Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3411)

Iro no Kami 01.03.2012 07:07

Sechzig Jahre! Ach du Schreck!
Die jugend und der Glanz sind weg:-(
Quatsch!!! Valja ist erst funfzehn!
Genau so soll?s auch weiter gehn! :-D
Alles Gute und Liebe zum Geburtstag (F) (F) (F)

Natsume 01.03.2012 07:34

Gratulieren mocht`auch ich.
Walentina, gerne dich.;-) (^) (^) (G) (G)
Wunsch dir viele gute Stunden,
Viel Gesundheit, keine Wunden.
Dein Geburtstag ist speziell,
Da nicht jedes Jahr drauf fallt.
Von daher bist du noch jung.;-) :-$
Alles Gute. Olga Blum.:-D (v) (D) (D) (D)

Deja Vu 01.03.2012 07:53

Aх, какой прекрасный праздник
вы, друзья, мне подарили,
сколько поздравлений разных
мне сегодня посвятили!
Danke, danke, lieben Freunde!
Mit Euch glucklich bin ich heute!:-$ (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K)

Deja Vu 01.03.2012 21:49

Ну, раз я вчера виновата, что эту тему вчера зафлудили, мне сегодня и "выруливать"!:-D
Первые шаги по немецкой земле...
Cравнение в Балхашскими улицами, особенно- в весенне-осенний период, когда дороги размыты, сплошь ямы да ухабы, конечно, было неописуемым. Какие чистые автобаны! Никто ничего из окон машин на ходу не выбрасывает, кругом аккуратненько посажены кустики, на каждом км шоссе стоит телефон-автомат, куда можно позвонить, если случилась авария в дороге.. как им удалось такого достигнуть? С этими мыслями я таращилась из окна Кранкенвагена, в котором меня и мою 89-летнюю бабушку везли с Ганноверского аэропорта в город Киль (Kiel). Ехали долго, несколько часов.. бабушка, лёжа на носилках, ничего, кроме того, что было внутри, не видела и потому не удивлялась. Она держалась tapfer, отказывалась от воды и еды, как я понимаю, чтобы не попроситься в туалет. Что нам, в её положении, доставило бы проблемы. Потому что памперсов у нас с собой не было и первые памперсы для бабушки я получила уже в отеле, в котором наше прибытие в Германию зарегистрировали. На приписку в наших вызовах "zu Besuch", которую мы сами в Балхаше на машинках с немецкой клавиатурой вписали и за которую очень боялись получить "от ворот- поворот", никто и внимания не обратил. К самолёту тут же подали "скорую помощь" (Krankenwagen- про который я писала выше) с двумя санитарами, бабушку уложили на носилки, а я села на стульчик рядом с ней. И со смешанным чувством удивления и восхищения от увиденного мы и делали свои первые шаги по немецкой земле...

Matrica 02.03.2012 00:18

И со смешанным чувством удивления и восхищения от увиденного мы и делали свои первые шаги по немецкой земле...
А вот у меня удивление было довольно не долгим...Сначала в Ганноферском флугхафене мне показалось всё очень новым для меня и было такое впечатление, что я попала в какой-то абсолютно другой мир, а потом, уже по подъезду к лагерю Дранзе, который находится на Земле "Брандербург", уже было всё как-то по-обычному серо...И потом ещё эти общаги с двухярустными краватями,у *меня совсем чувство реальности вернули и уже больше удивления наверное и не было...По-крайней мере не могу сейчас спонтанно вспомнить...

Matrica 02.03.2012 01:30

краватями-кровать
такие глупые стала делать ошибки, что иногда же самой не до смеха...(md)
Что касается первого удивления, то я вспомнила мою реакцию на автобан и почему-то не в тот день приезда в страну, и не потом, переезжая из лагеря в лагерь, а именно ту поездку, когда мой брат забрал нас к себе в гости на мой День рождения...Вообще все та поездка была просто какого-то рода подарком мне, потом что всё, включая и автобан и расштэтты, и дом брата и праздничный стол у *него дома и наверняка многое другое, было мне до этого момента ещё как будто не знакомо...Очень хорошее воспоминание(ch)

Pharaon 02.04.2012 07:19

Типично, лагерь Брамше, комната на14 коек 14-21.08.93 зена заболела гриппом, не смог получить обед на неё и годовалую дочь. По немецки говорил может быть не отлично, но мне до сих пор хватает.

Matrica 02.04.2012 07:22

зена заболела гриппом, не смог получить обед на неё и годовалую дочь
Господи...какой ужас...даже не верится...И чем это со стороны администрации лагеря мотивировалось?

Pharaon 02.04.2012 07:31

А очень просто: вы русские все мошенники. Попытки разговаривать, ни кчему не приводили. Es tut mir leid, aber das ist mei eingene Erfarung.

Matrica 02.04.2012 07:34

А очень просто: вы русские все мошенники.
Это что они Вам так ответили? В каком же это году было, интересно?

Pharaon 02.04.2012 07:38

Назвать себя неудачником, язык не поворачивается, Диплом подтвердил, 17 лет работаю по специальности, но вот первое знакомство с нашей бюрократией, запомнил на всю жизнь.

Pharaon 02.04.2012 07:40

Милая вы моя, да не год!!! *Августа 1994 года.

Matrica 02.04.2012 07:41

А может и действительно, всё что не делается, всё к лучшему?! Вас сначала "жизнь здесь потрепала", а теперь зато всё окей(ch) (Y)

Pharaon 02.04.2012 07:43

Извиняюсь, пишу в транслите, хотел написать 16 Августа

Pharaon 02.04.2012 07:45

Ну может быть конечно и так......

Matrica 02.04.2012 07:48

Если Вас не затруднит, напишите как-нибудь по-подробнее о Вашем прибывании в лагере...Это скорей всего был не единичный случай с бюрократией...А может и положительные эмоции вспомнятся...Зарание спасибо...

Бестолочь 02.04.2012 08:09

Прочитала пост Григория Ульман, очень удивилась...Вспомнила свои первые шаги в Германии. 10 ноября 1988 года. После 3 дней в дороге и на аэропортах с 3-мя маленькими детьми мы прибыли на Дюссельдорфский аэропорт. Летели с Lufthansa. Стюардесы были очень приветливы, принесли детям первые в их жизни "Tetra pack", подарили каждому по маленькой игрушке, для 9-месячной дочери принесли Памперс (что с ним делать, я не поняла, поблагодарила и отложила в сторону). При выходе из самолёте нас встретили с Красного Креста. На аэропорту ждали родители и родственники с угощениями. Радость встречи испортилось, когда выяснилось, что весь наш багаж пропал. Все чемоданы, вся одежда для детей, кроме одной сумки, что я взяла в самолёт, всё пропало. Нам помогли заполнить бланки на пропажу багажа, затем посадили в абтобус и повезли по автобану. Сначала мне было интерессно смотреть в окно, но вся усталось и стресс зделали своё. А ещё в автобусе было очень жарко, а мы в зимней одежде: всё же с Караганды летели, там уже зима была, да и в Москве уже снег лежал. А здесь меня поразило, что вокруг всё зелено.
Привезли нас в лагерь Брамше, Оснабрюк. В комнату с 14-ю кроватями. Нас было 4 семьи, все с Караганды. Было уже поздно вечером. Принесли постельное. Мы простынями отгородили свои углы. Потом пригласили в столовую, сказали, что время ужина уже прошло, но кухня специально для нас оставили еду. Все пошли кушать, я отказалась. У меня не было сил ещё куда-то идти. Муж тоже не захотел один идти. Тогда женщина, которая нас устраивала, принесла детям попить Тетра пак и бананы для всех. Она очень удивилась, что мы ещё никогда не пробовали бананы. На следующий день нас сразу повели в Клайдеркамер, чтобы мы могли переодеть детей.
Мы были в Брамше всего 5 дней (с выходными) и я с благодарностью вспоминаю людей, с которыми мы там столкнулись.

Pharaon 02.04.2012 08:12

Ну наверное начать можно так, в лагерь Брамше мы прибыли 14.08 94г. всё, разумеется могу подтвердить документами. Я уж не знаю почему, но лагерь был переполнен. Брамше же это бывшие казармы, помоему, голландские, но это не важно, в то время говорили, что основная масса чиновников была в летних отпусках. И поэтому люди жили даже в спортсале, а вот ето я уже видел лично. Очередь на завтрак цк 1 стунде, обед гдето также, в таких условиях жили где-то 2,5-3 недели. Ну из позитивных моментов, можно выделить , то что комната на14 коек, всётаки не спортзал.

Бестолочь 02.04.2012 08:28

Да...Как сильно изменилось отношение к людям с того времени, когда мы приехали!!! Никогда бы не подумала.

Pharaon 02.04.2012 08:35

Да нет, ето наверное просто стечение обстоятельств, но отпечаток то конечно наложило.

Tatch 02.04.2012 11:00

А нас и в 1998 году встречали хорошо. Хоть и поздно приехали, но нас ждали, чтобы покормить и устроить. Правда это было во Фридланде.

Matrica 02.04.2012 16:50

Да нет, ето наверное просто стечение обстоятельств, но отпечаток то конечно наложило.
Очень жаль...Но скорей всего так и есть...Был огромный "наплыв", и вы, как говорится, попали туда " цур фальшен цайт..." Мои родные приехали тоже как раз 20 августа 1994 года во Фридланд с 94-летней Модер, и мы тоже очень за них переживали, поэтому сделали всё, чтобы через три дня забрать их к себе...
Григорий и Нелли, огромное спасибо Вам за Ваши воспоминания
(F) *(F)

aos 03.04.2012 03:06

Meine Schwiegermutter hatte Problemen mit dem gehen. Als wir im Lager-Rastatt angekommen sind, haben wir daruber mit der Krankenschwester geredet. Sie sagte, kein Problem, gab uns ein Zettel, und wir brachten ihr das Essen in das Zimmer.Ein anderes Beispiel : die Eltern unserer Schwiegerleuten sind im Mai 1995 in Nurnberg angekommen. Wir haben sie abgeholt. Bei der Gepackausgabe haben sie eine fremde Tasche genommen, aber haben es erst in Sasbach bei Achern mitbekommen, als die die Tasche ofneten, die mit Kindersachen voll war. Am nagsten Tag haben wir sie ins Lager Rastatt gebracht, und Rosa (Ihre Tochter) fragte bei den Anwesenden, ob nicht jemand zufallig eine fremde Tasche bekommen hat. Da kamm ihr eine junge Frau mit zwei Kindern entgegen, und sagte, dass sie auch gestern von Nurnber kamen, und hatten ihre Tasche im Flughafen nicht gefunden. Rosa fragte dann, wo die Tasche ihrer Eltern dann ist. Sie sagte, dass sie im Flughafen es gemerkt haben, dass es nicht ihre Tasche ist, und haben sie nicht genommen. Rosa gab ihr diese Tasche, wofur sie sehr dankbar war. Aber die Tasche der Brauns (so ist ihr Namen) war nich ausfindig. Nach einer Woche haben wir die Schwester meiner Frau in Nurnber empfangen. Ich ging zur Hafenadministration, um nach der Tasche der Brauns nachzuforschen. Die Antwort war : "Wir haben die Adresse der Tochter ausfindig gemacht, und haben die Tasche dorthin geschickt". Und wirklich bekamm Rosa ein Schreiben von der Post, sie soll eine Sache von der Post abholen. Aber, wie viele unsere Leute vor jedem Schreiben Angst haben, ist sie nicht zur Post gegangen, daraufhin hatte die Post nach etliche Tagen die Tasche zuruck nach Nurnberg geschickt. Nach meinem Gesprach im Flughafen hatte ich die Adresse von Brauns hinterlassen. Nach etlichen Tagen bekam Rosa wieder ein Schreiben von der Post, denn die Tasche war wieder in Sasbach angekommen, und jetzt hatte sie die Tasche abgeholt. Aber, der gro?te Wunder von Herrn Braun war, dass ihre Tasche zwei mal duch halb Deutschland "gewandert" ist (sie war nicht abgeschlo?en) und nicht verloren ging, und zahlen mu?ten die fur dieser "wanderung" auch nichts.

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT.