругали то неприменно заканчивалось- Lek *mich........
Так вот когда я думаю о плохих немках, то именно этот образ. Но Надина бабушка это не тот образ *который я перед глазами имела.Эта женщина больше похожа на уставшую труженицу.

ladysite 13.06.2011 09:39

Среди нашего народа бывают ой какие разбойницы. Одна постирает и развешает белье, а вторая все белье в лужу дождевую сложит.

Matrica 13.06.2011 09:43

Среди нашего народа бывают ой какие разбойницы. Одна постирает и развешает белье, а вторая все белье в лужу дождевую сложит.

А об этом, Нина, *по-подробнее пожалуйста:-O

ladysite 13.06.2011 09:48

В те далекие времена очень много было женщин которым деться было некуда. Родных рядом не было, трудармия. И эти одинокие женщины жили в других семьях. У нас жила какое-то время т.Маруся, так она еду, которую готовила на деньги родителей, потом от них прятала и ела.
А про белье история такая: Моя бабушка вышла замуж, а у дедушки было несколько сестер. По рассказам бабушки эти молодые женщины не очень были приучены трудиться и были не очень чистоплотными. А моя бабушка росла с мачехой. Её мама умерла когда бабушке было 2 недели. Так что ей поневоле пришлось всему научиться рано. Так вот она постирает белье. А раньше это все делалось вручную на доске. И у бабушки ну просто белоснежное белье было. Так одна из дедушкиных сестер взяла и все белье в лужу затолкала. Бабушка мне рассказывала как она потом над этим бельем плакала. Это ведь труд какой был- грязь отстирать

Decadence 13.06.2011 09:51

Не люблю обзыватъся, да ещё за глаза. Но тут скажу. Вот уж точно : золовка - змеиная головка!

ladysite 13.06.2011 09:54

Вообще бабушка мне рассказывала, что в семье дедушки очень суровые правила были. У дедушки еще брат был двойняшка -Вильгельм, так отец их до самой женитьбы розгами порол.
Во, времена были.

Matrica 13.06.2011 09:59

А моя пробабушка про своих свёкра со свекровью тоже не очень хорошо отзывалась...Они тогда ещё все вместе жили...Мой продедушка работал на мельнице и у них всегда было достаточно муки любого сорта...Так вот когда его несколько дней не бывало дома, свекровь стряпала и "белый" и "чёрный" хлеб, а вот снохе, моей модере, уже беременной, давала только "чёрный" хлеб, сетуя на то, что другой муки у них нет...У модере была такая изжога, что она вообще хлеб не ела...Увидев её исхудавшей, дедушка спросил в чём дело и узнал обо всём...Они собрали кой-какие вещички и ушли к чужим людям пока не нашли своего жилья...Вот ведь и все одной нации были, а отношения какие*-)

Matrica 13.06.2011 10:01

Ой девочки, мы сегодня даём...уже час ночи:-O ...Муж какое-то старинное кино по "Планете" смотрит, а я вот по сайту "разгуливаю"...(ch)

ladysite 13.06.2011 10:04

Ну ладно под занавес раскажу о своих приключениях.
Мой дедушка делал веники. Свой огород в поле он обсаживал семенами веников, а осенью их обрезал и когда работа в огороде заканчивалась, т.е. поздней осенью или зимой, то он делал веники и маленькие и большие. Все для семьи или родственникам и знакомым раздаривал. Так вот чтобы эти веники легче было затягивать у него в летней кухне была петля и веревки а под петлей маленький стульчик, на котором дедушка сидел. Так вот я как двойку получу или какую запись в дневнике, так все примерялась к этой петле. До такой дури додумывалась. Но видать себя жалко было, решила пожить еще.
Лиля, мой тоже что-то смотрит

ladysite 13.06.2011 10:06

Девочки , Gute *Nacht (S)

ALEKSO 13.06.2011 14:37

Доброе уро!
Свой огород в поле он обсаживал семенами веников..
Как известно веники не растут на огородах, их вяжут...
У нас тоже садили такое растение - типа проса - можетпомнит кто его название? Сам вязал в детстве...
Чего только не умели - даже валенки латать...

Lesbi 13.06.2011 16:27

..Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты....Разве это *входит в обязанности завхоза,а не главной мед.сестры и гл.врача?*-)

Alexandr 13.06.2011 18:14

Веники. Нина так точно вспомнила, что я прямо будто вижу как перед моими глазами мой дед вычесывает семена из той суданской травы. Лучше моего деда в селе никто веники не вязал. Но в моём воспитании и обучении эти веники сиграли большую роль. Как-то раз я притащил домой двойку по геометрии. Отец положил на пол ухват и кочергу, это были паралельные линии. Наискосок он положил веник. Что меня смутило не помню, но я не смог найти там равные углы. Отец объяснял что-то потом взял веник и начал им размахивать над моей головой. По спине у меня шли мурашки. Больше от стыда, что я такой тупой, чем от страха, что сейчас заедут веником по горбу. Отец успокоился и смог мне всё спокойно потом растолковать. Двоек по геометрии я потом больше не получал.

Alexandr 13.06.2011 18:24

Разве это *входит в обязанности завхоза, В малокомплектных школах завхозов не было и всё делал директор школы: валил лес на дрова бензопилой, ездил в магазин наглядных пособий, в РТМ за железяками, в контору вымолить сварщика для ремонта отопления и т.д.. Мы с учителями и учениками рассчитывались с совхозом за это своей рабсилой - помогали на сеноуборке, на летней дойке, а однажды даже отдалбливали всю ферму от настывшего навоза. Скотники пропьянствовали три дня и не закрыли ни окна ни двери.

Matrica 13.06.2011 21:21

ответила другу Татьяна Дангауэр -Роженцева
Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты....Разве это *входит в обязанности завхоза,а не главной мед.сестры и гл.врача?*-)
Я была по должности "зам.главврача по хозяйственной части", у меня был транспорт в обслуживании и поэтому мне и такое приходилось делать, так сказать "по совместительству"..

ALEKSO 01.08.2011 03:15

В детстве я регулярно читал газету "Нойес Лебен" - однажды было письмо от *девочки Лены из Уренгоя - тогда это был маленький поселок где-то в тундре... Последние письма я получил уже в студенческие годы... Разные люди - разные судьбы...
А вчера в "Одноклассниках" - снова письмо - я ему рад - весточка из далекого детства... Разные люди - разные судьбы...
И все-же, если все дороги ведут в "Одноклассники", то можно вмстретиться...

Anton 01.08.2011 06:32

Josef, знакомый посёлок Уренгой. В те далёкие года, после ледохода в конце июня, река Пур настолько подымалась,что местное население пару недель только на лодке к соседу или в магазин могло добраться.Там, кстати недалеко проходила печально знаменитая сталинская 501/503 стройка....не достроенная железная дорога ст.Лабытнанги-Игарка......сдох тиран и эту стройку забросили. Нашего брата там тоже немало полегло.....

ladysite 01.08.2011 06:52

Иосиф, а зачем встретиться?
1. Узнать как сложилась судьба?
2. Убедиться, что сохранил обаяние и можешь еще вызвать интерес?
3. Обмен опытом (если она журналистка)?
А если судьба сложилась, мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ, то что дальше?
Желание исправить? помочь?, но как?
Результат- остается осадок и чувство беспомощности
А если СТРЕЛА *АМУРА пролетит, то что дальше?
Для этого необходимо хорошее здоровье и *дополнительные средства в виде денег.
Результат- история не может иметь продолжения по ряду причин
и опять осадок и чувство беспомощности?
Третий вариант "обмен опытом"- самый безобидный. Взяв его за основу можно иметь удовлетворение по первым двум вариантам и легко отступить назад в случае необходимости.

ALEKSO 01.08.2011 07:29

Нина!
Я написал о встрече в "Одноклассниках" - личной не было, и к таковой не стремлюсь, мне по уши хватает встреч по работе, в том числе с людьми, которых не видел десятилетиями.... Ты радуешься встрече - с тобой хотят поговориь и ты тоже хочешь, а дела давят так . что ты превращаеься в робота - смотришь на друга, а видишь очередного посетителя очередного мероприятия - конвейер бездушия - уж лучше иметь в душе частичку "детского тепла", чем кусок "взрослого льда"...

ladysite 01.08.2011 08:06

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Ну, если только "детского тепла", то я за тебя Иосиф спокойна, а то я начала уже беспокоиться за твой нравственный облик. Иосиф, в моем возрасте уже нет шанса совершать ошибки, но есть возможность уберечь других от ошибок.

Anton 01.08.2011 08:25

Нина, а жизнь только начинается(H) ....на "грабли" можно в любом возрасте наступить..от всего не уберечься

Deja Vu 01.08.2011 18:57

ответила другу Нина Грамлих
Долгие годы разлуки с одноклассниками часто приводят к тому, что после радости нового обретения их на этом сайте, пары постингов с рассказами, как жилось всё это время, общение прекращается. Особенно, когда выясняется, что жилось по-разному. И даже то, что я сейчас живу в Германии, а мои одноклассники- в России или Казахстане, тоже не сближает. Вот и остаётся в душе, как поэтично Иосиф сформулировал: "кусочек детского тепла"- как память. Но не более..
Друзей находишь в любом возрасте- новых. Если есть взаимопонимание, общие интересы. Но в основном- доверии в чистоте помыслов. А если нет, то это не дружба.
Нина, а у тебя как со старыми друзьями: время вас не разъединилo?

ladysite 02.08.2011 00:42

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Мне, можно сказать, что очень повезло. Я уже много раз писала, что со мной по жизни всегда одна подруга. Родились в одном бараке в трудармии, родители вместе переехали в Казахстан. После окончания школы вместе поехали поступать в ин-яз в Алма-Ату (1966 год), вместе не поступили и вместе поехали в Томск. Только после распределения в институте мы попали в разные города. Мы в Алма-Ату, а моя подруга Эля в Новосибирск. Связь у нас постоянная до сих пор и доверительная. Элю я больше ощущаю как родную, чем как подругу. С другими подругами, которые были на моем пути (а их было не много) связь я поддерживаю, но в той или другой степени имела разочарование. Возможно потому, что сама *в дружбе была очень откровенной и искренней. Готова была придти на помощь в любое время, мои интересы *всегда были мною отодвинуты на последний план. Такого же отношения ждала от других и была уверена, что взамен получаю такое же отношение. Но когда долго живешь, то до всего доживаешь. Да и все тайное когда-то становится явным. Поэтому и приходили мелкие разочарования, но это не становилось причиной расставания. Я и до сих пор эти отношения поддерживаю (понимая, что человек слаб), но сама я стала трезвее относиться к дружбе.

ladysite 02.08.2011 01:08

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Но в основном- доверии в чистоте помыслов. А если нет, то это не дружба. (Y)
Валя, ты очень правильно подметила, именно эти качества необходимы для дружбы, если их нет, то это просто приятельские отношения ничему не обязывающие.

Deja Vu 02.08.2011 02:06

ответила другу Нина Грамлих
Я и до сих пор эти отношения поддерживаю (понимая, что человек слаб), но сама я стала трезвее относиться к дружбе.
Вот и я, Нина, только сейчас начинаю понимать, что лучше держаться на дистанции. Дети не могут быть открытыми "наполовину", и если они к кому-то потянутся, то откроют ему всю свою беcxитростную душу. А мы-взрослые, когда обожгёмся пару раз, то понимаем, что быть откровенными опасно. Oсобенно- в интернете. Хотя вроде и заходим сюда, чтобы поделиться тем, что тревожит. Но не всяк тебя поймёт.

Deja Vu 02.08.2011 02:11

Зато вчера у нас внучка мужа гостила, и ну просто бальзам на душу было- с ней играться! Особенно ей нравилось собачкам мячик бросать.
У нас их 3- собачек (а мячиков больше), и игра в мяч- их любимая. Думаю, что это также любимая игра у всех собак, кто с детства бегал за брошенными мячом (или палкой), чтобы потом принести их хозяину. С мячом, когда собачек трое, вначале идёт "борьба" на ловкость: кто первый поймает? Потом: кому отнести мяч хозяину? Тут нет никакой демократии или равенства, и роли чётко распределены: Шила, наша большая Борда-Колли, ловит мяч обычно первой, так как она умеет прыгнуть выше других. А 2 низкорослых террьера, Диди и Оскар, так высоко подпрыгнуть не могут. Потому они довольствуются тем, что Шиле, после того, как поймала, мяч становится неинтересным. Она выпустит его из пасти, ляжет рядом и наблюдает, кто из двоих мяч подберёт. Первым летит Диди: схватит мяч и пробежит с ним с пол-круга. А Оскар бежит рядом, но мяч не отнимает. Потом и Диди мяч становится неинтересным, и он выпустит его из пасти, да её подтолкнёт его носом в сторону Оскара: на, мол, неси.. и радостный Оскар летит к тому из нас, кто им этот мяч бросил. Но тоже не сразу отдаст, а сделает важный вид и поморочит немного.. а потом также, как Диди, выпустит мяч из пасти и подтолкнёт носом в сторону бросающего: давай, бросай ещё!
Внучка наша бегала за всеми тремя, не дожидаясь, пока они отдадут мяч добровольно. И заливалась звонким смехом- настолько ей нравилась эта игра! Нет, на земле нет большего счастья, чем наблюдать за игрой здорового ребёнка на свежем воздухе!:-D

An2gel 02.08.2011 06:01

В 7-ом классе к нам пришёл новенький - Витька З. У него умерла мать, и отец с 4-мя детьми (младшему было 2-3 года) приехал в наше село. Витька был высокий, голубоглазый, с застенчиво-доброй улыбкой. И умный, но совсем не заносчивый. Он окончил школу с медалью и с первого разу поступил в МАИ (Моск. авиац. ин-т). Конечно, многим девчонкам он нравился. Мне тоже. Однажды на 8-ое Марта он читал стихотворение о матери.
Я помню руки матери моей,
Хоть нет ее, давно уж нет на свете.
Я рук не знал нежнее и добрей,
Чем жесткие, мозолистые эти.
Что утирали слезы мне когда-то.
В пригоршнях приносили мне с полей
Все, чем весна в родном краю богата.
Суровой ласки редкие мгновенья.
Я становился лучше и сильней
От каждого ее прикосновенья.
Широкие шершавые ладони.
Они что ковш. Приникни к ним и пей.
И не сыскать источника бездонней.
И я хочу, чтоб повторяли дети:
"Натруженные руки матерей,
святее вас нет ничего на свете".
Он стоял на сцене (в спортзале), бледный, сжав кулаки, и слёзы по щекам...
Когда он замолчал, в зале ещё долго стояла тишина...
И вот совсем недавно я узнала, что Витька - за которым бегали девчата и чьей дружбой дорожили парни, - умница, светлая голова, спился, безнадёжно и непоправимо. Больно и горько....

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT.