Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

Нет Данных 15.08.2010 05:41

Валентина, тебе (можно на ты?) не надоело всем обьяснять, тема совсем другая, все ведь понимают, что не важно, как ты приехала, просто надо до чего то "докопаться", или я не права? Мы что здесь обсуждаем, на каком основании Валентина приехала, кому это покоя не даёт и почему, не понятно ?*-) (tr) :-(

Нет Данных 15.08.2010 05:52

Александр, вы же не будете возражать, что многие наши бывшие соотечественники имеют очень высокое национальное самосознание, попробуйте сказать им, что они не немцы, но ведут такой образ жизни, который совершенно не приемлем в германском обществе. Я думаю, многим из нас приходилось быть свидетелями непристойного поведения наших людей и было стыдно, не говорите что местные не лучше ( мы не о них ) так что Александр, национальное самосознание это ещё не всё, что то ещё должно быть... Я думаю, можно жить в другой стране и иметь нац. самосознание, а можно жить на родине предков и вести себя там как иностранец.

Irinka 15.08.2010 07:06

Валентина, тебе (можно на ты?) не надоело всем обьяснять, тема совсем другая, все ведь понимают, что не важно, как ты приехала, просто надо до чего то "докопаться", или я не права? Мы что здесь обсуждаем, на каком основании Валентина приехала, кому это покоя не даёт и почему, не понятно
Я тоже согласна с этим постом...А вообще ,лучший способ защиты,это нападение....пользуйтесь тем же методом...!!!

Lovelykitti 15.08.2010 07:24

Любовь, в своём предыдущем постинге я утверждал, что европейцы как раз то и отличаются высоким национальным самосознанием, чего не скажешь о немцах в Германии. А что национальное самосознание, как Вы пишите, ещё не всё, что-то должно быть ещё - по этому поподу я не спорил. Но это "что-то ещё" не мешает европейцам иметь своё национальное самосознание. И ещё - уверен, что у русского населения также имеется национальное самосознание причём очень высокое. Считаю это нормальным. Так почему же у российских немцев его не должно быть?! А если у нас, как Вы пишите, очень высокое национальное самосознание, так это вполне объяснимо - в СССР в течение почти 50-ти лет наш народ был табу. Его никогда нигде не упоминали. Даже когда печатались результаты переписи населения, мы стояли в графе "прочие".

Lovelykitti 15.08.2010 07:35

И ещё Любовь: там старались из всех сил вытравить из нас национальное самосознание. Очень многие, кто хотел остаться немцем, выехали на историческую родину, чтобы остаться теми, кем мы родилмсь. Мне непонятно, Любовь почему Вам не по нраву наше национальное самосознание, разве оно мешает Вам лично жить?

Morita-san 15.08.2010 07:36

Любовь... вы *меня *простите *но *мне *действительно *без *разницы *как *Валентина *сюда *попала *...просто * хотела *для *себя *, *а *может *и *для *когото *прояснить *какие *бывают *ситуации....согласитесь *что *ещё *много *наших *людей *живут *в *России *или Казахстане *и *даже *не *знают *что *они *граждане *Германии *с *времен *войны. *Считаю *также *что * иногда * важнее *отойти *от *темы, *но *обсудить *важное * информативное,,,,,....... ,а *не *из *пустого *в *порожнее *переливать. *
Valentina *wenn *ich *ihnen *zu *nah *und *personlich *getreten *bin *...entschuldigen *sie *mich *bitte.

Нет Данных 15.08.2010 07:41

Роза и Роберт извините если вы хотели повысить наш информационный уровень тогда другое дело но со стороны это смотрится как будто вы на неё всё время нападаете как будто пытаетесь в чём то уличить Я рада что это не так

Нет Данных 15.08.2010 07:49

Александр... Я Вам постоянно поражаюсь, мы как будто на разных языках постоянно разговариваем. Вы читаете одно, а понимаете совсем другое, обьясните какими ещё словами написать, где вы прочитали .." Мне непонятно, Любовь почему Вам не по нраву наше национальное самосознание, разве оно мешает Вам лично жить?"... Обьясните мне тупой, в каком абзаце моего поста, Вы это увидели, ЛЮДИ ,кто ещё понимает то что я пишу так, как Александр, обьясните ?...Bitte!

Lovelykitti 15.08.2010 08:25

Любовь, пожалуйста, поспокойнее. Можете и из других групп звать людей и даже, если они все будут меня переубеждать, я остаюсь при своём мнении. Таких слов Вы не написали, но прочитав Ваши постинги от 22:52 и 02:19, я понял именно так как написал.

Нет Данных 15.08.2010 08:33

С чего Вы взяли, что я нервничаю, просто странно, как сказала моя сноха Эрна:" У *него наверное было тяжелое прошлое, раз везде он видит подвох и додумывает то чего нет."Вы же так мне и не обьяснили, где Вы прочитали, что мне "мешает ваше нац. сознание."? И чем оно может мешать, речь вообще шла о другом, может Вы попробуете почитать не предвзято?*-) :-) (ch)

Lovelykitti 15.08.2010 08:42

У *него наверное было тяжелое прошлое, раз везде он видит подвох и додумывает то чего нет." Скорее всего Ваша Эрна права. Моё прошлое было таким же тяжёлым как и у всего моего народа. Спасибо.

Irinka 15.08.2010 08:43

Да я согласна ,всегда тяжело читать какие то домыслы...и даже теряешься...

Lovelykitti 15.08.2010 08:44

И жизнь моего народа в СССР Вам, не немке, никогда не понять.

Irinka 15.08.2010 08:54

Александр ,и моя жизнь была тяжёлой.Начну с того ,что сирота по отцу.Пошла работать на ДОК ( дерево обделочный комбинат) в 17 лет . И ворочила доски по взрослому ...поэтому не могла иметь детей в течение 9 лет (вся была надорвана).Но считаю,поэтому и поняла эту Жизнь без всяких прекрас.Сейчас когда *я начинаю своим детям рассказывать ,они не понимают о чём я ( всё надо пережить на собственной шкуре,а так всё не понятно о чём речь.

Нет Данных 15.08.2010 08:58

Почему же не понять, может мне было не легче, я выросшая в семье, где никогда не делили людей по нац признаку, приехала в город, где в то время было больше половины немцев- трудармейцев, они и построили этот городок ,на месте тайги. Kогда я знакомилась со своим будующим мужем, я не интересовалась какой он национальности, главное человек хороший. Я уже потом поняла, что такое преследование по нац. признаку ,когда стоило встать на защиту немцев, в каком либо споре, мне в лицо бросали, не тебе "немецкой подстилке" судить. А что я могла сказать сыну, когда его в 1 классе мальчик обозвал фашистом ?А здесь такие как Вы, постоянно тычете, вам не понять, вы не немка, да почему ж не понять, я среди немцев 30 лет живу? Так что если не можете понять то, что Вам пишут, не передёргивайте и не интерпретируйте по своему, то чего нет!!!

Lovelykitti 15.08.2010 10:21

Любовь, вот про Вас действитедьно подумаешь - у неё наверное было тяжелое прошлое. Вы почему кидаетесь на меня? Где я Вам тычу? Вы себя хоть немного держите в рамках. Вас послушать Вы в 100 крат немчее немцев в Германии. Расскажите же и на этом форуме, как Вы от имени российских немцев выступали на одном из мероприятий на городском уровне. Разве Вы имели право это делать?! Да не забудьте также рассказать и на этом форуме о написаном Вами письме своему шефу с требованием запретить на рабочем месте разговаривать на русском языке. Вы эти истории уже на форумах всех групп написали, а здесь почему-то ещё нет! Удивительно! Да, как Вы писали вчера вечером в одном из своих постов, мы имеем высокое национальное достоинство. Там его не удалось вытравить из нас, а здесь такие как Вы пытаетесь это довести до конца. Уверен - вам это не удасться сделать.

Lovelykitti 15.08.2010 10:37

Александр ,и моя жизнь была тяжёлой. Надежда, а я не просил, чтобы Вы свою биографию написали. Мне написали, что у меня, наверное, тяжёлое прошлое было, желая этим меня оскорбить. Мой ответ был - да, как и всему моему народу. Честное слово, Надежда, не пойму я Вашего пассажа.

Нет Данных 15.08.2010 17:39

ЛЮДИ, мы что с господином Триллером вдвоём на форуме или вы боитесь, что и вас "покусают", не бойтесь ,через компьютер не прокусить. Рассудите нас, может и правда я в своём посте написала, что- то что унижает достоинство, я имею в виду национальное.

Нет Данных 15.08.2010 17:41

Александр.... С чего это Вы взяли что на Вас кто то кидается. Я понимаю своё горе всегда ближе поэтому у Вас постоянно включается комплекс "защити себя", хотя на Вас ни кто и не думал нападать. Я просто попросила Вас читать только текст который написан, а не додумывать то чего там нет и быть не могло. Как и в пролых постах Вы не верно прочитали. Я выступала не от имени немцев из России, а от своего так как тема была "Новая Родина как она встретила и как нам на ней живётся" меня попросили об этом рассказать.На сколько я Вас поняла Германия для Вас "историческая Родина" об этом ни кто не спрашивал, да навряд ли захотели бы потому что такие как Вы и там бы превратили всё в фарс и испортили людям праздник Я была один раз на таком празднике в GemeindeЛюди живущие здесь не виноваты в том что происходило в СССР им тоже хватило своего горя А про немецкий на фирме я написала как пример как можно выучить не немцам язык если те кто его знает целый день болтают на русском я не права?

Нет Данных 15.08.2010 17:53

Спасибо Оля, я если честно до сих пор не поняла, где мы писали про национальное самосознание, что его нет, ведь вопрос стоял.. "можно ли сохранить?", а это уже совершенно другое. Я поражаюсь умению некоторых людей, превратить любую дискуссию в перепалку, не по делу. Давайте не отвлекаться и не переходить на личности. Так будет легче и другие не будут побаиваться попасть "под перекрёстный обстрел"

Lovelykitti 15.08.2010 18:01

Любовь: *У *него наверное было тяжелое прошлое, раз везде он видит подвох и додумывает то чего нет." На что я ответил: "Моё прошлое было таким же тяжёлым как и у всего моего народа. Спасибо." Так, где же, Ольга, я написал, что мне было тяжелее других российских немцев? Я ведь себя из нашего народа не выделяю. С чего Вы и Надежда взяли, будто я жалуюсь на тяжёлую жизнь?! Мне прекрасно живётся и в прошлом была не тяжелее, чем у моего народа.

Lovelykitti 15.08.2010 18:18

С чего это Вы взяли что на Вас кто то кидается. Не кто-то, я чёрным по белому указал кто нападает. И это Вы! ЛЮДИ, мы что с господином Триллером вдвоём на форуме или вы боитесь, что и вас "покусают", не бойтесь ,через компьютер не прокусить. Рассудите нас, может и правда я в своём посте написала, что- то что унижает достоинство, я имею в виду национальное. *Вы, госпожа Heilemann, хотя бы фамилии своих оппонентов правильно писали! А потом бы призывала форумчан выступить единым фронтом.

Lovelykitti 15.08.2010 18:22

Давайте не отвлекаться и не переходить на личности. Не надо было Вам вообще начинать отвлекаться и переходить на личности.

ALEKSO 15.08.2010 18:47

Zuruck zum Thema
Was bringt das fur die Zukunft?
Jugendaustausch in die "alte Heimat" fuhrte eine Gruppe von Russlanddeutschen aus der Region Omsk ins Bergische Land. Organisiert wird die Begegnung durch den SKV Adler, einem Verein, der von Spataussiedlern aus Osteuropa (Russland, Kasachstan usw.) gegrundet wurde, der aber fur Mitglieder jeder Nationalitat, Herkunft und Religion offen steht. *Die Partnergruppe, die sich zur Zeit in Bergisch Gladbach und Kurten aufhalt, stattet gerade ihren Gegenbesuch ab. Der Besuch der Deutschen in Omsk fand bereits im August 2009 statt. Die 14 Gaste gehoren zur russlanddeutschen Organisation "Duzfreund" aus der Region Omsk und sind zwischen 16 und 27 Jahre alt. 10 von ihnen leben im Deutschen Nationalkreis Asowo, in dem heute noch Deutsche einen hohen Anteil an der Bevolkerung ausmachen.

ALEKSO 15.08.2010 18:52

Молодежь, уехавшая из Омска сюда, интегрируется успешно, но и не забывает свои корни. Те, кто остался в Азово (Сибири) имеет шанс ознакомиться с жизнью в немецкоязычной среде (в Германии), и так получает "подпитку" для собственного национального самосознания. Может в этом и есть наша задача, идти свои путем, помогать другим найти свой путь (национальной самобытности), становясь или оставаясь мостом между российскими и западноевропейскими народами?

Notress 15.08.2010 19:06

любовь об этом вы тоже слышали:бытиё определяет сознание или сознание определяет бытиё? ДЛЯ МЕНЯ И МОЕЙ СЕМьИ,начиная с30годов бытиё определило моё самосознание и я думаю у большинства немцев россии. "Я выступала не от имени немцев из России, а от своего "-лично или от когото?а начём основано ваше самосознание или ваше бытиё?

Marrya 15.08.2010 19:15

ЛЮДИ, мы что с господином Триллером вдвоём на форуме или вы боитесь, что и вас "покусают
Люба просто никто не хочет *себе из за ..... нервы трепать уже многие потрепали и теперь молчат,зачем *это надо

Deja Vu 15.08.2010 20:42

Valentina *wenn *ich *ihnen *zu *nah *und *personlich *getreten *bin *...entschuldigen *sie *mich *bitte.
Rosa, kein Problem!

Валентина, тебе (можно на ты?) не надоело всем объяснять

Люба-и все участники этой группы, мои уважаемые земляки! на ТЫ ко мне можно, если для вас это не составляет проблем. Конечно- возраст у меня не юношеский, но в Германии, сами знаете, это не играет роли. ТЫ- значит: друг! буду только рада!
A для прояснения ситуации- нет, мне не надоело объяснять, как я сюда приехала, я члк терпеливый. Чувствую, что люди хотят разобраться, а достаточной информацией не располагают.. сорри перед всеми за оффтоп. Но добавлю ещё- с вопросу о Heimkehr и их детях. Вот что мне написал мой друг, родители кот. тоже были с моими на германской территории во время войны.

Deja Vu 15.08.2010 20:43

"Валентина, привет! В Германию я переехал в начале 2008 года, но не как Aussiedler oder Spataussiedler , а уже с немецким гражданством, mit Reisepass, которые получил, ещё живя на Украине, в 2005 году по наследству от отца и омы. Во время войны они жили на оккупированной Украине и в 1943 были интернированы в Германию, где и получили нем. гражданство, а в -45 их депортировали в Казахстан. Так я унаследовал нем. гражданство и воспользовался им только после 2005 года (если бы знал раньше!). *И статус у меня "гражданин Германии" без параграфов, а это хуже, чем четвёртый: мне не засчитывается Советский рабочий стаж. А ехать сюда сейчас стоит только пенсионерам и малоимущим или совсем молодым и напористым...
13.08.10, 21:18
Потому-то я и пишу здесь, что сейчас ехать в Германию- для тех, кто остался в России- нет смысла. Но это решать им самим.. возможно, что там им ЕЩЁ ХУЖЕ, и тогда- конечно: в Германии хотя бы не голодаем!

Deja Vu 15.08.2010 21:26

Иосиф, обмен школьниками между Россией и Геманией- это очень хорошая инициатива! во всём мире существует обмен школьниками- для раширения и укрепления интернациональных связей. А нашей немецкой молодёжи это поможет в изучении языка, в укреплении их национального самосознания.. о котором тут много говориться.
Александр Т., если вам кажется, что немецкое самосознание есть только у тех, кто в каждой теме бъёт себя в грудь "я- немец и этим горжусь", то это не так. У тех же русских жён наших мужчин, которые прожили с ними всё жизнь, родили им детей и делили все невзгоды жизни немцев в России, оно тоже есть. С нами в 1991 г приехала 1 русская сноха. Представьте, что тогда ей дали тот же аусвайс и то же немецкое гражданство, что и нам. После 30 лет жизни с мужем-немцем, как у Любы Хайлеманн, она с полным правом может выступать здесь от имени российских немцев.
Вы же пишите, что вы здесь- дома.. а всего-то живёте здесь 15 лет :-D

Нет Данных 15.08.2010 21:31

Александр, ради бога простите, я не хотела Вас обидеть, неправилино написав Вашу фамилию, конечно Триппель. У меня тоже нет русской тастатуры, а писать на латинской тяжело, знаки препинания не ставятся, буквы совсем на другом месте. Ещё раз простите, я это написала по не внимательности.

Lovelykitti 15.08.2010 21:51

...если вам кажется, что немецкое самосознание есть только у тех, кто в каждой теме бъёт себя в грудь "я- немец и этим горжусь", то это не так. Никогда не бил себя в грудь "я - немец", но и называть себя русским не давал. А что касается гордости за национальную принадлежность, то везде, где об этом заходит речь, пишу: Национальная принадлежность не может являться предметом гордости. Это моё мнение. А кто этим гордится - пусть гордится, если гордиться ему более нечем.

Lovelykitti 15.08.2010 22:33

Александр, думаю тяжелая жизнь * наверное у многих *у нас..Эо ни какое отношение не имеет к самосознание. Я также никогда не писал о взаимозависимости тяжёлой жизни и самосознания. Просто удивляюсь и поражаюсь тому, что приписывают и ещё припишут мне в этой теме!

Lovelykitti 16.08.2010 04:09

Lubov Heilemann, извинение принято:-$.

Lovelykitti 16.08.2010 07:42

Вы же пишите, что вы здесь- дома.. а всего-то живёте здесь 15 лет *А, вот представьте себе, Валентина, я-дома. Чувство "дома" не зависит от времени проживания- кто-то 50 лет *проживёт в Германии, но не будет чувстврвать себя дома, а кому-то совсем не нужно прожитого времени в Герм., чувствует себя дома. Это зависит от того, с какой целью человек приехал сюда жить. Если бы мне сегодня пришлось вновь принимать решение остаться в России или ехать в Германию, я бы вновь сделал выбор в пользу Германии. Думаю Вы, Валентина, приехали сода с совершенно другой целью-Вы хоть 60 лет проживёте здесь, но чувствовать себя дома Вы не будете. Вы сами в одном из недавних постингов писали, что сегодня Вы не стали бы принимать решение уехать в Германию жить. И ещё мне запомнилось Вы пишете-из Балхаша, скорее всего, уехала бы в Россию, но не в Германию. Я. например, акцептирую Вашу позицию. А почему Вы никогда не акцептируете то, что пишут Ваши аппоненты?(N)(N)(N)

Lovelykitti 16.08.2010 07:45

извините - оппоненты

Semionych 16.08.2010 12:07

Спорите, спорите. А мы с семьей 2 дня в лесу отдыхали. Набрали груздей( кто то еще помнит как они ыфглядят?) Пребрали и посолили. Приезжайте в гости на грибы, ягоды и орехи, будем рады. Может для вас смешно, но вот из таких мелочей и состоит счастье и радость. Когда дети счастливы внуки здоровы. Для кого то счастье полежать на морском берегу в Турции или Болгарии, покупаться в море, при таком стечении народа. А как мне то лучше где нибудь на берегу Ангары или Бирюсы с удочкой, в палатке. Каждый счастлив по своему.Сегодня с самого утра идет дождь. Сыро и прохладно.

Не Всё Сразу 16.08.2010 18:20

Что такое грузди и как они выглядят прекрасно знаю.
Мои родители и родственники никогда грибами не занимались, сказался плохой опыт.
Грибы не знали, а после войны *времена были не очень сытные, так что чуть не отравились.
С тех пор о грибах слышать ничего не хотели. А вот родственники мужа всегда были с грибами.
И здесь в Германии точно такие же грузди тоже находили, правда не в таком количестве как в России. А вот опята собираем частенько.

Lovelykitti 16.08.2010 18:59

Набрали груздей( кто то еще помнит как они ыфглядят?) Пребрали и посолили. Приезжайте в гости на грибы, ягоды и орехи, будем рады. Может для вас смешно, но вот из таких мелочей и состоит счастье и радость. Когда дети счастливы внуки здоровы. Для кого то счастье полежать на морском берегу в Турции или Болгарии, покупаться в море, при таком стечении народа. А как мне то лучше где нибудь на берегу Ангары или Бирюсы с удочкой, в палатке. Каждый счастлив по своему.Сегодня с самого утра идет дождь. Сыро и прохладно.

Lovelykitti 16.08.2010 19:01

Скопировал сообщение Фридриха, чтобы ответить на него, ускользнуло раньше времени. Извините.

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT.