![]() |
ответил другу Анатолий Лернер
Обьясняю, почему я творчество песняров совковой культурой не считаю (или - в наименьшей степени совковой, если уж иначе никак). Что такое совковая культура..? Явление по своему уникальное: это можно представить как продукт деятельности некого отдела в КГБ, занимающегося идеологией, внутренней и внешней разведкой (т.н. "выездные"). Но собственно совковость - это составляющая этой культуры, отвечающая идеологическому направлению, руководящей линии, т.с...Главная стратегическая нить у коммунистов это был интернационализм. "У пролетария нет отечества" (Ленин). Т.е., магитрально совковая культура - вненациональна. А песняры - глубоко нацинальны. Можно подумать на первый взгляд, что Песняры - своего рода идеологическая диверсия против совка. Но это не так.Дело в том, что комми, имея стратегически антинациональное направление, из тактических соображений поддерживали (а часто выдумывали) периферийную (нерусскую) нац. культуру. В общих чертах, эти соображения видимо были таковы: сжечь Россию в топке мировой революции мешает т.н. "русский шовинизм" (к которому они относят и русский национализм), для этого нужно сломать его. Как..? Для начала - путем усиления нац. культур окраин, дробления русской нации и т.д... Вот этим я и обьясняю поддержку властями песняров: из тактических соображений, придумали (да, Мулявин ведь не белорус!) белорусский язык, выделив (выломав) из русской нации белорусов. Аналогично работали в направлении украинцев. Результат на сегодня: по российскому ТВ яйцеголовые умники открыто говорят о том, что "русских нет"... Известно, что всю культуру в СССР плотно "держали" чекисты. В этой связи, я вижу вполне вероятным, что в группе Песняры работали даже их прямые агенты. Но это не отменяет того факта, что они делали хорошую музыку! Но самое удивительное: их творчество из всей советской масскультуры было наименее совковым, потому, что оно было национальным. |
Ира, я отнюдь не стремлюсь стать выше кого-либо По-моеу, ира адресовала претензии мне - она ошибочно решила, что я вас хотел обидеть "мальчиком-мажором"... Я обьясняю в этой связи: В СССР господствовала система людоедская - почти буквально. И поэтому мне удивительно, когда человек из СССР обвиняет совок в том, что там не давали слушать рок-н-ролл.. Поймите правильно - это же практически, перефразируя известную ст. УК ФРГ, "преуменьшение преступлений коммунизма".. :-D Там людоедство кругом - какой рок-н-ролл еще..? Т.е., нормальному человеку в СССР до рок-н-ролла дела было не так уж много, чтобы "непрощать совок за выдворение с танцплощадки".. Мои родители, например, это так близко к сердцу не принимают: живы остались - и то слава КПСС.. :-D ... Еще помню пионерлагерь Орленок у нас в Казахстане... Я был в Бухенвальде, сравнивал.. У нас в Орленке все же чуть похуже было (местность куда менее живописная, вода привозная...), но - ничего, нам нравилось.. :-D |
Еще помню пионерлагерь Орленок у нас в Казахстане... Я был в Бухенвальде, сравнивал.. У нас в Орленке все же чуть похуже было (местность куда менее живописная, вода привозная...), но - ничего, нам нравилось.. :-D * * * * * * * * * * * * * *das ist die unterste Schublade(N) (N) (N)
|
По-моеу, ира адресовала претензии мне - она ошибочно решила, что я вас хотел обидеть "мальчиком-мажором"..._______ рада, что я ошибочно решила именно так.. Поэтому , извиняюсь!:-)
|
ответил другу Aлександр Бетц
Александр, как бы это сказать, чтобы стало понятно: для меня тот рок-н-ролл - это не танец, а символ. Символ Запада, символ свободы. Почему? Да потому, что такую музыку мог создать только действительно свободный народ, вот отсюда всё идёт, всё моё отношение к ней. А совковая музыка, как я уже говорил - что ни копни, в основе лежит "Эй, ухнем!". Ущербная она, если можно так выразиться, генетически. |
Мне кажется, спор этот ни к чему не приводящий.
Да мало ли, кто какие цели преследовал? Музыка жила, трогала сердца. Песняры пели душевно, красиво. Кто же с этим спорит? Да музыка русская тех лет вообще *более сложна по *конструкции постоения была. И слова со смыслом. С "Битлз" *я столкнулась вообще, когда мне уже больше 17 лет было. Некоторые песни тронули своей музыкальностью и красивыми переходами (слов-то всё равно не понимала). *И я не могу сравнить "личного" эффекта на меня, если буду сравнивать эти две группы, *потому как возрасты мои разные были в *знакомства с ними. Да я вообще этим вопросом никогда особо не интересовалась. Для меня всегда важно было, чтоб песня *(особенно музыка) тронула, так сказать остановилила дыхание на мгновение. И если это произошло, цель автора, думаю, достигнута. Эту песню хочется слушать снова и снова, намурлыкивать себе под нос, подбирать на слух и т.д. А значит моя душа, как слушателя, обрела что-то ещё, обогатилась новым ощущением или даже чувством. *Это *уже как твой личный хит. А всё остальное: обсуждения, критика и т.д.- это уже шелуха, как мне кажется. |
ответил другу Лида Фрибус
Может быть и так. Но у меня, как я уже говорил, эта музыка была символом и, кстати, таковым осталась. Но что интересно, любимая вещь всё-таки не рок-н-ролл, а песня времён гражданской войны в США "Yellow Rose of Tеxas", советую послушать. |
das ist die unterste SchubladeДа что Вы – я же говорю: нам нравилось.. Т.е., обычная жизнь была суровее.. Но и она – не unterste Schublade. Кое-где было много, много хуже..
|
но вы сравнили Бухенвалд с пионерским лагерем ?
|
Полнятно, что - символом. И для меня тоже - символом. Я об этом и говорю.. Но "Эй, ухнем" - это русское. А совок - по определению антирусский. Здесь Вы ошибаетесь.... А к жучкам мы все уж слишком толерантны. Представьте, что так вдруг спели бы руские (белорусы, например) "битловскими голосами:Все утро искал Птичку везде - Пусто в гнезде. Огонь я развел... Разве не блеск, Норвежский лес.... Мы бы сказали: фу, примитивщина.. :-D Ну, ладно - мы же толерантные люди: когда обезьянка в цирке игрант на рояле, никто не будет критиковать ее за то, что она взяла не ту ноту.. :-D Поэтому, чтобы никого не обижать: конечно, гении - все же бренчат чего-то там, типа поют... Опять же, созвучие схватили: "лес - блеск".. Ага.. :-D ... Все, все... Прошу прощения, если кого обидел - отнеситесь лучше к этому с юмором... Я хотел пригласить всех вместе критически осмыслить некоторые вещи и посмеяится (над собой в т.ч.).. |
ответил другу rosa sprung/demmerle
Сравнил. Орленок слегка проигрывает. Я же не виноват.. Но я был еще и в совковых ИТУ - Орленок у них выигрывет, да... Нам нравилось.. Но были и такие, свободолюбивые личности, которые пытались с пионерлагеря совершить побег. Некоторым это удавалось. Но большинство были пойманы и от..жены - все как положено в лагере, все по-честному.. :-D |
Антирусское и антисоветское - это разные вещи. Совок воспринимается мною, как нечто, согласное с советским образом жизни, вкусами, взглядами и т.п. Касательно же Beatles, то они интересуют меня только из уважения; если говорить о группах, а не о солистах, то моя любимая группа Beach Boys. |
Нам нравилось.. Но были и такие, свободолюбивые личности, которые пытались с пионерлагеря совершить побег. Некоторым это удавалось._____Хе... *в моей биографии, два таких побега.....один все же удался!:-D
|
ответил другу К. И.
._____Хе... *в моей биографии, два таких побега.....один все же удался!:-D Уважуха Вам! Я беглецов хоть и не понимал (смысл..? ну, прибежишь домой - че там делать..? родители заставят работать по дому... и т.д..), но уважал за отчаянную смелость: в радиусе км 20 от лагеря - ни души, только норки сусликов, выжженная солнцем степь. Потом идут унылые совхозы каких-нибудь спецпоселенцев... Раастояния между населенными пунктами сумасшедшие. Автобусы.. Какие еще автобусы..? Это - где-то далеко... Причем, приз в любом случае - 3,14...ли: если поймают - в лагере, в случае удачи - от родителей.. :-D |
Это из серии - "безумству храбрых поем мы славу!".. :-D
|
Антирусское и антисоветское - это разные вещи Верное наблюдение. Это исодит из тезиса: "русское и советское - разные вещи".. О чем я и толкую...Причем, если в русском есть вещи как приятные, так и неприятные, то в совковом - сплощь одна мерзость, здесь я с Вами согласен.. :-D ... Но это не значит, что тот, кто танцует рок-н-ролл - антисоветчик, или даже - несовок... Среди тех моих приятелей - почитателей западной музыки было много антисоветчиков, да. Но были и такие ребята, что в последствии вступили в КПСС, сделали какую-никакую карьеру, при этом муз. пристрастий своих не изменили. Незря есть мнение, что антисоветчина в СССР зародилась именно в кругах "золотой молодежи", детей партэлиты (т.е., в кругах главных людоедов) - собственно, среди той молодежи, кторая незнала таких пионерлагерей, как наш Орленок, и - еще много чего не знала.. Зато знала, что такое рок-н-ролл и хай-лайф.. :-D Что получается... Антисоветчина - это тоже... совковость.. Дьяволиада.. кафкианство и булгаковщина...:-D |
Ну, это уже тёмная философия... Хотя Булгакова я очень люблю. А антисоветчина - это моё отношение к тем, кто когда-то давно у меня во время обыска забрали Булгакова, будучи настолько тупыми, что приняли его за Солженицына. Потом отдали... |
Не думаю, чтобы такое отношение к совку зародилось у них. Не те люди.
|
Хай лайф (high life) - это не моё. Это бездельники. Я хоть и далеко не рабочий с крестьянином, но таким, как они, никогда не был.
|
Не думаю, чтобы такое отношение к совку зародилось у них. Не те люди. А вот я склоняюсь к тому, что это именно так и было... Надо только обьективно на вещи смотреть - не так: если антисоветчик - то обязательно ангел с белыми крыльями.. Вкратце, обьясняя мою т.з. - конечно, база для антисоветчины в России была изначально. Но вначале это были те, кто еще помнил досоветскую Россию (возьмем, как символ, Солоневича). Однако, к 40м годам эту базу красные упыри просто уничтожили (часть сбежала на запад). Затем следует поколение людей, родившихся и выросших уже в совке и поэтому считающих совковую жизнь нормальной (это поколение моих родителей). Т.е., взращенное на агитпропе с примесью страха. Другой жизни они не знают. Но они знают, что на западе - капитализм и сущий ад.Т.е., естественная база антисоветчины была уничтожена...А в 50х появилась база другая - как раз из детей партэлиты. Откуда нормальным людям знать, что такое запад в действительности..? Обычные советские люди слышали только пропаганду, а видеть, как живет запад, не могли..Логично, что антисоветчина зародилась в среде "мажоров": они, гедонисты, имели возможность видеть простые человеческие прелести капитализма и даже пользоваться ими. Естественно, что им после этого серость совка бросалась в глаза... По молодости и глупости они и не понимали даже, что в глубине подрывают собственные устои.. Папаши их это понимали - и гнали рок-н-ролльщиков с танцплощадок.. :-D |
Как откуда знать? А радио зачем? Несмотря на все глушилки, информацию можно было получить. Лично я сначала так и получал.
|
Еще раз: я обозначил временные отрезки, примерно: до 40х - одна база антисоветчиков, С начала 50х - другая ("мажоры").. Когда Вы слушали радио, антисоветчина в СССР уже процветала, а я говорю о самом зарождении. "Откуда есть пошла...", т.с.. :-D Кроме того, послушать радио - это одно... А подарить девушке импортный бюстгалтер в 50х - это другое.. это - истинный хай-лайф, который можно потрогать руками - более действенной пропаганды нет..:-D Радиопередачами советского человека особо не купишь. А вот колготками - как два пальца.. Где-то в сети ходил список подарков первому космонавту Ю.Гагарину, утвержденный ЦК КПСС, там что-то вроде: носки - 6 пар, белье постельное - два комплекта... Люди сегодня этого не поймут... Но там же был тотальный дефицит. Плюс - самими же большевиками двинутый в массы материализм... Ужасная смесь.. :-D |
В 50-х ещё не было такого термина - high life, это уже продукт где-то 70-х годов. Было другое, но я на это не попал, для меня понимание всго началось где-то в самом начале 60-х. На импортную зажигалку смотрели, как в Африке, это я хорошо помню. А пачка соответствующих сигарет вообще была лучшим подарком. Где-то в начале 70-х у меня появилось стабильное знакомство с американцами и вот от этого я получил доступ к своей любимой музыке (привозили пластинки), к одежде и к информации.
|
Анатолий, послушла песню "Yellow Rose of Tеxas". Мне очень понравилась. Спасибо.
|
Я рад. Хочу ещё раз напомнить, что такую песню мог создать только действительно свободный народ. Есть ещё у американцев нелохие вещи, но о них потом.
|
В 50-х ещё не было такого термина - high life, Что это меняет..? Когда-то небыло термина "нейтрон", но это не значит, что тогда небыло нейтронов - Вы это понимаете, надеюсь..В совке было такое явление: комсомольские работники громили с трибуны "поклонничество перед западом", "упадническую западную культуру" и т.п.., а потом отдыхали, слушая ту самую "упадническую музыку" и предаваясь поклонению перед западной культурой. Ибо это было круто. Так что, люди там вполне себе "те" были...:-D * Я все к тому, что вторая волна антисоветчины родилась, видимо, именно в среде "мажоров"... |
Александр, я человек првередливый и потому каждому времени - свои термины. Если у ж говорить совсем точно, то первую в 50-х годах волну неприятия совка начиная с культуры принесли так называемые "стиляги", это было явление, доступное для всех. Достаточно было сузить брюки сантиметров до 18 - и всё. Дальше шли соответствующие причёски, стиль одежды, естественно - принимаемая музыка и так далее. Вот именно отсюда он и началось. Я хорошо помню все эти идиотские карикатуры в разнообразных "Крокодилах", преследования их и тому подобное. Так что это были совсем не комсомольские работники, а простые нормальные люди поначалу среднего класса, студенты и так далее. Вынести им пришлось довольно много, но дорогу проложили именно они. Я в эту волну не попал по возрасту, но помню хорошо. И очень хорошо помню, чего мне стоило уговорить родителей разрешить сузить брюки... Кстати, первые джинсы появились на людях именно тогда. Ну, и не только они.
|
Мне почему то, всегда *нравилось это время ,, стиляг ,, , их музыка, прикиды, танцы...
|
. И очень хорошо помню, чего мне стоило уговорить родителей разрешить сузить брюки... Кстати, первые джинсы появились на людях именно тогда. Ну, и не только они.
Сегодня 10:10______ Я тоже очень хорошо помню,как я ,без разрешения правда, сузила брюки, стащив их у сестры....первоначальный вид которых был ,что то типа ,, Марлен_Hose,, *, да еще до бедер..... но как говорится в песне: если долго мучиться... что нибудь получится! *После , бчувствовала себя крутой до головокружения..... мне было 12....:-D |
Вот; значит, я не соврал. А мне для этой цели специально были выданы какие-то дедушкины брюки и мама лично повела меня к портнихе. *Ира, а что касается их музыки, то это и есть то, о чём я говорю - рок-н-ролл. Хотя было ещё тоже любимое мною буги-вуги. *И кстати, совсем не та музыка, которую зачем-то впихнули в фильм, которы недавно был л стилягах, не помню название.
|
А вообще символом того времени, если говорить о музыке, была вещь Гленна Миллера из "Серенады Солнечной долины" *"Chattanooga Choo Choo". У меня она была на рентгеновской плёнке; магнитофон "Днепр-11" купили уже позже - было просто необходимо, потому что совковой музыки я не терпел, а добыть то, что нравилось другим путём было невозможно.
|
Кстати, Ира - а Вы не собираете такую музыку? Если что, могу дать пару советов, что искать, например, на том же U Tube.
|
***.youtube.com/watch?v=2STBJCyiIso Вот это для начала. Вещь ещё из 50-х годов, хоть и относительно современное исполнение. Такое себе вестерн-буги.
|
прослушала....(Y) . */ одновременно мылось окно... :-D намного быстрее и веселее! /
|
«Стиляги» — российская музыкальная комедия 2008 года. Режиссёр фильма и сценарист Валерий Тодоровский *Действие фильма происходит в Москве 1950-х годов. Компания молодых людей решает бороться за право быть не похожими на окружающее общество. Комсомолец Мэлс, один из представителей советской молодёжи, открывает для себя существование другой жизни, не похожей на его собственную. Он поглощён своим новым образом жизни, своими новыми друзьями._____Вы этот фильм *упоминали?
|
Да, именно этот. Его музыка не имеет ничего общего с той реальной, которая приходила с Запада. Ерунда... А я сейчас ещё что-нибудь подберу.
|
***.youtube.com/watch?v=JCFWsGZCY7E
|
***.youtube.com/watch?v=AQ4AtEZ90LY&feature=BFa&list=AVGxdCwVVULXe ASnSrT0PQqeOl_W_M3TP1&index=4
Это 1954 год. Вообще советую обратить внимание на эту певицу - там хватит на много окон... |
***.youtube.com/watch?v=ygO0PIcoTeI&feature=related
Тот же период. |
***.youtube.com/watch?v=oOP_1aOiZzA
Вот на этого певца советую вообще обратить особое внимание, там слушать можно практически всё, а можно и смотреть : родоначальник рок-н-ролла, его король и мой любимый певец Билл Хэйли. Это 1956 год; к сожалению, он умер в 80-х. У него был один глаз, второй искусственный. Я всегда говорил - какие могут быть Кобзоны и прочая шушера, когда были вот такие.... |
Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT. |