![]() |
Сожалею, что многие мои посты расценили, как агитацию. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ! Просто я описала вам свои переживания, мнение и наблюдения. Я имею на это право, как и вы все. Заметьте, - я не опротестовываю ничей выбор, равно как и не приму его сама!
Более того, я одна из вас. Прожив, всю сознательную жизнь в Казахстане, была поставлена в условия выбора - либо Германия, либо... Самым лучшимдля меня был-бы возврат в Россию в Поволжье, точнее в Саратовскую область, откуда нас в свое время выселили. Так случилось, что ближе оказался Омск. С тех пор я здесь. Сначала металась,без конца возвращалась в Казахстан(в гости), с годами все улеглось, и сегодня я рада своей жизни в России. Для меня она стала домом! Я ценю выбор каждого! И не стоит меня ни в теме, ни в личку обвинять в пропаганде. Тем более, что пропаганды обычно боятся люди, не уверенные в собственной правоте. А агитация,как минимум, обрекает на ответственность. Так что, - вывод на поверхности... |
Я чувствую уже, к сожалению, себя чужой на прежней Родине...
Наташенька, - я тоже. Что касается менталитета россиян, конечно он отличается в вашем случае от немецкого (замечу не у всех). Я тоже, когда переехала, со своими азиатскими привычками шокировала и, в свою очередь, была шокирована. Сейчас очень многое улеглось. С другой стороны- в странах юго-восточной Азии все жуют травку, нормального (с нашей точки понимания) человека это вводит в шок и брезгливость, однако это их жизнь, их уклад. Мы делаем то, что устраивает нас! Соответственно выбираем тех, с кем нам хочется жить, и всячески добиваемся соответствия. Но есть те, кому не удается. Почему мы считаем себя вправе осуждать их. Это их жизнь. |
фамилия не играет роли на национальность.Герой гражданской войны БЛЮХЕР-был чисто русский человек,и Вы наверно русская !
Вот такой пост пришел мне в личку. Вопрос к вам - а разве это плохо, когда человек не привязан к национальности в плане выбора места жительства. Кстати это вопрос от человека носящего не немецкую фамилию, моя девичья фамилия Феллер. |
Я в Татьяниных постах ничего не увидела такого,что она пропагандирует...Мне знакомы её переживания,....именно по переезду из юга Казахстана в Россию,но это было в детстве и задолго до развала Союза,когда в Казахстане обстояли дела намного лучше чем в России и оттуда никто и никого не гнал....Переезд в Германию пережила легче....
|
мы живем дома и дверь не закрываем.
Не думаю, что Вы не закрываете за собою дверь. Это ее прямое назначение. Я тоже живу дома как и Вы. В данном случае я хотеласказать: "МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ". Это когда хотят сказать, что отгораживаются от бушующих снаружи непогоды(невзгод ), ЗАКРОЙ ЗА СОБОЮ ДВЕРЬ, а внутри царит Любовь, уютно, там - свои, и тебя понимают. Тихая гавань. То, к чему мы все стремимся. Конечная цель всех наших земных поисков, перездов и возвращений. Вы меня пожалели?Я рада. Меня это не унижает, как может показаться. Унас с вами (со всеми ) очень много причин для взаимной жалости. Присутствуй она в жизни многих людей, можно было б избежать многих недоразумений. Таких как оскорбление, грубость, осуждение, клевета, навет, злословие, вторжение в приватсферу... Это относится и к ПОСТАм в "ЛИЧКУ". |
На некоторое время возьму тайм-аут - какое-то опустошение наступило. :-(
|
НАТАЛИЕ РИГЕЛЬ-ЭТО ВАШИ СЛОВА:Чужие - там, чужие - здесь.Только закрывая за собой всвоей квартире дверь, я чувствую себя - дома...
Где ты, Родина? Я ЗДЕСЬ СВОЙ,НА УЛИЦЕ ,НА РАБОТЕ , В АВТОБУСА-ЭТО МОЙ ДОМ И МОЯ РОДИНА.ГДЕ ВАША РОДИНА? - Я НЕ ЗНАЮ!:-( ПО ЭТОМУ И СОЧУСТВУЮ ВАМ. |
Владимир ,не искажайте смысл слов.....
|
КАК НЕ ИСКАЖАТЬ?:-O
|
Heimat a)Geburtsland, Geburtsort, Heimatland; (geh., oft emotional): Vaterland; (geh., oft iron.): Scholle; (scherzh.): heimatliche ...
Quelle: Duden - Das Synonymworterbuch. Ein Worterbuch sinnverwandter Worter, |
НАДИА! ИЗВИНИТЕ ЭТИ СЛОВА Я И БЕЗ ВАС ЗНАЮ!
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? |
Вы уже и имя моё исказили,что в общем в вашем стиле....Чего хотите вы?Посмотрите в вашем Personalausweiss ваш Geburtsort....И не упрекайте тех,кто Родиной называет своё действительное место рождения,а не вымышленное....
|
РОДИНА -ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧЕНИЕЙ,ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ
ПОНЯТЬ МОЁ СООБЩЕНИЕ,ЭТО ВАША ЛИЧНАЯ БЕДА!!!А ПРИДИРАТЬСЯ К СЛОВАМ,МНОГО УМА НЕ НАДО!:-$ |
Я понимаю,что вы имеете ввиду....Но не понимаю ,почему вы других не хотите понять,я говорю о ранее написанных постах другими участниками....
|
Мне лично очень понятны и близкисообщения Татьяны и Наталии и Нади Люди высказали свое мнение и оно у каждого свое так же как и бесконечный спор о жизни переселенцев в Германии Кто то чувствует себя как рыба в воде а я например и после 10 лет проживания здесь не могу сказать что я дома Умом то все понимаешь а вот душа как то не на месте Высказала свое мнение просто и уважаю мнения отличные от моего
|
Родина может пониматься всеми по-своему, но строго говоря, это то место, где человек родился. А уж если он там ещё и жил чуть ли не до сознательного возраста, то тем более.
|
Родина - для меня одно слово СССР, а .Vaterland, Unser Heimat -jeto куда мы когда-нибудь можем вернутся, так меня учили в 70х дома и в школе.
Поэтому у каждого это понятие - только личное чувство. Кто не может тут ни как прижится душой -то ни когда и не заставишь. Насильно мил не будешь - это как брак старика с денъгами и молодой девицы -будут житъ вместе, но смотреть она будет всегда "влево!" , а может и бегать, что можно и понять! Так что понимать и радоваться надо за людей которые имеют эти чувства. Другое дело когда они тут действительно сидят - орут что им плохо тут, а не в состоянии сами себе помочь. В наше время это не проблема переехать обратно или ездитъ раз в год в гости. Ведь и в России многие уезжают на работу на север и видят родителей раз в год. Не думаю что бы жить и работатъ в Германии было такой обузой, что плакаться надо тоска грызёт, ведь отсюда намного легче "достать" билет и он почти всем по карману. Оставайтесъ со своим мировозрением..... |
...Оставайтесъ со своим мировозрением :чувствуйте каждый себя там дома где ему лучше и знайте что Родина это там, как тебе её это преподнесли, ведъ это чувство воспитывается и растёт в нашем сознании вместе с нами.
Ксати не думаю что Север может тоже бытъ Родиной если ты сам с Ставрополя только из-за того что это одна страна: это другой регион, чужой регион, другой народ, другой климат. Это я к тому что многие ассоциируют родину со страной , а не с местом. По таким меркам моя Родина дожна быть советским Союзем от Бреста до Камчатки, от Новой Земли до границ Афганистана. И дискусии типа переехали-предали или живу тут и болею по России - примитивны, болеть можно по Омску, по Москве, по Хацапетовке - вот тогда это Родина!! А родиной называть страну для меня это уже похоже на патриотизм. Может я и что-то не так понимаю.. |
Nina! (Y)(Y)(Y)
|
Проблема интернета, что ты не видишь мимики собеседника. не слышишь его интонаций и т д . Иначе бы не было бы столько недоразумений и разночтений. Перечиталаеще раз пару страничек и вижу, что, в принципе, говориться об одном и том же.О том, что чувствует Личность. Разговор - личностный. А мы все - разные и думаем по-разному. И это нормально. Не увидела я здесь (может где то далеко внизу в ранешних ПОСТах ) прямого недовольства жизнью здесь. Если не лодырь и не больной, в Германии можно жить, и жить- хорошо.И живем. Но у каждого - своя планка. Можно быть довольным там, где другие только ворчат и ноют.
Многие, скучают по-тому, чего уже - нет. По молодости, по ТОМУ образу жизни и т д. СКУЧАЮТ, но не ноют. Чувствуете разницу? Можно себя здесь чувствоватьсвоим. Возможно. А можно, многое сумев превозмочь, многого достичь, иметь десятки друзей среди местных, но чувствовать себя при этом...другим. |
и больным(инвалидом) можно жить,и живут,так как государство обеспечивает его и семью.
|
Тема-то эта вообще о другом
|
Ирина вот ваше сообщение здесь:
Родина может пониматься всеми по-своему, но строго говоря, это томесто, где человек родился. А уж если он там ещё и жил чуть ли не досознательного возраста, то тем более. по теме? |
Наталия Риддель - Чувствуете разницу? Можно себя здесь чувствовать своим. Возможно. А можно, многое сумев превозмочь, многого достичь, иметь десятки друзей среди местных, но чувствовать себя при этом...другим - Перфект, спасибо ещё и Юле и Иринке, мы должны уважать чувства наших собеседников.
|
Родина может пониматься всеми по-своему, но строго говоря, это томесто, где человек родился. А уж если он там ещё и жил чуть ли не досознательного возраста, то тем более.(ch) :-(
Нет ни какого строго - естъ у каждого своя любовь или привязанность, может чувство долга или патриотизма- что нибудъ да есть. А всегда только по теме не возможно в некоторых темах дискутировать, такие отклонения иногда даже очень полезны.(Y) :-) :-) |
НАТАЛИЕ РИГЕЛЬ-ЭТО ВАШИ СЛОВА:
Чужие - там, чужие - здесь.Только закрывая за собой всвоей квартире дверь, я чувствую себя - дома... Где ты, Родина? теперь-Моожно себя здесь чувствовать своим.Возможно.А можно.многого достичь,иметь десятки друзейсреди местных,но чувствовать себя при этом ...другим.. ЧУЖОЙ-ДРУГОЙ ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ? |
У Наталий Риддель был ритторический вопрос : Где ты, Родина? . В том смысле что не легко определится, когда не чувствуешь себя принадлежащим к обществу в котором очень даже хорошо живёшь, но что-то не то . Не легко и сломaть, то представление о Родине которое сидит где-то глубоко в душе. Кто-то ехал сюда na Rodinu, как я например -которую с детсва учитили когда-нибудь мы вернёмся на Родину - да наши старики всегда говорили о возвращении, а кто-то жил там на Родине , там прошла молодость родились дети..и т.д. как вычeркнуть всё это ? забыть только по тому что тут им сейчас лучше? Я читаю посты и кахдый день всё боlьшe чувствую моя Родина тут в Германии, в этом маленьком городке, как и у моих детей, а вот у моей свекрови Родина -Сев. Казахстан - где её жизнь прошла и могилки остались - у неё только дети и внуки teper' tut -и она всегда говорит она счастлива тут и дома!! А не Россия и не Казахстан - а только одно место этих огромных и теперь чужих стран dlja neo Rodina!!
|
ВОТ Я ТОЖЕ ОБ ЭТОМ-ВЫ С НАТАЛИЕЙ ПРИВЫКАЕТЕ НА ГЛАЗАХ!:-$
|
Я не привыкаю, я тут уже с первого дня дома!!! А вот что я на Родине - чувствую себя только теперь. Или вы уже в свои 20 лет думали об этом: где моя Родина, где я дома? Даже сомневаюсь что кто-то в 30 себе об этом голову ломает? Я стала думать по настоящему об этом когда мои дети подрастать стали и честно мы с мужем решлись и поехали с ними в 2004 году ещё раз туда в наш дом , нашу деревню. И ради нас и ради старшей дочки - она ведъ родилась ещё там и помнила многое - когда мы там побыли - к счастъю наш дом ещё "живой" - она сказала что всё чужои и холодное и была права. Теперь нас ни чего с тем местом не "связывает" кроме друзей, могилок и места рождения. Но у каждого своя история!! Моя свекровь тоскует ей уже 80 -пришло время подумать о прошлом. Подождите о чём будем думать мы когда состаримся;-) :-D :-D
|
ИЗВИНИТЕ!СРАЗУ ГОВОРЮ ,ЧТО НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБИДЕТЬ,ИЛИ ЗАДЕТЬ И т.д. КОГДА МЫ ПОЛУЧАЕМ ЗДЕСЬ КОМЕНДАТУРСКИЕ,ШЕДИГУНГГЕЛЬД,КИНДЕРГЕЛЬД,СОЦИАЛЬНЫ Е ДЕНЬГИ,ВОНГЕЛЬД-МЫ ЗДЕСЬ СВОИ(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧУЖИЕ),ЭТО ДЕНЬГИ НАШИ!!!
|
Я улыбаюсь...
|
:-@ Самое *дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо *так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег *позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся *жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение *человечества. И надо спешить жить...
(Павка Корчагин):-D :-D :-D |
(Y) (Y) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
|
меня радует ,что многие задумались!!!:-$
|
Над чем?
|
Чужие мы здесь или нет?*-)
|
Ну и каково Вaше мнение?
|
Константин я своё мнение высказал( читайте пожалуйста 2-3
последние страницы).скажите Ваше. |
Судя по постановке вопроса, Константин здесь не только чужой, ему даже трудно понять, куда же он вернулся?
|
Действительно, я в этом форуме новичок.
Мое мнение таково: если приехали и нашли себя, то чего еще желать. Если же не получается, то нужно ехать туда, откуда приехали, и где тебя ждут. А чего сопли пускать?! Смогли бы- не смогли бы. Это же жизнь, а не ромашка: любишь- не любишь.... Хотя, практически, каждый знает, что там *навряд ли ждут. Конечно, если там осталась фирма или что-то наподобие, тогда ДА. Или если приехали, чтобы подзаработать. Всякое бывает. За почти 10 лет работы в области ИНТЕГРАЦИИ всякого наслушался и насмотрелся. Бывало и такое, что переселенцы 3 раза туда-сюда ездили. Два раза их тогдашний социал поддержал, а потом , в последний раз отказал: не перенял ни квартиры, ни кауциона. Короче, они всей семьей ютились у бабушки и брались за любую работу, чтобы вылезти. Больше трясти шаболами не стали. Может балует нас Германия, кормит, поит, дает возможность чернить , вот и лезет дурь в голову. Извиняюсь,если резко. Обидеть никого не хочу. Нужно просто каждому определить : А ЧЕГО Я ХОЧУ. |
Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT. |