|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
СТИХИ О ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ , ЕЁ ГОРОДАХ И СЁЛАХ !!!
СТИХИ О ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ , ЕЁ ГОРОДАХ И СЁЛАХ !!!
|
|||
|
|||
Мне часто снится Фергана, я возвращаюсь в город детства.
С утра палящая жара – от зноя никуда не деться . Мы босоногой ребятней сжигали пятки на асфальте, Потом спасались всей гурьбой в арычной ледяной прохладе. Татарин, немец, грек, еврей, узбек, кореец – все дружили. И в праздники (да и в беде), все как одна семья мы были! А как красива Фергана, когда в цвету урюк и вишня! И утром снежная гора видна на фоне неба чистом! Под тенью вековых чинар пройду, - до боли всё знакомо! Вот школа, магазин, ДК, там поворот до стадиона. И парк культуры не забыт: качели, карусель, фонтаны, Оркестр духовой звучит, - его любила слушать мама! А как не вспомнить про базар?!- в глазах ребят от изобилья: Инжир, гранаты, виноград, хурма, айва, арбузы, дыни… * Над саем помню чайхану – восточные звучат мотивы… Лепёшки я домой несу, горячие с тандыра. Я помню вкус узбекских блюд: лагман, шашлык, и чебуреки, самса , манты, а в плов кладут курдюк и терпких специй. А кто не помнит про курут, иль парварду из магазина? Призывный крик: «Иесть ку-куруз!!», тутовник- красный, белый, синий?! Кто в юности не побывал на сборе хлопка, С кустов зеленных не срывал цветы из белой ваты тонкой?! Пусть память сохранит добро – как в детстве станет все прекрасно! Ведь солнце дарит всем тепло - под ним два места ждать – напрасно! * Стихотворение Светланы Ефименко из сборника «Ноктюрн души моей» |
|
||||
|
||||
Узбекистана "Спящая красавица",
Вся утопает в зелени она. Никто к ней безразличным не останется- В чинарах в три обхвата Фергана. По ней вода шахимарданская в арыках Лопочет, орошает город-сад, И звонкой иволги предутренние крики, Как детство, не вернуть уже назад- Мы разлетелись из гнезда по свету, Весь мир пред нами, словно с высоты Тянь-Шаньских гор мы смотрим на планету, Стремясь осуществить свои мечты. А город детства- он всегда ведь с нами, Как вкус лепёшек и тандыров дым, И малой Родины из хан-атласа знамя Со светлой памятью *свято мы храним!
|
||||
|
||||
Таисия Олеговна Кучина
Мой город счастья Наманган.. Лепёшки с детства я люблю.. Теперь сама себе пеку.. Родной мой город Наманган.. В Республике Узбекистан.. И пусть прошло уж много лет.. И пусть там мой покоится отец.. Реку Бадам и Чайхану.. Я в сердце до сих пор храню.. Где парк был..слоник травяной.. Фонтан с арычною водой.. И ресторан на островке.. Мерцал огнями вдалеке.. А с парашютом каждый мог.. Вниз прыгнуть совершив полёт.. В цветах пахучих я порхала.. Терялась.. когда убегала.. И мама с папою искали.. Ау..ау..в игре кричали.. А сами ведь меня видали.. С велосипедом поджидали.. Каталась я на карусели.. И папа сделал всем качели.. Любил его почти весь дом.. Меня..подружек.. фоткал он.. Я с мамою своей на кухне.. Кулинарию"изучала".. Да мало что в ней понимала.. Картинки всё ж *запоминала. И заводила я пластинки.. Кружилась в танцах часа два.. И песни все я распевала.. И так я счастлива была.. Игрушки..детский уголок.. Мой столик..папина гитара.. Как на плече его родимом.. Под песни сладко засыпала.. *** Мой город детства Наманган.. Республика Узбекистан..
|
||||
|
||||
Ястребов Александр
К о к а н д Средь гор Тянь-Шаня и Памира Лежит прекрасная долина. Полей хлопковых и садов, Больших и малых городов. Здесь Сыр-Дарья берет начало И воды свои несет до Арала. Горные реки в долину сбегают, Каналы, арыки собой наполняют. Северный ветер почти не бывает, Лишь пыльный "афганец" сюда забретает. Тут солнце светит круглый год, И радость жизни всем несет. Шелковый путь не прошел стороной, Чрез горы в Китай и обратно домой. Об этой долине в нетленном труде, Великий Бабур писал в "Шахнаме". Здесь ханство великое было когда-то, Возможно не очень, но все же богато. От казахских степей, до гор Бадахшана, Кокандское ханство в руках Умархана. Набеги и войны, мир и покой, Но время несется быстрой рекой. Сначала царская Россия На земли ханские вступила. А дальше власть декхан пришла, И Худояра прогнала. Исчезло ханство как порок, Столица превратилась в городок. Провинциальный, тихий, славный И даже в области не главный. Здесь с минарета кричит муэдзин, По улочкам пыльным бродил Насреддин. Каменый мост, чайхона на Саю, Под сенью деревьев, ты как в раю. Стены ханского дворца, голубые купола, Разноцветная мозайка и высокая стена. Необъятные чинары и тенистые платаны, Белоствольный стройный тополь И акации в цвету. Розы чайные на клумбе И дорожки все в пуху. Парк - любимое место всех горожан, Оркестр играет бостон и канкан. Солнце в зените, лето, жара, В фонтане купается вся детвора. По вечерам парк оживает, Гирлянды огней он зажигает. И по аллеям неспешно и чинно Гуляет народ здесь разночинный.
|
||||
|
||||
Павел ИВАНОВ
АНДИЖАН Как в саду Гулистана, На проспектах твоих, Андижан, Розы, астры, тюльпаны, Жасмин и душистый райхан. Я хожу - наглядеться Не могу на твою красоту, Никуда мне не деться, - Куда от себя я уйду? Я тобой очарован, Но только ль одной красотой Ты привлёк меня, город, И песнею стал мне родной? Восхищаюсь людьми я - Их нежностью, сердцем большим, Город света и мира, Прими меня сыном своим, Укачай на ладонях Просторных цветных площадей, Подари мне святое - В друзья настоящих людей. Андижанские зори, Пылайте во весь небосклон. Милый солнечный город, Прими мой сыновний поклон.
|
||||
|
||||
Есть такая нация-Ташкенцы
Вы об этом слышали, друзья? Это - добрые глаза и лица. Вместе очень дружная семья. Мне Ташкенца разглядеть не трудно,ты в глаза лишь только загляни. В них душа,как праздничное утро, празднует,ликует и звенит. Знаете, что важно для Ташкенца? Чтобы был хорошим человек, чтобы мог он дружбою гордиться, чтобы дружбе предан был навек. Потому что дружба для Ташкенца- это то,что в сердце навсегда. Чтоб понять,ты должен там родиться, жизнь прожить и поседеть слегка. Есть такая нацияТашкенцы. Добрый,удивительный народ. И со мною каждый согласится, в ком душа ташкентская живет. Есть такая нация - Ташкенцы Чуткий и отзывчивый народ. На него ты можешь положиться, никогда ни в чем не подведет. А захочешь с нами породниться, будем рады этому всегда. Так заведено у всех Ташкенцев, каждому желают лишь добра. Если будешь гостем у Ташкенца он тебе устроит пир горой. И вино рекою будет литься, будто ты вернулся в дом родной.
|
||||
|
||||
Вижу в дымке голубой
Милый сердцу ,город мой... Фергана - далёкий край, На земле ,цветущей, - рай! Дынный, тонкий аромат Всё зовёт, зовёт назад, Тополинный пух летит, Память прошлое хранит. Фергана- мечта моя, Боль щемящая моя, Вижу я её во сне, Сад цветущий по весне, Неба синего простор И вершины синих гор, Горных речек чистоту - Неземную красоту! ...Долина памяти моей И грусть давно ушедших дней. К тебе однажды я вернусь В твой мир волшебный окунусь!В.Зелиг,автор изФерганы 29.08.04
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377 |
|
||||
|
||||
Фергана мой город
Илдус Хисматуллин В РОССИИ я живу не мало, Но в сердце слово ФЕРГАНА. Душа то плачет, то страдает В дали от Родины, тоскую я. Родился я ведь на Востоке В долине, что Ферганскою зовут. Еще жемчужиной Востока Мой город - Фергана - зовут. И вроде здесь живу не плохо, Семья, квартира и авто Друзей имею я и связи Но это все же - "все не то" Умом я понимаю, что уж нету Той Ферганы где вырос я, Но сердце забывать не хочет Твои хлопковые поля. Твои ченары вдоль дороги, Что тень дают нам в знойный день Твои аллеи в центре, в парке Где рвали мы весной сирень. И Киргилинские заводы, И Маргиланская толкучка, Ж/д вокзал на Горчаково И гордый маленький Водстрой. Ещё " Нурхон" и Алишерка Да вобщем каждый угшолок родной И каждый что то про себя добавит, Но спорить думаю не станет ФЕРГАНА - ты город мой! А я пожалуй тормознусь, А то не ровен час И я доказывать начну,. Шахимардан - он тоже наш.
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377 |
|
||||
|
||||
Фергана, ты моя Фергана
Артём Болычевский Всё вернётся, что было забыто, Бесконечность она коротка… Моя родина – край глинобитный, Наманган, Андижан, Фергана… Где листва исполинских чинаров Гасит солнца палящего зной… Древний край, загадочный, странный… Древний край, знакомый, родной… * * * Пусть сложились пути не простые, Солнца зной сменили морозы… Я отдал своё сердце России, Мне родными стали берёзы… Но бывает – душа затоскует, В белом хлопке мне снятся поля… Где-то там как частица живу я, Фергана, ты моя Фергана…