Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Leya 19.09.2011 01:47

На самом же деле это гордыня видит всё в подобном цвете. Она мешает нам строить отношения с противоположным полом, с детьми и родителями. Заставляет нас испытывать чувство ревности, мол, к тому-то относятся или относились лучше, чем к тебе. В итоге, все эти переживания лишают нас покоя. Мы страдаем, заставляем страдать других, и даже не подозреваем, что в том или ином случае проявляется наша гордыня. - Как же так? Это звучит просто невероятно! Какая гордыня?! Меня просто не понимают, не могут оценить потому, что им не дано, они невежественные эгоисты!
Многие так думают. А ведь каждый может отвечать только за себя. Если кто-то действительно не понимает или не может оценить, то нужно постараться объяснить, или принять таким, каким есть. Но нам хочется переделывать всех и вся, но только не себя. Многим, наверное, даже трудно представить от скольких бы страданий они себя избавили, если бы поняли, что зачастую их реакция на те, или иные обстоятельства, такая болезненная не потому, что вокруг все плохие, а потому, что в нас глубоко сидит гордыня. И её невозможно насытить, успокоить. Ей всегда чего-то будет не хватать, для неё всегда будет что-то не так. Это то едкое чувство, когда нам всё время чего-то не хватает для полного счастья, чтобы мы не делали.

Leya 19.09.2011 01:48

Многие люди, говоря о гордыне, подразумевают эгоизм, возвышение себя над другими. Но оказывается, этот враг за время, что живет в человеке, научился хорошо скрываться под многими другими личинами, успешно мешая нам счастливо жить и совершенствоваться. Давайте разберёмся, что же это за враг и как его распознать.
Все наши обиды тоже являются проявлением гордыни. Нам кажется, что мы такие хорошие и с нами поступают так несправедливо. А нам просто преподают урок, но гордыня мешает нам учиться, познавать и понимать этот мир. Мы начинаем замыкаться на себе, и потом от той же гордыни у нас возникает чувство жалости к себе, мол, мы так стараемся, а у нас ничего хорошего не получается, всё с таким трудом даётся, испытание за испытанием, а другим всё дается легко и даром. Мы обижаемся за то, что нас не ценят - на работе и дома, друзья и близкие нам люди. А всё потому, что мы не можем дать себе верную оценку, выразить себя другим людям. Ведь это гордыня хочет, чтобы наши заслуги все замечали и благодарили нас за них. Нам только кажется, что нас обижают, раздражают, пользуются нами и совсем не ценят.

Leya 19.09.2011 01:52

Гордыня - враг внутри нас (Заора)

Matrica 19.09.2011 02:00

Мне больше всего понравились следующие строчки:...Прислушайтесь к окружающим, друзьям и близким. Они ваше зеркало, в них, в их поведении и отношении к вам вы многое сможете увидеть и узнать о себе. Думайте в эти мгновения не о них, а о себе. Постарайтесь понять, почему они так себя ведут с вами, что этому предшествовало с вашей стороны. Помните, что окружающие вас люди и различные обстоятельства это отражение вас самих, и они случаются для того, чтобы дать вам подсказку, урок - научить вас мудрости. И, конечно же, самое важное, примите себя такими, какими вы есть. Будьте с собой честными, цените себя, но не старайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, а стремитесь развиваться и становится действительно лучше. Не давайте гордыне шанса водить вас всё время за нос и заставлять страдать от вечной неудовлетворённости окружающим миром и жизнью в целом.(Y)

Leya 19.09.2011 02:00

А *ведь * *ГОРДЫНЯ и *гордость *- *понятия разные... Столько *статей *замечательных * на *эту *тему *и *не *могу *удержаться,опять *помещаю.

Leya 19.09.2011 02:13

Лилия, и * мне.(F) Вот *ещё:" *Мы привыкаем к определённому образу мышления и жизни, перестаём быть гибкими, отрицаем всё то, что не вписывается в картину нашего мировоззрения, а наша гордыня яростно всё это защищает."

Matrica 19.09.2011 02:15

Это верно сказано...Всё НОВОЕ нами часто сначало принимается "в штыки"..И поэтому всё чаще говорим, что раньше всё было лучше....*-)

Deja Vu 19.09.2011 02:23

Помните, что окружающие вас люди и различные обстоятельства это отражение вас самих
Помню, ко мне на Балхашский форум (вне одноклассников) зашла одна дама, штудирующая что-то из психологии. И создала тему: "Относись бережно к другим: они отражают тебя!".
Но разговора с ней не получилось: она слишком много знала из этой области, а другие участники- ничего. Я тоже до неё "дотянуться" не могла.. хотя и старалась.
Много можно прочесть, что касается отношения людей в обществе. Но "суха теория, мой друг,"- сказал один мудрец. На жизненных примерах из наших жизней было бы интереснее. Только никому не хочется эти примеры приводить. А умные мысли прочитал- и забылись.. или нет?

Laary 19.09.2011 04:12

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения,
но низкую терпимость,
широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания,
но хуже оцениваем ситуацию,
имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.
Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.
Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.
Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.
Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации,

чем раньше, но общаемся все меньше.
Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,
быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов,
красивых домов и разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников,
разовой морали, связей на одну ночь;
лишнего веса и таблеток, которые делают все:
возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.
Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением,
потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе,
потому что это единственное сокровище...

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе,
потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви,
найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем,
что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,
а моментами, когда захватывает дух!
Джордж Карлин

Deja Vu 19.09.2011 04:18

Люди делятся на две половины.
Одни, войдя в комнату, восклицают: О, кого я вижу!
А другие : А вот и я!
(блин, а я часто говорю "а вот и я" :-$ )

Leya 19.09.2011 04:39

Валентина: *".....А умные мысли прочитал- и забылись.. или нет?" * *Заметила *за *собой, *что *люблю * умные *мысли *не *только *запоминать, *но *и *записывать.Как *говорят, *лучше *тупой *карандаш, *чем *острая *память...И * здесь *не * надо *понимать * дословно, ведь *и *память *может *подвести, не *всегда * *можно *вспомнить *нужное. *Ну *и *как *можно *вести *о *чём-то *разговор, *если *ты *не *определился *с *понятием, *что *оно *подразумевает *и *согласен *ли *сам *с *его *определением.

Leya 19.09.2011 04:48

Вот *видишь, *Валя, и *ты, *и *я, *и *Нина * признали * в *себе *гордыню...Или *я *ошибаюсь?

inokentii 19.09.2011 05:22

Глупость и гордыня растут на одном дереве. (немецкая пословица)

Matrica 19.09.2011 05:50

Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,
а моментами, когда захватывает дух!(Y)
Люди делятся на две половины.
А другие : А вот и я!
Странное сравнение...Обычно, войдя в комнату, здоровуюся...или может даже *скажут "вот и я", а *восклицание: О, кого я вижу" обычно используется в тех случаях, когда эта встреча действительно неожидана..*-)

Leya 19.09.2011 06:17

"Люди делятся на две половины.
А другие : А вот и я!"
Я по другому воспринимаю представителей двух групп: первого интересуют окружающие его люди, второго- только он сам, показать себя , привлечь внимание всех...

Leya 19.09.2011 06:36

Виктор *"Глупость и гордыня растут на одном дереве. (немецкая пословица)" Точно *подмечено *в *пословице, *что * у *ГОРДЫНИ *спутница * глупость. Если гордыня *мешает *жить *человеку *и *быть *в *гармонии *с *самим *собой *и *окружающими, то *глупо * не *осознавать *это, *не * освобождаться * от *такого * греха.

inokentii 19.09.2011 06:38

Мудры же были наши предки!!!:-) :-) :-)

Leya 19.09.2011 07:00

46.Нежелание делиться своими знаниями с тем, чтобы иметь возможность контроля. * Прошу * обратить * внимание *на * этот *признак *гордыни.

Matrica 19.09.2011 07:26

ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
А у нас здесь "душа на распашку"...Так что к нам это не относится..Или я не права?

2-bash 19.09.2011 07:44

Я перечитал *все признаки гордыни и могу с уверенностью сказать, что в каждом из нас без исключения есть гордыня. Если не постоянно, то время от времени в нас проявляются те или иные качества. В каждом из нас, в том числе и у автора, Сергея Тимченко, есть гордыня! Он обращает на себя внимание (12) перечисляя признаки гордыни.:-(

Leya 19.09.2011 08:00

Лилечка, *и *опять *ты *откликнулась, *спасибо! * Тысячу *раз *права, *но, *увы, *находятся *люди, которых * душа *в *положении *"нараспашку" раздражает *и *они *об *этом *писали *в *других *темах. *Вот *и *задумаешься, где *провести *границу *в *своих *откровениях.

Matrica 19.09.2011 08:13

Мне уже тоже не раз моё откровение "боком вылезло"...Но что поделаешь, такой характер...И я наверное никогда не смогу "провести границу" потому, что сначала "открываюсь", а потом только узнаю настоящее лицо своего собеседника, но уже поздно...*-)

Leya 19.09.2011 08:14

Александр *"В каждом из нас, в том числе и у автора, Сергея Тимченко, есть гордыня! Он обращает на себя внимание (12) перечисляя признаки гордыни" И *я *не *сомневаюсь, *что *в *каждом *есть! *И *у *С.Тимченко! *Но... *Он * *обратил *на *себя *внимание *полезным *делом и *поделился * своими * * *мыслями. *Хвала *ему, *он *помог *многим * порассуждать , *понять *себя. Так *что, *Саша, *ты * *просто *пошутил .

ladysite 19.09.2011 08:53

Вспомнила одну исповедь, которую я имела счастье слышать.
В церьков пришли два человека они оба просили Господа о прощении. Один из них был преступником, отсидевшим не единожды в тюрьме. Этот человек перечислял все свои накопившиеся грехи. Он осознавал что нет ему спасения и от этого еще больше погружался в молитву, расскаиваясь во все своих грехах. Другой же человек был исправным гражданином. Он молился и в мыслях постоянно обращался к Богу со словами "Господи ты посмотри сколько грешников вокруг меня, вот тот что рядом молится, ведь он преступник. У меня и десятой доли от его грехов нет, ведь я и в церковь хожу и никогда не воровал, не убивал."Молясь он помнил о всех грехах, которые были совершены другими И постоянно сравнивал себя с ними. На их фоне он был , с его точки зрения, положительным бюргером. Так кто, из этих двух, был нераскаявшимся грешником? Кому из них гордыня не позволяла чистосердечно *раскаяться?

inokentii 19.09.2011 09:00

Не раскаявшимся грешником естественно был "исправный гражданин"!!! Указывать на грех другого - есть тоже грех великий!!!

Leya 19.09.2011 09:25

Нина, * прихожу *к *выводу, *что * самобичевание и *оглядка *на *обнародованные *признаки *гордыни, *будут * тормозить *и *без *того * немногословные *мои *сообщения.Что *делать-то?:-D

ladysite 19.09.2011 23:29

Галя, мы раскаялись вслух, а кто-то сделает это молча. Все равно эта тема заставит всех ответить на многочисленные вопросы. *А тема классная.(Y)

Deja Vu 10.10.2011 02:01

Убираем - ритуалим!!!
Самую банальную ежедневную уборку в доме можно превратить в магический ритуал, своеобразный акт очищения. А уж генеральная уборка или ремонт станут для вашего дома или квартиры полным обновлением энергетического поля.
Вам может показаться, что в обычной уборке нет ничего особенного. Но это только на первый взгляд, если делать это без души, механически. Тогда, возможно, магические результаты и не будут заметны.
Но, вспомните то приятное ощущение, которое приходит к вам в только что убранной комнате. На душе тепло, радостно и спокойно, как будто все проблемы и неприятные мысли смыты вместе с грязью. Это обновление уже само по себе – результат.
Не зря в России издавна принято делать генеральную уборку весной, перед Пасхой, когда сама природа обновляется и человек вместе с ней.
А результат этого обновления во многом зависит от вашего настроения во время уборки. Надо настроить себя заранее на то, что сейчас вы будете не просто наводить порядок, а совершать таинство очищения своего дома. Постарайтесь каждое свое движение наполнить неким магическим смыслом. Почувствуйте это.
Прикасайтесь к любимым вещам бережно и ласково. Думайте о чем-то светлом, новом, свежем. Представляйте, как с каждым движением веником, шваброй или щеткой пылесоса вы священнодействуете и избавляете свой дом от злой, темной, грязной энергии, которая могла в нем накопиться.
Важно! Никакого хлама по углам. Все, чем вы не пользуетесь, без сожаления – на свалку. Именно в таких захламлённых углах накапливается и застаивается плохая энергия. Проверено, если вещь не используется около года, значит, она вам не нужна. Если какую-то вещь все же жаль выбрасывать, найдите ей место, чтобы она не была на виду.
Пересмотрите всю посуду, которой вы пользуетесь. Если найдете треснувшую, или со сколами, немедленно выбрасывайте. Самая маленькая трещинка на посуде излучает очень опасную негативную энергию. Говорят даже, что сквозь эти трещины уходит ваше благополучие. Одним словом, есть и пить из треснувшей посуды нельзя!
Еще нельзя оставлять в своем доме надолго, тем более на ночь грязную посуду. Особенно, если у вас были гости. Дело в том, что люди оставляют на посуде, которой пользуются свой энергетический след. А он может быть разным.
И еще о гостях. Если в вашем доме побывали люди, которые испытывают к вам неприязнь или другие неприятные посетители, то они обязательно оставили после себя негативный след. Вы это почувствуете.
После их ухода лучше сразу проветрить квартиру и вымыть пол. Так же это надо проделать и после ссоры с домочадцами.
Теперь вы знаете, как очистить дом от негатива. Всех этих действий обычно достаточно для обычной ежедневной уборки.

Deja Vu 10.10.2011 02:02

продолжение
Но, если вы чувствуете, что в вашем доме накопилось много темного, неприятного, действующего на вас отрицательно, то можно добавить еще вот, что.
После уборки и проветривания искупайтесь. Потом смочите лицо водой и не вытирайте, пусть высохнет на коже. Для религиозных людей это может быть святая вода. Ею еще можно обрызгать еще и квартиру.
Затем нужно зажечь обычную свечу и обойти каждую комнату, держа свечу близко к стенам, заглянуть в каждый угол.
Моя бабушка, например, для полного очищения дома окуривала комнаты дымом от веточки зверобоя, вереска или чертополоха. Иногда я делаю так же. Это чувство легкости, радости и покоя, когда засыпаешь в квартире, убранной таким образом, невозможно сравнить ни с чем!
После такого ритуала ваш дом будет абсолютно чист. А как долго – зависит от вас.
Не несите домой «грязь» в виде плохого настроения, дурных мыслей и не ссорьтесь с домашними. И тогда ваш дом, в котором вы наводите чистоту и порядок, будет помогать вам обрести внутреннюю гармонию чувств и чисто

Matrica 10.10.2011 03:20

Очень интересное наблюдение...(Y)
Но Валя, а где же тут "межличностные отношения"?

Deja Vu 10.10.2011 19:04

Ах, Лилечка, мне просто захотелось эту тему "поднять".. скажем так- межличностными рассуждениями. :-D
А куда, как ты думаешь, этот пост подошёл бы более?

Leya 10.10.2011 21:45

Валя: " А куда, как ты думаешь, этот пост подошёл бы более?" Можно, *я *отвечу *? *В *тему *"О *поверьях *и *приметах" подошло *бы *лучше.(F)

Deja Vu 10.10.2011 22:53

Галя, ну где ты раньше была? я теперь ничего изменить не могу:-( .. да и тут вроде как не "приметы", а рекомендации, наблюдения.. если вдуматься, то так и надо поступать, чтобы каждый день, выходя в общество людей, быть уравновешенной, а не раздражённой. И нести позитив- который, по всем приметам, к нам же и вернутся должОн:-D

Matrica 11.10.2011 06:37

Я тоже сразу же о теме про приметы подумала...Но не удалять, не переносить никуда ничего не надо...Вот нас уже трое и мы пообщались...значит всё по теме;-)

Leya 11.10.2011 06:40

Да *и *ничего *не *произошло * такого, *чтобы *так *сокрушаться ,Валя. Правильно *ты *заметила, *что * наблюдения * * за *событиями , *явлениями *и *заставили *верить *человека * в *приметы. И *в подтверждение :" Самая маленькая трещинка на посуде излучает очень опасную негативную энергию. Говорят даже, что сквозь эти трещины уходит ваше благополучие."Раз *говорят, *значит- *примета!

Deja Vu 11.10.2011 18:47

Девочки, у этой темы есть такое продолжение "Взгляд психолога. Совет, подсказка.". Вот в этом плане я и рассудила: автор текста подсказывает нам, на что обращать внимание в наших повседневных делах, чтобы они нас не обременяли. а даже, по возможности, радовали. Ведь если бы у меня, н-р, не было домашней работы, я сидела бы пере компом, как приклеенная. А благодаря тому, что сейчас я занимаюсь подготовкой дома к зиме. "Лето красное пропела", и вот "зима катит в глаза". И надо кое-где обои заменить, кое-где побелить, шторы постирать и развесить- а они у меня ещё старинные, на роликах, кот. движутся по шинам на гардинен-ляйстенах и вешать их трудоёмко.. но именно эти гардины хорошо вписываются и в большие окна в Вонциммере, и в интерьер комнаты, и потому я их не меняю на те, что посовременнее и попроще.. итд. каждая Фрау знает, что домашняя работа никогда не кончается. В 2- или 3-комнатных квартирах ещё можно "всё переделать", а в доме- пока дойдёшь до последней комнаты, уже можно к 1 возвращаться. Возненавидеть этот труд помогает только философское отношение. Как и в этом Артикле советуют: делайте всё с любовью! Одну комнату закончила, и теперь приятно в неё заходить. пахнет свежО, все углы чистые. Посторонним это не всегда видно, а мне уже каждый угол кричал: пора-пора! :-D

Deja Vu 11.10.2011 18:49

А благодаря тому, что сейчас я занимаюсь подготовкой дома к зиме.
- не закончила мысль: благодаря этому, за компом недолго, и только отдыхаю, когда уже "натопалась"

Leya 12.10.2011 03:15

Валентина, *поясни-ка *свою * фразу..".Возненавидеть этот труд помогает только философское отношение. "

Matrica 12.10.2011 03:20

Галь, так Валентина по-моему вот это и имела ввиду:
Как и в этом Артикле советуют: делайте всё с любовью! Одну комнату закончила, и теперь приятно в неё заходить. пахнет свежО, все углы чистые. Посторонним это не всегда видно, а мне уже каждый угол кричал: пора-пора!
Это по-моему и *есть: филосовское отношение"...Или ты видишь это по другому?

JB 12.10.2011 03:40

Valentina, diese Arbeit habe ich auch letzte Woche gemacht. Fenster geputzt, alle Gardinen und Store gewaschen, Schranke, auch oben, abgestaubt, Sommerkleider weggeraumt. Es duftet wirklich frisch! Und ich hatte Muskelkater - Leiter hoch, Leiter runter...

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT.